Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.44063]
  歴史問題 政治・文化・外交・産業 より  主に政治史を中心に問題作成しています
問題 日米和親条約の時の老中はだれ?
  1. 堀田正睦
  2. 誰もいない
  3. 水野忠邦
  4. 阿部正弘
   
制限時間 : 無制限 なし
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 83人
正解率 70.94%正解率
作成者 れきし (ID:18551)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①金環日食
②皆既日食
③誰もいない
④天変地異
解答を表示する

正解:①

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①宣化天皇
②欽明天皇
③敏達天皇
④何も起こっていない
解答を表示する

正解:②

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①607年
②604年
③600年
④用明天皇
解答を表示する

正解:③

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①長谷王
②刀自古郎女
③難波麻呂古王
④603年
解答を表示する

正解:山背大兄王

解説:なし

①持統天皇
②山背大兄王
③舒明天皇
④皇極天皇
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①神護景雲
②天平宝字
③延暦
④養老
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①宇多天皇
②斉明天皇
③藤原時平
④醍醐天皇
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①藤原実資
②藤原公任
③藤原頼通
④藤原行成
解答を表示する

正解:①

①守仁親王
②憲仁親王
③顕仁親王
④雅仁親王
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①仲恭天皇
②源光
③順徳天皇
④後鳥羽天皇
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①恵尊親王
②興良親王
③土御門天皇
④宗良親王
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①用堂
②守邦親王
③宗尊親王
④惟康親王
解答を表示する

正解:②

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①龍造寺隆信
②種子島時尭
③久明親王
④島津貴久
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①66000人
②大友宗麟
③75000人
④84000人
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①徳川家康
②92000人
③徳川秀忠
④実はいない
解答を表示する

正解:③

解説:家康は1616年に亡くなった。

①尾形光琳
②俵屋宗達
③近松門左衛門
④尾形乾山
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①上げ米の制
②相対済し令
③徳川家光
④足高の制
解答を表示する

正解:②

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①仁孝天皇
②後桃園天皇
③明治天皇
④目安箱の設置
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①光格天皇
②山県有朋
③板垣退助
④井上馨
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①小村寿太郎外相と駐日ロシア公使ローゼンとの間で朝鮮満州をめぐる交渉開始。
②衆議院、海軍拡張案を可決。
③西園寺公望が政友会総裁に就任。
④大隈重信
解答を表示する

正解:日本を含む諸国と清朝との間で北京議定書締結。

解説:北京議定書は1901年。

①犬養毅
②日本を含む諸国と清朝との間で北京議定書締結。
③大隈重信
④伊藤博文
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①若槻礼次郎
②1911年
③1912年
④1909年
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①松方正義
②井上馨
③1913年
④山県有朋
解答を表示する

正解:西園寺公望

解説:なし

①孔雀葵花図
②風神雷神図
③八橋図
④花籠図
解答を表示する

正解:①

①日蘭和親条約・日秘修好通商航海 ・日伯修好通商航海条約  
②日豪友好協力基本条約・日印平和条約・日緬平和条約
③西園寺公望
④生物兵器禁止条約・ハイジャック防止条約・日越共同声明
解答を表示する

正解:①

①戸田忠真
②松平乗邑
③ 日本-スイス経済連携協定・日本-メキシコ経済連携協定・日本-モンゴル経済連携協定
④土岐頼稔
解答を表示する

正解:①

①久世広周
②松平乗全
③堀田正睦
④水野忠之
解答を表示する

正解:③

①16代
②22代
③16・18・22代
④16・22代
解答を表示する

正解:④

①文徳天皇
②内藤信親
③平城天皇
④孝徳天皇
解答を表示する

正解:③

①仁明天皇
②崇神天皇
③開化天皇
④孝元天皇
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史が面白くなる雑学クイズより、出題しております。
説明:問題はくだらない物ばかりです。
①武田重兵衛
②半田盛仁
③志田充
④浜田彦蔵
解答を表示する

正解:④

解説:通称「アメリカ彦蔵」です。

①くさや
②カエルの肉
③イナゴ
④鮭の皮
解答を表示する

正解:④

解説:伊達政宗は鮭の皮が大好物で「一寸の鮭の皮を持ってきたら褒美をやろう!」といったこともあるとか。政宗はかなりの食通で客人が来たときはわざわざ自分の手料理を出してもてなしたという言い伝えもあります。

①アンコールワット
②ピサの斜塔
③姫路城
④ストーンヘンジ
解答を表示する

正解:①

解説:森元一房という武士がアンコールワットの柱に落書きをしました。「寛永九年正月初めてここに来る。生国は日本。肥州の住人藤原朝臣森本右近太夫一房。 御堂を志し数千里の海上を渡り 一念を念じ世々娑婆浮世の思いを清めるために ここに仏四体を奉るものなり・・・(以下略)」と書いてあるそうです。一房が書いた落書きは全部で3か所です。

①本居宣長
②近松門左衛門
③伊能忠敬
④景行天皇
解答を表示する

正解:杉田玄白

①山道
②階段
③風呂
④河原
解答を表示する

正解:③

解説:風呂で転ぶ→怪我をする→怪我をして出来たかさぶたをはがす→そこから菌が侵入→死亡…

①約20分
②2日
③杉田玄白
④約20時間
解答を表示する

正解:①

解説:1908年2月1日、ポルトガル国王 カルロス1世が、コメルシオ広場付近を馬車で通りかかった時、急進的共和主義者の民衆が襲撃したことにより、父王は即死した。 この時点で、王位は法定推定相続人であるルイス・フィリペが継承したことになるが、彼もまた襲撃された際に重傷で約20分後に崩御した。その為、ルイス・フィリペが王位に就いていた期間が約20分間となり、世界一在位していた時間の短い君主となってしまった。 ちなみに父カルルシュ1世(カルロス1世)の在位は、1889年10月19日 - 1908年2月1日の約9年である。

①マリータ
②救世軍
③近衛隊
④2週間
解答を表示する

正解:神聖隊

解説:同性愛者のカップル150組300人で構成されており、お互いを守るために必死に戦っていたため、戦力は高めだったそうです。

①近藤勇
②土方歳三
③沖田総司
④神聖隊
解答を表示する

正解:永倉新八

①ビサンチン帝国
②ペルシャ帝国
③オスマン帝国
④東ローマ帝国
解答を表示する

正解:④

①後三条天皇
②一条天皇
③永倉新八
④後一条天皇
解答を表示する

正解:②