一問一答クイズ [No.41906]
歴史人物クイズ〜だいぶムズイ〜 より
歴史上の人物を〜をした人は?という形式で問います。
鎌倉幕府を倒した中心人物と、その時の天皇は?
足利義満と後醍醐天皇
足利尊氏と天智天皇
足利義満と天智天皇
足利尊氏と後醍醐天皇
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
530人中
正解数
459人
正解率
86.6%
作成者
きりりん (ID:17443)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
歴史
,
歴史上の人物
,
社会
関連するクイズ・検定
1.
ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定
2.
偏差値70の超上級日本史
3.
現存12天守検定
4.
戦国大名検定クイズ
5.
幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組)
6.
★歴史問題★〜中学レベル〜
7.
日本史検定
8.
就職試験(歴史)検定
9.
戦後の内閣総理大臣クイズ
10.
世界の偉人 写真・肖像画検定
11.
太平洋戦争についての検定
12.
世界の国々の歴史検定(ドイツ編)
13.
プロ野球どれだけ知ってるクイズ
14.
徳川3代検定
15.
歴史が面白くなる雑学クイズ
16.
本能寺の変と大寧寺の変検定
17.
歴史の人物の問題
18.
世界史検定
19.
中学 歴史 年号
20.
地理・歴史総合問題
その他のクイズ・検定
1.
東海道五十三次クイズ
2.
戦国武将の肖像画クイズ
3.
戦国時代検定
4.
日本有名都市クイズ
5.
銀河英雄伝説検定 〜将官級〜
6.
関ヶ原の戦い検定
7.
世界の言語クイズ!
8.
世界十五大哲学検定
9.
国旗問題?
10.
人間性モラル検定
11.
領土クイズ
12.
日本の歴史上人物名前当て検定(上級編)
13.
武田信玄検定
14.
罪名クイズ
15.
世界の国々の歴史検定(イギリス編)
16.
中途半端で役に立たない日本史教科書クイズ
17.
幕末・明治維新の人物写真・肖像画検定
18.
日本総理大臣検定
19.
安土桃山時代なんでも検定
20.
日本100名城検定
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
遣唐使を廃止し、現在は太宰府天満宮にまつられてるひとは?
①菅原の道真
②足利尊氏と天智天皇
③豊臣秀吉
④伊達政宗
解答を表示する
正解:菅原道真
北条政子の時の執権はだれ?
①北条政子
②菅原道真
③北条時康
④北条義時
解答を表示する
正解:④
五大老は誰?
①徳川家康 前田利家 毛利輝元 上杉景勝 宇喜多秀家
②徳川家康 前田玄以 前田利家 長束正家 宇喜多秀家
③徳川家康 石田三成 前田利家 増田長政 宇喜多秀家
④北条時宗
解答を表示する
正解:①
五奉行は誰?
①石田三成 前田利家 浅野長政 増田長政 長束正家
②石田三成 徳川家康 前田玄以 増田長政 宇喜多秀家
③石田三成 前田利家 上杉景勝 増田長政 毛利輝元
④浅野長政 石田三成 増田長政 長束正家 前田玄以
解答を表示する
正解:④
足尾高山の鉱毒事件を解決した衆議院議員は?
①佐藤栄作
②田中正造
③徳川家康 浅野長政 長束正家 毛利輝元 前田玄以
④池田勇人
解答を表示する
正解:②
建武の新政
①推古天皇
②後鳥羽上皇
③桓武天皇
④後醍醐天皇
解答を表示する
正解:④
享保の改革
①徳川綱吉
②新渡戸稲造
③徳川吉宗
④徳川家光
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
地理・歴史総合問題
より、出題しております。
説明:地理と歴史の問題を出します。間違っていてもご了承ください。
次のうち豊臣秀吉が行ったものではないものはどれか答えよ。
①太閤検地
②刀狩
③徳川家康
④大阪城の建設
解答を表示する
正解:楽市・楽座
白村江の戦いで敗戦したのは次のうちどこか。
①新羅
②百済
③高句麗
④楽市・楽座
解答を表示する
正解:②
遣唐使を廃止をしたのはだれか。
①菅原道真
②藤原道長
③鑑真
④任那
解答を表示する
正解:①
なぜ、建武の新政は2年で廃止されたのか答えよ。
①武士より天皇中心の政治だったから
②後醍醐天皇がこの政治は失敗と考えたから
③桓武天皇
④天皇より武士中心の政治だったから
解答を表示する
正解:①
第1次世界大戦でドイツの敗戦により結ばれた条約は何か。
①ベルサイユ条約
②下関条約
③ポツダム条約
④元寇以来の政局不安などで悪党が活動し始めたから
解答を表示する
正解:①
1972年、沖縄返還により占領は終わったものの基地はまだ残っている。現在残っている基地は沖縄の領土の何パーセントか。
①約20%
②約25%
③ポーツマス条約
④約15%
解答を表示する
正解:①
促成栽培が盛んな平野はどこか。
①濃尾平野
②筑紫平野
③約10%
④関東平野
解答を表示する
正解:宮崎平野
日本で雨の少ない地方を答えよ。
①北東北
②北海道
③瀬戸内
④中央高地
解答を表示する
正解:③
台湾や韓国、シンガポールなどが属している組織は何か。
①宮崎平野
②OPEC
③ASEAN
④APEC
解答を表示する
正解:アジアNIES
アメリカ合衆国の自動車工業が盛んな場所はどこか?
①アジアNIES
②サンベルト
③シリコンバレー
④ピッツバーグ
解答を表示する
正解:②