一問一答クイズ [No.42331]
歴史人物クイズ〜だいぶムズイ〜 より
歴史上の人物を〜をした人は?という形式で問います。
建武の新政
後鳥羽上皇
桓武天皇
後醍醐天皇
推古天皇
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
411人中
正解数
321人
正解率
78.1%
作成者
謎キング (ID:17577)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
歴史
,
歴史上の人物
,
社会
関連するクイズ・検定
1.
ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定
2.
偏差値70の超上級日本史
3.
現存12天守検定
4.
戦国大名検定クイズ
5.
幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組)
6.
★歴史問題★〜中学レベル〜
7.
日本史検定
8.
就職試験(歴史)検定
9.
戦後の内閣総理大臣クイズ
10.
世界の偉人 写真・肖像画検定
11.
太平洋戦争についての検定
12.
世界の国々の歴史検定(ドイツ編)
13.
プロ野球どれだけ知ってるクイズ
14.
徳川3代検定
15.
歴史が面白くなる雑学クイズ
16.
本能寺の変と大寧寺の変検定
17.
歴史の人物の問題
18.
世界史検定
19.
中学 歴史 年号
20.
地理・歴史総合問題
その他のクイズ・検定
1.
東海道五十三次クイズ
2.
戦国武将の肖像画クイズ
3.
戦国時代検定
4.
日本有名都市クイズ
5.
銀河英雄伝説検定 〜将官級〜
6.
関ヶ原の戦い検定
7.
世界の言語クイズ!
8.
世界十五大哲学検定
9.
国旗問題?
10.
人間性モラル検定
11.
領土クイズ
12.
日本の歴史上人物名前当て検定(上級編)
13.
武田信玄検定
14.
罪名クイズ
15.
世界の国々の歴史検定(イギリス編)
16.
中途半端で役に立たない日本史教科書クイズ
17.
幕末・明治維新の人物写真・肖像画検定
18.
日本総理大臣検定
19.
安土桃山時代なんでも検定
20.
日本100名城検定
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
遣唐使を廃止し、現在は太宰府天満宮にまつられてるひとは?
①菅原の道真
②伊達政宗
③桓武天皇
④菅原道真
解答を表示する
正解:④
北条政子の時の執権はだれ?
①北条義時
②北条時康
③豊臣秀吉
④北条政子
解答を表示する
正解:①
鎌倉幕府を倒した中心人物と、その時の天皇は?
①北条時宗
②足利義満と天智天皇
③足利尊氏と後醍醐天皇
④足利尊氏と天智天皇
解答を表示する
正解:③
五大老は誰?
①徳川家康 前田利家 毛利輝元 上杉景勝 宇喜多秀家
②徳川家康 浅野長政 長束正家 毛利輝元 前田玄以
③足利義満と後醍醐天皇
④徳川家康 前田玄以 前田利家 長束正家 宇喜多秀家
解答を表示する
正解:①
五奉行は誰?
①石田三成 徳川家康 前田玄以 増田長政 宇喜多秀家
②石田三成 前田利家 上杉景勝 増田長政 毛利輝元
③浅野長政 石田三成 増田長政 長束正家 前田玄以
④徳川家康 石田三成 前田利家 増田長政 宇喜多秀家
解答を表示する
正解:③
足尾高山の鉱毒事件を解決した衆議院議員は?
①佐藤栄作
②新渡戸稲造
③石田三成 前田利家 浅野長政 増田長政 長束正家
④田中正造
解答を表示する
正解:④
享保の改革
①徳川家康
②池田勇人
③徳川綱吉
④徳川家光
解答を表示する
正解:徳川吉宗
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
地理・歴史総合問題
より、出題しております。
説明:地理と歴史の問題を出します。間違っていてもご了承ください。
次のうち豊臣秀吉が行ったものではないものはどれか答えよ。
①刀狩
②楽市・楽座
③太閤検地
④大阪城の建設
解答を表示する
正解:②
白村江の戦いで敗戦したのは次のうちどこか。
①任那
②新羅
③徳川吉宗
④高句麗
解答を表示する
正解:百済
遣唐使を廃止をしたのはだれか。
①藤原道長
②百済
③菅原道真
④鑑真
解答を表示する
正解:③
なぜ、建武の新政は2年で廃止されたのか答えよ。
①天皇より武士中心の政治だったから
②元寇以来の政局不安などで悪党が活動し始めたから
③桓武天皇
④後醍醐天皇がこの政治は失敗と考えたから
解答を表示する
正解:武士より天皇中心の政治だったから
第1次世界大戦でドイツの敗戦により結ばれた条約は何か。
①ベルサイユ条約
②ポツダム条約
③武士より天皇中心の政治だったから
④下関条約
解答を表示する
正解:①
1972年、沖縄返還により占領は終わったものの基地はまだ残っている。現在残っている基地は沖縄の領土の何パーセントか。
①約15%
②ポーツマス条約
③約25%
④約10%
解答を表示する
正解:約20%
促成栽培が盛んな平野はどこか。
①関東平野
②約20%
③宮崎平野
④筑紫平野
解答を表示する
正解:③
日本で雨の少ない地方を答えよ。
①北東北
②瀬戸内
③中央高地
④北海道
解答を表示する
正解:②
台湾や韓国、シンガポールなどが属している組織は何か。
①APEC
②アジアNIES
③ASEAN
④濃尾平野
解答を表示する
正解:②
アメリカ合衆国の自動車工業が盛んな場所はどこか?
①サンベルト
②シリコンバレー
③ピッツバーグ
④ニューオーリンズ
解答を表示する
正解:①