Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.44088]
  歴史検定 (天皇・皇族) より  天皇や皇族・その子孫について詳しくやろうと思います 
問題 空也の父と言われている人は?
  1. 本康親王
  2. 人康親王
  3. 常康親王
  4. 元康親王
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 248人中
正解数 132人
正解率 53.23%正解率
作成者 れきし (ID:18551)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①元康親王
②村上天皇
③嵯峨天皇
④陽成天皇
解答を表示する

正解:清和天皇

①円融天皇
②清和天皇
③仁明天皇
④村上天皇
解答を表示する

正解:③

①藤原詮子
②藤原彰子
③藤原定子
④藤原威子
解答を表示する

正解:①

①光孝天皇
②昌平親王
③具平親王
④為平親王
解答を表示する

正解:③

①藤原兼家
②藤原時平
③藤原伊周
④藤原隆家
解答を表示する

正解:③

①72代目
②永平親王
③70代目
④71代目
解答を表示する

正解:④

①104代目
②105代目
③69代目
④106代目
解答を表示する

正解:④

①理子内親王
②慧子内親王
③107代目
④祥子内親王
解答を表示する

正解:親子内親王

①いない
②親子内親王
③二条斉敬
④二条斉信
解答を表示する

正解:③

①崇神天皇
②武渟川別命
③彦太忍信命
④開化天皇
解答を表示する

正解:②

①押坂彦人大兄皇子
②上殖葉皇子
③二条斉通
④小葉枝皇子
解答を表示する

正解:②

①雅子内親王
②恭子内親王
③隼総別皇子
④慶子内親王
解答を表示する

正解:敦子内親王

①敦子内親王
②常
③公
④帝
解答を表示する

正解:②

①霜月騒動
②務
③宝治合戦
④文保和談
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、桶狭間の戦い検定より、出題しております。
説明:尾張の小大名であった織田信長の名を戦国の世に広めた戦。若き信長が大逆転劇を演じた桶狭間の戦いについて、出題します!
①岐阜県
②平頼綱の乱
③愛知県
④滋賀県
解答を表示する

正解:③

解説:桶狭間の戦いがあったこの「桶狭間」は、現在の愛知県豊明市と名古屋市緑区有松町の2箇所に古戦場跡があります。はっきりとした場所はわかりませんが、この近辺、もしくは愛知県であると伝えられています。

①毛利新助
②簗田正綱
③静岡県
④織田信長
解答を表示する

正解:服部一忠(服部小平太)

解説:今川義元に一番槍をついた武将は、服部一忠(服部小平太)ですが、ひざを斬られ、一番最初に義元の首をとったのは、毛利新助でした。

①木下藤吉郎(きのしたとうきちろう)
②服部一忠(はっとりかずただ)
③簗田正綱(やなだまさつな)
④服部一忠(服部小平太)
解答を表示する

正解:③

①約3000人
②約10000人
③約18000人
④毛利新助(もうりしんすけ)
解答を表示する

正解:①

解説:今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①1543年
②約800人
③1630年
④1560年
解答を表示する

正解:④

解説:桶狭間の戦いは、永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦です。

①岡崎城(おかざきじょう)
②知立城(ちりゅうじょう)
③1467年
④掛川城(かけがわじょう)
解答を表示する

正解:沓掛城(くつかけじょう)

解説:沓掛城(くつかけじょう)は、尾張国愛知郡沓掛(現在:愛知県豊明市沓掛町)にあった城です。現在は、「沓掛城址公園」として城跡が残っています。

①朝の6時頃
②夜の21時頃
③昼の14時頃
④夜中の3時頃
解答を表示する

正解:③

①沓掛城(くつかけじょう)
②姉川の戦い(あねがわのたたかい)
③賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
④折敷畑の戦い(おしきばたのたたかい)
解答を表示する

正解:田楽狭間の戦い(でんがくはざまのたたかい)

解説:今川義元が討たれた場所は桶狭間の中の「田楽狭間」と言われていることから、この名が別名となっています。

①大阪の堺に行くため
②田楽狭間の戦い(でんがくはざまのたたかい)
③尾張で鷹狩りを行うため
④京へ上洛するため
解答を表示する

正解:④

解説:今川義元が京へ上洛するためといわれていますが、いくつかの説があるのでないかと言われています。

①26歳
②42歳
③58歳
④31歳
解答を表示する

正解:②

①38歳
②26歳
③九州に出兵するため
④18歳
解答を表示する

正解:②