Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.49995]
  ミックス検定 より  雑学いろいろミックスの検定です。
問題 ルーヴル美術館がある場所は?
  1. パリ
  2. ウィーン
  3. ミラノ
  4. フィレンツェ
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 22人中
正解数 6人
正解率 27.27%正解率
作成者 茉衣狐 (ID:20840)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ミラノ
②3月3日
③6月6日
④5月11日
解答を表示する

正解:10月1日

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①乾(いぬい)
②10月1日
③巽(たつみ)
④艮(うしとら)
解答を表示する

正解:④

①じょさい/気が利いている
②坤(ひつじさる)
③にょさい/手抜かり
④にょさい/気が利いている
解答を表示する

正解:じょさい/手抜かり

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①しょうめいだき
②しょうみょうだき
③しょうなだき
④じょさい/手抜かり
解答を表示する

正解:②

①じんわじ
②にんなじ
③じんなじ
④にんわじ
解答を表示する

正解:②

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①たたなだき
②東京箱根間往復大学駅伝競走
③東京神奈川間大学駅伝競走
④東京神奈川間往復大学駅伝大会
解答を表示する

正解:②

①桃
②桜
③梅
④東京箱根間往復駅伝大会
解答を表示する

正解:花

①嵐山祭
②平安祭
③賀茂祭
④花
解答を表示する

正解:③

①平安幕府
②宇治祭
③鎌倉幕府
④江戸幕府
解答を表示する

正解:③

①室町幕府
②うるさい
③落ち着かない
④部屋が狭い
解答を表示する

正解:見て見ぬふりをする

①規定打数より少ない打数でホールアウトすること
②コースの距離
③各コースに定められている規定打数
④見て見ぬふりをする
解答を表示する

正解:③

①8
②10
③7
④9
解答を表示する

正解:①

①炭素
②水素
③ホウ素
④規定打数より多い打数でホールアウトすること
解答を表示する

正解:②

①80%
②ヘリウム
③20%
④1%
解答を表示する

正解:④

①50%
②福島県
③新潟県
④長野県
解答を表示する

正解:岩手県

①カイロ
②岩手県
③ルクソール
④アテネ
解答を表示する

正解:①

①平安・浄土宗
②江戸・曹洞宗
③安土桃山・天台宗
④エルサレム
解答を表示する

正解:室町・臨済宗

①エドゥアール・マネ
②アルフレッド・シスレー
③室町・臨済宗
④ピエール=オーギュスト・ルノワール
解答を表示する

正解:クロード・モネ

①クロード・モネ
②渋滞
③偏見
④浪費
解答を表示する

正解:貧困

①歩き
②働き
③貧困
④住み
解答を表示する

正解:④

①廃棄
②汚染
③飢餓
④食べ
解答を表示する

正解:③

①安定と安全
②保障と保険
③教育と労働
④借金
解答を表示する

正解:健康と福祉

①商品
②健康と福祉
③医療
④教育
解答を表示する

正解:④

①保険
②ジェネレーション
③エリア
④ジェンダー
解答を表示する

正解:④

①エイジ
②食品と流通
③鉄道と交通
④水とトイレ
解答を表示する

正解:④

①エネルギー/クリーン
②ホスピタリティ/ラグジュアリー
③空気と道路
④ボーナス/リッチ
解答を表示する

正解:①

①学びがい/教育保障
②クーポン/ハッピー
③生きがい/老後安定
④やりがい/自給自足
解答を表示する

正解:働きがい/経済成長

①働きがい/経済成長
②工業/生産促進
③農業/農地改革
④商業/経済成長
解答を表示する

正解:産業/技術革新

①生活/消費
②教育/労働
③職業/賃金
④人/国
解答を表示する

正解:④

①巴御前
②常盤御前
③静御前
④産業/技術革新
解答を表示する

正解:②

①川端康成
②芥川龍之介
③菊池寛
④虎御前
解答を表示する

正解:①

①えらぶ/つかう
②谷崎潤一郎
③つくる/つかう
④つくる/たべる
解答を表示する

正解:③

①気温/迅速
②おしえる/まなぶ
③株価/長期的
④気候/具体的
解答を表示する

正解:④

①舞茸・三つ葉・しめじ
②ピーマン・ししとう・モロヘイヤ
③セロリ・うど・クレソン
④海流/継続的
解答を表示する

正解:①

解説:セロリ・うど・クレソン・三つ葉は春が旬 ピーマン・ししとう・モロヘイヤは夏 舞茸・しめじは秋 ねぎ・れんこん・大根は冬

①平目・河豚
②ねぎ・れんこん・大根
③秋刀魚・太刀魚
④白魚・眼張
解答を表示する

正解:公魚・鯵

解説:春:白魚(しらうお)・眼張(めばる) 夏:鯵(あじ) 秋:秋刀魚(さんま)・太刀魚(たちうお) 冬:公魚(わかさぎ)・平目(ひらめ)・河豚(ふぐ)

①きりぎりす 鳴くや霜夜の さむしろに 衣かたしき ひとりかも寝む(後京極摂政前太政大臣)
②公魚・鯵
③ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは(在原業平朝臣)
④心あてに 折らばや折らむ 初霜の おきまどはせる 白菊の花(凡河内躬恒)
解答を表示する

