Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.46724]
  古墳の名前検定 より  古墳の名前の別名を答えるという内容です。ぜひ、気軽に解いてみてください。
問題 河内大塚山古墳の別名は?
  1. 景行天皇陵
  2. 持統天皇陵
  3. 天武天皇陵
  4. 雄略天皇陵
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 102人中
正解数 88人
正解率 86.27%正解率
作成者 円筒埴輪 (ID:19642)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①垂仁天皇陵
②天武天皇陵
③允恭天皇陵
④崇神天皇陵
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、崇神天皇陵でした。

①景行天皇陵
②平城天皇陵
③応神天皇陵
④允恭天皇陵
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、平城天皇陵でした。

①雄略天皇陵
②仁徳天皇陵
③垂仁天皇陵
④反正天皇陵
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、反正天皇陵でした。

①仁徳天皇陵
②応神天皇陵
③仲哀天皇陵
④履中天皇陵
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、履中天皇陵でした。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、忠臣蔵より、出題しております。
説明:歴史上有名な忠臣蔵にまつわる問題を
①履中天皇陵
②1701
③1703
④1702
解答を表示する

正解:②

①兵庫
②広島
③1700
④岡山
解答を表示する

正解:①

①1703
②1704
③1701
④大阪
解答を表示する

正解:1702

①四谷怪談
②東海道中膝栗毛
③里見八犬伝
④水戸黄門
解答を表示する

正解:①

①1702
②三の丸
③西の丸
④本丸
解答を表示する

正解:④

①二の丸
②49
③47
④48
解答を表示する

正解:③

①1705
②1702
③46
④1703
解答を表示する

正解:④

①佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
②吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
③1704
④柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
解答を表示する

正解:浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり

①浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
②浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
③柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
④佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
解答を表示する

正解:吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)

①吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
②原惣右衛門元辰
③大野九郎兵衛知房
④岡林杢之助直之
解答を表示する

正解:大石内蔵助良雄

①三河吉田藩第3代藩主小笠原長重
②出羽米沢藩第4代藩主上杉綱憲
③陸奥岩沼藩第2代藩主田村右京大夫建顕
④播磨龍野藩第2代藩主脇坂淡路守安照
解答を表示する

正解:②

①赤穂藩再興ならず失敗
②主君が討ち漏らした相手を討ち成功
③柳沢出羽の片手落ちを綱吉が認めず失敗
④大石内蔵助良雄
解答を表示する

正解:②

①身はたとひ 武蔵の野辺に 朽ちぬとも 留め置かまし 大和魂
②風さそう 花よりもなお われはまた 春の名残を いかにとかせん
③ふたゝびと 返らぬ歳を はかなくも 今は惜しまぬ 身となりにけり
④主君と同じ全員切腹で成功
解答を表示する

正解:②

①東京都品川区北品川1丁目
②東京都港区高輪二丁目
③親思ふ 心にまさる 親心 けふのおとずれ 何ときくらん
④兵庫県赤穂市寺町筋
解答を表示する

正解:②