Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.44191]
  歴史問題 政治・文化・外交・産業 より  主に政治史を中心に問題作成しています
問題 日米修好通商条約の時の老中首座は誰?
  1. 久世広周
  2. 松平乗全
  3. 内藤信親
  4. 堀田正睦
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 52人
正解率 68.42%正解率
作成者 れきし (ID:18551)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①金環日食
②何も起こっていない
③皆既日食
④天変地異
解答を表示する

正解:①

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①宣化天皇
②敏達天皇
③内藤信親
④欽明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①603年
②用明天皇
③600年
④604年
解答を表示する

正解:③

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①長谷王
②607年
③山背大兄王
④難波麻呂古王
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①斉明天皇
②皇極天皇
③刀自古郎女
④舒明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①延暦
②養老
③天平宝字
④神護景雲
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①源光
②醍醐天皇
③藤原時平
④持統天皇
解答を表示する

正解:宇多天皇

解説:なし

①藤原頼通
②藤原行成
③藤原実資
④宇多天皇
解答を表示する

正解:③

①顕仁親王
②憲仁親王
③藤原公任
④雅仁親王
解答を表示する

正解:守仁親王

解説:なし

①土御門天皇
②順徳天皇
③守仁親王
④仲恭天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①用堂
②恵尊親王
③宗良親王
④後鳥羽天皇
解答を表示する

正解:興良親王

解説:なし

①惟康親王
②宗尊親王
③興良親王
④久明親王
解答を表示する

正解:守邦親王

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①守邦親王
②島津貴久
③龍造寺隆信
④大友宗麟
解答を表示する

正解:種子島時尭

解説:なし

①84000人
②75000人
③種子島時尭
④66000人
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①徳川秀忠
②徳川家光
③徳川家康
④実はいない
解答を表示する

正解:①

解説:家康は1616年に亡くなった。

①92000人
②近松門左衛門
③尾形乾山
④尾形光琳
解答を表示する

正解:俵屋宗達

解説:なし

①相対済し令
②上げ米の制
③俵屋宗達
④足高の制
解答を表示する

正解:①

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①目安箱の設置
②堀田正睦
③誰もいない
④阿部正弘
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①明治天皇
②光格天皇
③水野忠邦
④仁孝天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①大隈重信
②井上馨
③山県有朋
④板垣退助
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①衆議院、海軍拡張案を可決。
②日本を含む諸国と清朝との間で北京議定書締結。
③西園寺公望が政友会総裁に就任。
④小村寿太郎外相と駐日ロシア公使ローゼンとの間で朝鮮満州をめぐる交渉開始。
解答を表示する

正解:②

解説:北京議定書は1901年。

①大隈重信
②犬養毅
③後桃園天皇
④伊藤博文
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①1913年
②1912年
③1909年
④若槻礼次郎
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①井上馨
②西園寺公望
③1911年
④松方正義
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①孔雀葵花図
②山県有朋
③花籠図
④八橋図
解答を表示する

正解:①

①生物兵器禁止条約・ハイジャック防止条約・日越共同声明
②日豪友好協力基本条約・日印平和条約・日緬平和条約
③日蘭和親条約・日秘修好通商航海 ・日伯修好通商航海条約  
④ 日本-スイス経済連携協定・日本-メキシコ経済連携協定・日本-モンゴル経済連携協定
解答を表示する

正解:③

①戸田忠真
②風神雷神図
③土岐頼稔
④松平乗邑
解答を表示する

正解:①

①16代
②16・18・22代
③水野忠之
④16・22代
解答を表示する

正解:④

①文徳天皇
②22代
③仁明天皇
④平城天皇
解答を表示する

正解:④

①崇神天皇
②景行天皇
③孝徳天皇
④孝元天皇
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史が面白くなる雑学クイズより、出題しております。
説明:問題はくだらない物ばかりです。
①志田充
②武田重兵衛
③浜田彦蔵
④開化天皇
解答を表示する

正解:③

解説:通称「アメリカ彦蔵」です。

①カエルの肉
②鮭の皮
③半田盛仁
④イナゴ
解答を表示する

正解:②

解説:伊達政宗は鮭の皮が大好物で「一寸の鮭の皮を持ってきたら褒美をやろう!」といったこともあるとか。政宗はかなりの食通で客人が来たときはわざわざ自分の手料理を出してもてなしたという言い伝えもあります。

①ストーンヘンジ
②姫路城
③くさや
④ピサの斜塔
解答を表示する

正解:アンコールワット

解説:森元一房という武士がアンコールワットの柱に落書きをしました。「寛永九年正月初めてここに来る。生国は日本。肥州の住人藤原朝臣森本右近太夫一房。 御堂を志し数千里の海上を渡り 一念を念じ世々娑婆浮世の思いを清めるために ここに仏四体を奉るものなり・・・(以下略)」と書いてあるそうです。一房が書いた落書きは全部で3か所です。

①アンコールワット
②近松門左衛門
③杉田玄白
④本居宣長
解答を表示する

正解:③

①山道
②風呂
③階段
④伊能忠敬
解答を表示する

正解:②

解説:風呂で転ぶ→怪我をする→怪我をして出来たかさぶたをはがす→そこから菌が侵入→死亡…

①2週間
②2日
③約20時間
④約20分
解答を表示する

正解:④

解説:1908年2月1日、ポルトガル国王 カルロス1世が、コメルシオ広場付近を馬車で通りかかった時、急進的共和主義者の民衆が襲撃したことにより、父王は即死した。 この時点で、王位は法定推定相続人であるルイス・フィリペが継承したことになるが、彼もまた襲撃された際に重傷で約20分後に崩御した。その為、ルイス・フィリペが王位に就いていた期間が約20分間となり、世界一在位していた時間の短い君主となってしまった。 ちなみに父カルルシュ1世(カルロス1世)の在位は、1889年10月19日 - 1908年2月1日の約9年である。

①河原
②神聖隊
③近衛隊
④救世軍
解答を表示する

正解:②

解説:同性愛者のカップル150組300人で構成されており、お互いを守るために必死に戦っていたため、戦力は高めだったそうです。

①沖田総司
②土方歳三
③マリータ
④近藤勇
解答を表示する

正解:永倉新八

①ペルシャ帝国
②ビサンチン帝国
③永倉新八
④東ローマ帝国
解答を表示する

正解:④

①オスマン帝国
②三条天皇
③後三条天皇
④一条天皇
解答を表示する

正解:④