正解:花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)

解説:花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)は春の歌です。後は秋の歌です。

①花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
②田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ(山部赤人)
③朝ぼらけ 宇治の川霧 たえだえに あらはれわたる 瀬々の網代木(権中納言定頼)
④かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞふけにける(中納言家持)
解答を表示する

正解:君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)

解説:君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)は春の歌です。他は冬の歌です。

①花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
②人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ昔の香に 匂ひける(紀貫之)
③君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
④君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
解答を表示する

正解:ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)

解説:ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)は夏の歌です。他は春の歌です。

①ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)
②秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ
③君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ
④わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ
解答を表示する

正解:②

解説:春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山(持統天皇) 君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇) わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ(元良親王)

①未来少年コナン
②シン・ゴジラ
③キューティーハニー
④春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山
解答を表示する

正解:①

解説:「未来少年コナン」は宮崎駿監督作品です。

①夜をこめて 鳥のそらねは はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ
②玉のをよ たえなばたえね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする
③あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな
④シン・仮面ライダー
解答を表示する

正解:春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山

解説:玉のをよ たえなばたえね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする(式子内親王) あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな(和泉式部) 夜をこめて 鳥のそらねは はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ(清少納言)

①手書きのコバルトブルーの絵柄が特徴である。
②春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山
③デンマークの陶磁器工房である。
④代表作にブルー・フィッシュがある。
解答を表示する

正解:マークは王冠とオリーブの葉のデザインである。

解説:マークは王冠と3本の波のデザインです。

①マークは王冠とオリーブの葉のデザインである。
②「いぶき」とは息づかいのことである。
③「さしも草」漢字で書くと「指燃草」である。
④「さしも草」とはヨモギのことである。
解答を表示する

正解:②

解説:「いぶき」とは伊吹山のことです。

①六角形
②十角形
③藤原実方朝臣(ふじわらのさねかたあそん)の歌である。
④五角形
解答を表示する

正解:①

①金星 火星 土星
②金星 火星 天王星
③月 金星 土星
④月 木星 火星
解答を表示する

正解:④

解説:火星は木星より明るい。

①あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の ながながし夜を ひとりかも寝む
②八角形
③奥山に もみぢ踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき
④天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも
解答を表示する

正解:①

解説:「田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ」(山部赤人) 「奥山に もみぢ踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき」(猿丸太夫) 「天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも」(阿倍仲麿)

①田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ
②カラスノエンドウ
③ブルーデイジー
④アロエ
解答を表示する

正解:④

解説:アロエは冬で、他は春です。

①開基は九条道家である。
②日露戦争の際にロシア軍の捕虜の収容所に使われた。
③名探偵コナン「から紅の恋歌」の舞台に使われている。
④ホトケノザ
解答を表示する

正解:③

解説:東福寺を舞台とした名探偵コナンの映画は「迷宮の十字路」です。

①オシロイバナ
②ツユクサ
③クレマチス
④カラスウリ
解答を表示する

正解:③

解説:クレマチスは冬、他の花は夏です。

①悪沢岳(わるさわだけ)赤石山脈(南アルプス)静岡県
②槍ヶ岳(やりがたけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
③赤石岳(あかいしだけ)赤石山脈(南アルプス)長野県・静岡県
④京都にある臨済宗のお寺である。
解答を表示する

正解:奥穂高岳(おくほたかだけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県

解説:奥穂高岳3190m 槍ヶ岳3180m 悪沢岳3141m 赤石岳3120m

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本100名城検定より、出題しております。
説明:日本城郭協会が定める100名城の検定です

①福岡県
②愛媛県
③栃木県
④島根県
解答を表示する

正解:②

①観音寺城
②浜松城
③掛川城
④根城
解答を表示する

正解:②


①月山富田城
②奥穂高岳(おくほたかだけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
③篠山城
④鬼ノ城
解答を表示する

正解:竹田城

①青柳城
②青葉城
③枝豆城
④伊達城
解答を表示する

正解:②

①竹田城
②多賀城
③鬼ノ城
④大野城
解答を表示する

正解:吉野ヶ里

①なきじにんじょう
②いまきじんじょう
③なきじんじょう
④吉野ヶ里
解答を表示する

正解:③

①湯築城
②宇和島城
③丸亀城
④大洲城
解答を表示する

正解:③

①根室半島チャシ跡群
②こんきじじょう
③松前城
④首里城
解答を表示する

正解:五稜郭

①ピンバッチ
②シール
③登城手形
④スタンプ
解答を表示する

正解:④

解説:目立つ所に置いていないことがほとんどです。発券所や管理人さんに言わないと手に入らないことが多いです。

①島津氏館
②伊達氏館
③武田氏館
④五稜郭
解答を表示する

正解:③

①がっさくとだじょう
②徳川氏館
③がっさんとみたじょう
④がっさんとだじょう
解答を表示する

正解:④

①備中松山城
②がっさんとでんじょう
③犬山城
④松本城
解答を表示する

正解:③

①郡山城
②鬼ノ城
③岡山城
④人吉城
解答を表示する

正解:③