Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42505]
  日本史一族検定 より  藤原、源平、北条、足利、徳川・・・ややこしい一族のクイズです。
問題 伊能忠敬に日本地図を作らせた将軍は?
  1. 徳川家斉
  2. 徳川家康
  3. 徳川家重
  4. 徳川家光
   
制限時間 : 無制限 同時代には松平定信がいます。
難易度 中級
出題数 196人中
正解数 137人
正解率 69.9%正解率
作成者 tttttt (ID:17748)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①藤原鎌足
②藤原不比等
③藤原広嗣
④藤原仲麻呂
解答を表示する

正解:②

①藤原不比等
②徳川家重
③藤原広嗣
④藤原仲麻呂
解答を表示する

正解:④

①藤原百川
②藤原不比等
③藤原広嗣
④藤原百川
解答を表示する

正解:②

①藤原武智麻呂
②藤原仲麻呂
③藤原宇合
④藤原房前
解答を表示する

正解:④

①藤原広嗣
②藤原仲麻呂
③藤原不比等
④藤原百川
解答を表示する

正解:①

①藤原広嗣
②藤原不比等
③藤原仲麻呂
④藤原百川
解答を表示する

正解:③

①藤原緒嗣
②藤原冬嗣
③藤原麻呂
④藤原種継
解答を表示する

正解:④

①藤原種継
②藤原広嗣
③藤原緒嗣
④藤原広嗣
解答を表示する

正解:藤原冬嗣

①藤原京家
②藤原南家
③藤原北家
④藤原冬嗣
解答を表示する

正解:③

①藤原式家
②藤原基経
③藤原時平
④藤原忠平
解答を表示する

正解:藤原良房

①藤原良房
②藤原忠平
③藤原時平
④藤原基経
解答を表示する

正解:④

①藤原良房
②藤原良房
③藤原時平
④藤原基経
解答を表示する

正解:③

①藤原忠平
②藤原忠平
③藤原道長
④藤原良房
解答を表示する

正解:①

①後朱雀天皇
②後一条天皇
③藤原基経
④後冷泉天皇
解答を表示する

正解:④

①後冷泉天皇
②後一条天皇
③後三条天皇
④三条天皇
解答を表示する

正解:④

①後三条天皇
②北条時政
③北条義時
④北条時頼
解答を表示する

正解:②

①北条泰時
②北条時政
③北条泰時
④北条義時
解答を表示する

正解:④

①北条時頼
②北条泰時
③北条高時
④北条時宗
解答を表示する

正解:②

①北条時宗
②北条貞時
③北条時頼
④北条時宗
解答を表示する

正解:①

①北条泰時
②北条時政
③北条貞時
④北条義時
解答を表示する

正解:③

①北条時頼
②北条時宗
③北条貞時
④北条時政
解答を表示する

正解:北条高時

①北条時行
②北条時政
③北条時宗
④北条高時
解答を表示する

正解:①

①徳川家綱
②徳川家光
③徳川綱吉
④北条高時
解答を表示する

正解:①

①徳川家宣
②徳川家綱
③徳川綱吉
④徳川秀忠
解答を表示する

正解:③

①徳川家綱
②徳川家宣
③徳川家継
④徳川家継
解答を表示する

正解:③

①徳川綱吉
②徳川家治
③徳川家康
④徳川家斉
解答を表示する

正解:徳川家重

①徳川家重
②徳川家定
③徳川家重
④徳川家治
解答を表示する

正解:④

①徳川家定
②徳川家斉
③徳川家慶
④徳川家治
解答を表示する

正解:③

①徳川家定
②徳川家光
③徳川家康
④徳川家綱
解答を表示する

正解:①

①徳川家茂
②徳川家定
③徳川家康
④徳川慶喜
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史人物より、出題しております。
説明:歴史人物のクイズです。といてね。
①日本
②山
③邪馬
④徳川家斉
解答を表示する

正解:③

①十条の憲法
②中国
③十七条の憲法
④十六条の憲法
解答を表示する

正解:③

①日本使
②中国使
③憲法使
④遣隋使
解答を表示する

正解:④

①大化
②中国
③十八条の憲法
④天皇
解答を表示する

正解:①

①遣隋氏
②藤原
③日本
④天皇
解答を表示する

正解:蘇我氏

①蘇我氏
②国
③村
④日本
解答を表示する

正解:大仏

①大仏
②大仏
③国
④村
解答を表示する

正解:①

①日本
②家
③東招提寺
④大仏
解答を表示する

正解:③

①暗くて自信もない
②明るくて自信家
③明るいが自信はない
④暗くて自信家
解答を表示する

正解:②

①お庭
②家庭物語
③平和物語
④紫物語
解答を表示する

正解:源氏物語

①枕草子
②源氏物語
③平和物語
④紫式部
解答を表示する

正解:①

①太政大臣
②清盛大臣
③武士大臣
④大臣大臣
解答を表示する

正解:①

①天保
②壬申
③源氏物語
④大化
解答を表示する

正解:①

①後醍醐
②桓武
③聖武
④応仁
解答を表示する

正解:①

①松平定信
②徳川綱吉
③空海
④田沼意次
解答を表示する

正解:①