Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.50503]
  ★歴史問題★〜中学レベル〜 より  中学レベルの歴史です★
問題 19世紀初頭に発達した「化政文化」は、どこの都市を中心に栄えた町人文化?
  1. 京都
  2. 長崎
  3. 大坂
  4. 江戸
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 5人中
正解数 2人
正解率 40%正解率
作成者 ママコナ (ID:21286)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①明治維新
②文明開化
③北方領土
④長崎
解答を表示する

正解:②

①立憲改進党
②みんなの党
③自民党
④自由党
解答を表示する

正解:④

①みんなの党
②自由党
③自民党
④立憲改進党
解答を表示する

正解:④

①長江藩
②欧化政策
③長公藩
④対馬藩
解答を表示する

正解:長州藩

①下田&函館
②横浜&函館
③長州藩
④横浜&下関
解答を表示する

正解:①

①日清修好条規
②下田&横浜
③日米修好通商条約
④日朝修好条規
解答を表示する

正解:①

①桜木門外の変
②桜島門外の変
③桜沢門外の変
④日米和親条約
解答を表示する

正解:桜田門外の変

①自由民権運動
②韓国併合
③欧化政策
④桜田門外の変
解答を表示する

正解:廃藩置県

①下関条約
②日清条約
③下田条約
④ポーツマス条約
解答を表示する

正解:①

①大政奉還
②廃藩置県
③廃藩置県
④地租改正
解答を表示する

正解:④

①545年
②745年
③版籍奉還
④645年
解答を表示する

正解:④

①85
②45
③95
④1192年
解答を表示する

正解:③

①はじめて稲で税を納める
②65
③はじめて現金で税を納める
④人が働くことで税を納める
解答を表示する

正解:③

①いろいろなことを提案して税のかわりにする
②1600
③1589
④1582
解答を表示する

正解:④

①大隈重信
②伊藤博文
③桂太郎
④西園寺公望
解答を表示する

正解:②

①平等院鳳凰堂
②法隆寺
③高床倉庫
④1603
解答を表示する

正解:③

①墾田永年私財法
②太閤検地
③正倉院
④刀狩り
解答を表示する

正解:①

①正倉院
②東大寺
③班田収授法
④平城京
解答を表示する

正解:④

①空海
②平安京
③法然
④親鸞
解答を表示する

正解:①

①天保の改革
②最澄
③遣唐使
④分国法
解答を表示する

正解:③

①壬申の乱
②六波羅探題
③応仁の乱
④保元の乱
解答を表示する

正解:③

①地頭
②管領
③御恩
④手下
解答を表示する

正解:③

①平治の乱
②安土桃山文化
③化政文化
④天平文化
解答を表示する

正解:④

①公事方御定書
②建武の新政
③十七条の憲法
④御成敗式目
解答を表示する

正解:④

①御成敗式目
②安政の大獄
③元緑文化
④建武の新政
解答を表示する

正解:②

①西郷隆盛
②犬養毅
③井伊直弼
④明智光秀
解答を表示する

正解:③

①壬申の乱
②正長の土一揆
③加賀の一向一揆
④島原・天草一揆
解答を表示する

正解:④

①太政官制
②幕藩体制
③律令体制
④55年体制
解答を表示する

正解:②

①山城の国一揆
②百姓一揆
③打ちこわし
④小作争議
解答を表示する

正解:③

①土一揆
②日明貿易
③勘合貿易
④日宋貿易
解答を表示する

正解:④

①朱印船貿易
②中華民国
③太平天国
④満州国
解答を表示する

正解:②

①読史余論
②大日本史
③中華人民共和国
④日本外史
解答を表示する

正解:②

①群書類従
②枢軸国
③協商国
④連合国
解答を表示する

正解:②

①松前藩
②薩摩藩
③同盟国
④琉球藩
解答を表示する

正解:対馬藩

①対馬藩
②作(さく)
③座(ざ)
④行(こう)
解答を表示する

正解:株仲間(かぶなかま)

①株仲間(かぶなかま)
②国際連合
③日独伊三国同盟
④国際連盟
解答を表示する

正解:④

①田沼意次
②徳川吉宗
③国際司法裁判所
④新井白石
解答を表示する

正解:②

①日本橋
②京橋
③新橋
④江戸橋
解答を表示する

正解:①

①松平定信
②イタリア
③オーストリア
④ロシア
解答を表示する

正解:④

①改易
②一国一城制
③参勤交代
④ドイツ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①宗門改め
②和泉式部
③紫式部
④小野小町
解答を表示する

正解:②

①清田
②清水
③藤原道綱の母
④清原
解答を表示する

正解:④

①清少納言
②菅原道標の女
③藤原道綱の母
④赤染衛門
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①平塚らいてう
②長沼智恵
③樋口一葉
④清川
解答を表示する

正解:①

①弐与
②壱与
③参与
④市川房枝
解答を表示する

正解:②

①四与
②ねね
③淀殿
④桂昌院
解答を表示する

正解:④

①天璋院篤姫
②お市の方
③江
④お犬の方
解答を表示する

正解:②

①蘭渓道隆
②春日局
③明恵
④恵信尼
解答を表示する

正解:④

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①海老名リン
②貞慶
③佐川カツ
④河井すが
解答を表示する

正解:①

①元正天皇
②元明天皇
③持統天皇
④若松賎子
解答を表示する

正解:②

①斎藤福
②会沢弘子
③本庄光江
④推古天皇
解答を表示する

正解:①

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、