Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.44060]
  歴史問題 政治・文化・外交・産業 より  主に政治史を中心に問題作成しています
問題 徳川家康が亡くなった時の将軍はだれ?
  1. 徳川秀忠
  2. 徳川家康
  3. 徳川家光
  4. 実はいない
   
制限時間 : 無制限 なし
難易度 中級
出題数 121人中
正解数 90人
正解率 74.38%正解率
作成者 れきし (ID:18551)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①天変地異
②金環日食
③何も起こっていない
④皆既日食
解答を表示する

正解:②

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①敏達天皇
②用明天皇
③実はいない
④宣化天皇
解答を表示する

正解:欽明天皇

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①604年
②欽明天皇
③607年
④600年
解答を表示する

正解:④

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①長谷王
②刀自古郎女
③難波麻呂古王
④山背大兄王
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①持統天皇
②603年
③舒明天皇
④斉明天皇
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①神護景雲
②皇極天皇
③養老
④天平宝字
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①宇多天皇
②藤原時平
③源光
④延暦
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①藤原行成
②藤原公任
③醍醐天皇
④藤原頼通
解答を表示する

正解:藤原実資

①藤原実資
②憲仁親王
③守仁親王
④雅仁親王
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①顕仁親王
②順徳天皇
③後鳥羽天皇
④仲恭天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①宗良親王
②興良親王
③土御門天皇
④恵尊親王
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①惟康親王
②久明親王
③用堂
④宗尊親王
解答を表示する

正解:守邦親王

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①龍造寺隆信
②大友宗麟
③守邦親王
④島津貴久
解答を表示する

正解:種子島時尭

解説:なし

①75000人
②92000人
③66000人
④84000人
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①尾形光琳
②近松門左衛門
③尾形乾山
④種子島時尭
解答を表示する

正解:俵屋宗達

解説:なし

①目安箱の設置
②俵屋宗達
③上げ米の制
④相対済し令
解答を表示する

正解:④

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①堀田正睦
②水野忠邦
③足高の制
④誰もいない
解答を表示する

正解:阿部正弘

解説:なし

①明治天皇
②後桃園天皇
③阿部正弘
④仁孝天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①井上馨
②光格天皇
③板垣退助
④山県有朋
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①小村寿太郎外相と駐日ロシア公使ローゼンとの間で朝鮮満州をめぐる交渉開始。
②日本を含む諸国と清朝との間で北京議定書締結。
③大隈重信
④衆議院、海軍拡張案を可決。
解答を表示する

正解:②

解説:北京議定書は1901年。

①西園寺公望が政友会総裁に就任。
②犬養毅
③若槻礼次郎
④大隈重信
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①1911年
②1909年
③1913年
④伊藤博文
解答を表示する

正解:1912年

解説:なし

①松方正義
②山県有朋
③西園寺公望
④井上馨
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①孔雀葵花図
②1912年
③八橋図
④花籠図
解答を表示する

正解:①

①風神雷神図
② 日本-スイス経済連携協定・日本-メキシコ経済連携協定・日本-モンゴル経済連携協定
③日蘭和親条約・日秘修好通商航海 ・日伯修好通商航海条約  
④日豪友好協力基本条約・日印平和条約・日緬平和条約
解答を表示する

正解:③

①戸田忠真
②水野忠之
③土岐頼稔
④生物兵器禁止条約・ハイジャック防止条約・日越共同声明
解答を表示する

正解:①

①内藤信親
②久世広周
③松平乗邑
④堀田正睦
解答を表示する

正解:④

①16・18・22代
②22代
③16・22代
④松平乗全
解答を表示する

正解:③

①仁明天皇
②孝徳天皇
③平城天皇
④16代
解答を表示する

正解:③

①開化天皇
②崇神天皇
③文徳天皇
④景行天皇
解答を表示する

正解:孝元天皇

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史が面白くなる雑学クイズより、出題しております。
説明:問題はくだらない物ばかりです。
①志田充
②武田重兵衛
③孝元天皇
④半田盛仁
解答を表示する

正解:浜田彦蔵

解説:通称「アメリカ彦蔵」です。

①鮭の皮
②イナゴ
③浜田彦蔵
④カエルの肉
解答を表示する

正解:①

解説:伊達政宗は鮭の皮が大好物で「一寸の鮭の皮を持ってきたら褒美をやろう!」といったこともあるとか。政宗はかなりの食通で客人が来たときはわざわざ自分の手料理を出してもてなしたという言い伝えもあります。

①姫路城
②ピサの斜塔
③アンコールワット
④ストーンヘンジ
解答を表示する

正解:③

解説:森元一房という武士がアンコールワットの柱に落書きをしました。「寛永九年正月初めてここに来る。生国は日本。肥州の住人藤原朝臣森本右近太夫一房。 御堂を志し数千里の海上を渡り 一念を念じ世々娑婆浮世の思いを清めるために ここに仏四体を奉るものなり・・・(以下略)」と書いてあるそうです。一房が書いた落書きは全部で3か所です。

①本居宣長
②近松門左衛門
③くさや
④杉田玄白
解答を表示する

正解:④

①河原
②風呂
③階段
④伊能忠敬
解答を表示する

正解:②

解説:風呂で転ぶ→怪我をする→怪我をして出来たかさぶたをはがす→そこから菌が侵入→死亡…

①約20分
②山道
③2週間
④約20時間
解答を表示する

正解:①

解説:1908年2月1日、ポルトガル国王 カルロス1世が、コメルシオ広場付近を馬車で通りかかった時、急進的共和主義者の民衆が襲撃したことにより、父王は即死した。 この時点で、王位は法定推定相続人であるルイス・フィリペが継承したことになるが、彼もまた襲撃された際に重傷で約20分後に崩御した。その為、ルイス・フィリペが王位に就いていた期間が約20分間となり、世界一在位していた時間の短い君主となってしまった。 ちなみに父カルルシュ1世(カルロス1世)の在位は、1889年10月19日 - 1908年2月1日の約9年である。

①神聖隊
②救世軍
③2日
④近衛隊
解答を表示する

正解:①

解説:同性愛者のカップル150組300人で構成されており、お互いを守るために必死に戦っていたため、戦力は高めだったそうです。

①土方歳三
②近藤勇
③沖田総司
④マリータ
解答を表示する

正解:永倉新八

①ペルシャ帝国
②オスマン帝国
③東ローマ帝国
④永倉新八
解答を表示する

正解:③

①ビサンチン帝国
②後三条天皇
③一条天皇
④後一条天皇
解答を表示する

正解:③