Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35466]
  歴史年表検定 より  年表を選んでそれに合う答えを選んでください
問題 織田・徳川の連合軍が武田勝頼の騎馬隊を三河長篠で壊滅させた「長篠の戦い」が起こったのはいつ?
  1. 1573年
  2. 1578年
  3. 1575年
  4. 1577年
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 638人中
正解数 395人
正解率 61.91%正解率
作成者 山川海空谷緑 (ID:16396)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①54年
②57年
③58年
④51年
解答を表示する

正解:②

①101年
②103年
③1577年
④107年
解答を表示する

正解:④

①391年
②392年
③385年
④395年
解答を表示する

正解:①

①109年
②477年
③472年
④478年
解答を表示する

正解:④

①510年
②512年
③518年
④519年
解答を表示する

正解:②

①1068年
②1066年
③1067年
④1069年
解答を表示する

正解:④

①1084年
②1082年
③479年
④1085年
解答を表示する

正解:1083年

①1081年
②1086年
③1083年
④1087年
解答を表示する

正解:②

①1080年
②1154年
③1157年
④1159年
解答を表示する

正解:1156年

①1160年
②1152年
③1159年
④1156年
解答を表示する

正解:③

①1558年
②1559年
③1561年
④1560年
解答を表示する

正解:④

①1574年
②1572年
③1575年
④1158年
解答を表示する

正解:1573年

①1581年
②1573年
③1584年
④1582年
解答を表示する

正解:④

①1582年
②1585年
③1583年
④1584年
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、忠臣蔵より、出題しております。
説明:歴史上有名な忠臣蔵にまつわる問題を
①1701
②1703
③1700
④1702
解答を表示する

正解:①

①1588年
②岡山
③兵庫
④広島
解答を表示する

正解:③

①1701
②1702
③1704
④大阪
解答を表示する

正解:②

①東海道中膝栗毛
②水戸黄門
③里見八犬伝
④四谷怪談
解答を表示する

正解:④

①本丸
②1703
③二の丸
④西の丸
解答を表示する

正解:①

①三の丸
②49
③46
④48
解答を表示する

正解:47

①1702
②1705
③1703
④1704
解答を表示する

正解:③

①佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
②浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
③47
④吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
解答を表示する

正解:②

①浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
②柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
③佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
④柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
解答を表示する

正解:吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)

①原惣右衛門元辰
②大野九郎兵衛知房
③大石内蔵助良雄
④吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
解答を表示する

正解:③

①三河吉田藩第3代藩主小笠原長重
②岡林杢之助直之
③播磨龍野藩第2代藩主脇坂淡路守安照
④陸奥岩沼藩第2代藩主田村右京大夫建顕
解答を表示する

正解:出羽米沢藩第4代藩主上杉綱憲

①主君が討ち漏らした相手を討ち成功
②主君と同じ全員切腹で成功
③赤穂藩再興ならず失敗
④出羽米沢藩第4代藩主上杉綱憲
解答を表示する

正解:①

①柳沢出羽の片手落ちを綱吉が認めず失敗
②ふたゝびと 返らぬ歳を はかなくも 今は惜しまぬ 身となりにけり
③身はたとひ 武蔵の野辺に 朽ちぬとも 留め置かまし 大和魂
④風さそう 花よりもなお われはまた 春の名残を いかにとかせん
解答を表示する

正解:④

①兵庫県赤穂市寺町筋
②親思ふ 心にまさる 親心 けふのおとずれ 何ときくらん
③東京都品川区北品川1丁目
④東京都墨田区本所松坂町
解答を表示する

正解:東京都港区高輪二丁目