Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.50470]
  ★歴史問題★〜中学レベル〜 より  中学レベルの歴史です★
問題 江戸時代に、都市に住む貧しい人々が米屋などを集団で襲った動きを何という?
  1. 打ちこわし
  2. 土一揆
  3. 百姓一揆
  4. 小作争議
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 9人中
正解数 5人
正解率 55.56%正解率
作成者 ママコナ (ID:21286)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①文明開化
②明治維新
③欧化政策
④北方領土
解答を表示する

正解:①

①立憲改進党
②みんなの党
③小作争議
④自由党
解答を表示する

正解:④

①みんなの党
②立憲改進党
③自民党
④自由党
解答を表示する

正解:②

①自民党
②長州藩
③対馬藩
④長公藩
解答を表示する

正解:②

①横浜&下関
②下田&函館
③横浜&函館
④下田&横浜
解答を表示する

正解:②

①日米和親条約
②日清修好条規
③長江藩
④日米修好通商条約
解答を表示する

正解:②

①桜島門外の変
②日朝修好条規
③桜沢門外の変
④桜木門外の変
解答を表示する

正解:桜田門外の変

①廃藩置県
②韓国併合
③自由民権運動
④桜田門外の変
解答を表示する

正解:①

①欧化政策
②ポーツマス条約
③下関条約
④日清条約
解答を表示する

正解:③

①版籍奉還
②地租改正
③下田条約
④廃藩置県
解答を表示する

正解:②

①645年
②545年
③1192年
④745年
解答を表示する

正解:①

①大政奉還
②45
③95
④65
解答を表示する

正解:③

①人が働くことで税を納める
②85
③はじめて稲で税を納める
④いろいろなことを提案して税のかわりにする
解答を表示する

正解:はじめて現金で税を納める

①1603
②1589
③1600
④はじめて現金で税を納める
解答を表示する

正解:1582

①大隈重信
②伊藤博文
③桂太郎
④1582
解答を表示する

正解:②

①西園寺公望
②正倉院
③平等院鳳凰堂
④高床倉庫
解答を表示する

正解:④

①太閤検地
②墾田永年私財法
③刀狩り
④法隆寺
解答を表示する

正解:②

①平城京
②正倉院
③東大寺
④平安京
解答を表示する

正解:①

①空海
②親鸞
③法然
④班田収授法
解答を表示する

正解:①

①遣唐使
②最澄
③六波羅探題
④分国法
解答を表示する

正解:①

①平治の乱
②応仁の乱
③壬申の乱
④保元の乱
解答を表示する

正解:②

①手下
②天保の改革
③地頭
④御恩
解答を表示する

正解:④

①化政文化
②安土桃山文化
③元緑文化
④管領
解答を表示する

正解:天平文化

①公事方御定書
②御成敗式目
③建武の新政
④天平文化
解答を表示する

正解:②

①十七条の憲法
②建武の新政
③御成敗式目
④安政の大獄
解答を表示する

正解:④

①犬養毅
②西郷隆盛
③壬申の乱
④明智光秀
解答を表示する

正解:井伊直弼

①正長の土一揆
②井伊直弼
③加賀の一向一揆
④山城の国一揆
解答を表示する

正解:島原・天草一揆

①幕藩体制
②太政官制
③島原・天草一揆
④律令体制
解答を表示する

正解:①

①55年体制
②勘合貿易
③日宋貿易
④朱印船貿易
解答を表示する

正解:③

①満州国
②中華人民共和国
③太平天国
④中華民国
解答を表示する

正解:④

①群書類従
②大日本史
③読史余論
④日本外史
解答を表示する

正解:②

①協商国
②連合国
③日明貿易
④同盟国
解答を表示する

正解:枢軸国

①松前藩
②薩摩藩
③枢軸国
④対馬藩
解答を表示する

正解:④

①琉球藩
②作(さく)
③座(ざ)
④行(こう)
解答を表示する

正解:株仲間(かぶなかま)

①日独伊三国同盟
②株仲間(かぶなかま)
③国際連合
④国際連盟
解答を表示する

正解:④

①松平定信
②国際司法裁判所
③徳川吉宗
④新井白石
解答を表示する

正解:③

①大坂
②江戸
③田沼意次
④京都
解答を表示する

正解:②

①江戸橋
②日本橋
③長崎
④京橋
解答を表示する

正解:②

①新橋
②イタリア
③オーストリア
④ドイツ
解答を表示する

正解:ロシア

①宗門改め
②改易
③ロシア
④参勤交代
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①藤原道綱の母
②和泉式部
③紫式部
④小野小町
解答を表示する

正解:②

①一国一城制
②清原
③清水
④清田
解答を表示する

正解:②

①藤原道綱の母
②菅原道標の女
③清少納言
④赤染衛門
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①長沼智恵
②清川
③平塚らいてう
④樋口一葉
解答を表示する

正解:③

①市川房枝
②壱与
③四与
④参与
解答を表示する

正解:②

①桂昌院
②弐与
③春日局
④ねね
解答を表示する

正解:①

①天璋院篤姫
②お犬の方
③淀殿
④お市の方
解答を表示する

正解:④

①恵信尼
②貞慶
③江
④明恵
解答を表示する

正解:①

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①海老名リン
②佐川カツ
③蘭渓道隆
④若松賎子
解答を表示する

正解:①

①元明天皇
②推古天皇
③持統天皇
④元正天皇
解答を表示する

正解:①

①本庄光江
②会沢弘子
③藤原光子
④斎藤福
解答を表示する

正解:④

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、