Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34779]
  世界の国々の歴史検定(スペイン編) より  スペインの歴史について質問します。難易度は大学受験+αといった感じかな?
問題 米国の作家であるアーネスト・ヘミングウェイの作品のうち、「スペイン内戦」を舞台とした小説は?
  1. 日はまた昇る
  2. 兵士の故郷
  3. 武器よさらば
  4. 誰がために鐘は鳴る
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 118人中
正解数 82人
正解率 69.49%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①18,500年前
②4,500年前
③10,500年前
④34,500年前
解答を表示する

正解:①

①フランク王国
②西ローマ帝国
③カルタゴ王国
④西ゴート王国
解答を表示する

正解:④

①兵士の故郷
②8世紀後半
③8世紀前半
④7世紀前半
解答を表示する

正解:③

①ウマイヤ朝
②7世紀後半
③ガージャール朝
④ホラズム朝
解答を表示する

正解:①

①スライマーン・イブン・アブドゥルマリク
②アル・ハッジャージュ
③ザイド・ブン・アリー
④ムーサ・ブン・ヌサイル
解答を表示する

正解:④

①1388年
②アイユーブ朝
③1492年
④1434年
解答を表示する

正解:③

①レシスタート
②イクスキルション
③1524年
④レコンキスタ
解答を表示する

正解:④

①ビルバオ
②グラナダ
③レプリスタ
④コルドバ
解答を表示する

正解:②

①ユリアナ1世
②エリザベート1世
③イサベル1世
④サラマンカ
解答を表示する

正解:③

①パロス港
②バルセロナ港
③エレナ1世
④バレンシア港
解答を表示する

正解:①

①1496年
②マラガ港
③1500年
④1488年
解答を表示する

正解:1492年

①1479年
②1492年
③1504年
④1436年
解答を表示する

正解:①

①1492年
②オランダ
③スペイン
④イタリア
解答を表示する

正解:④

①カスティーリャ王国とアラゴン王国
②カスティーリャ王国とバルセロナ公国
③ポルトガル
④アラゴン王国とグラナダ王国
解答を表示する

正解:①

①ヴァロワ朝
②ハプスブルク朝
③カタルーニャ王国とアラゴン王国
④ボルボン朝
解答を表示する

正解:②

①カルロス1世
②フェリペ2世
③カルロス2世
④フェルナンド1世
解答を表示する

正解:①

①ハンゲの海戦
②プレヴェザの海戦
③レパントの海戦
④サラミスの海戦
解答を表示する

正解:③

①フェリペ朝
②マルタ
③オランダ
④ポルトガル
解答を表示する

正解:②

①ユトランド沖海戦
②アルマダ海戦
③ポートランド沖海戦
④シチリア
解答を表示する

正解:②

①1582年
②トラファルガーの海戦
③1593年
④1600年
解答を表示する

正解:1588年

①ジョン・ジェリコー
②ホレーショ・ネルソン
③チャールズ・コットン
④1588年
解答を表示する

正解:フランシス・ドレーク

①八十年戦争
②フランシス・ドレーク
③六十年戦争
④三十年戦争
解答を表示する

正解:①

①神聖ローマ帝国の帝位の継承
②ネーデルランド(オランダ)の独立
③ベルギー地方の領有権
④四十年戦争
解答を表示する

正解:②

解説:八十年戦争はオランダのプロテスタントが、カトリック教国のスペインと対立したことから始まった独立戦争です。

①1542年
②スペイン王国の王位の継承
③1522年
④1492年
解答を表示する

正解:③

①ポルトガル
②スペイン
③オランダ
④イタリア
解答を表示する

正解:①

①1572年
②イサベル朝
③ハプスブルク朝
④ブルボン朝
解答を表示する

正解:④

解説:ボルボン朝とも呼ばれています。

①イサベル2世
②フェリペ5世
③カルロス3世
④フェルナンド1世
解答を表示する

正解:②

①ヴァロワ朝
②フィリピン
③タヒチ
④パラオ
解答を表示する

正解:②

①ナポレオン戦争
②三十年戦争
③薔薇戦争
④モルッカ諸島
解答を表示する

正解:スペイン継承戦争

①マルセイユ条約
②ヴェストファーレン条約
③ユトレヒト条約
④ラシュタット条約
解答を表示する

正解:③

①1898年
②1798年
③スペイン継承戦争
④1848年
解答を表示する

正解:①

①1778年
②キューバ
③グアム
④フィリピン
解答を表示する

正解:②

①1931年
②プエルトリコ
③1873年
④1815年
解答を表示する

正解:③

解説:スペイン王国の衰退とあいつぐ政変への不満から1873年に第一共和制が樹立されました。しかし、国情の改善はなく1年で王政に復帰しています。

①1806年
②1802年
③1923年
④1804年
解答を表示する

正解:1808年

解説:1808年5月、ナポレオンはスペイン・ブルボン朝の内紛に介入し、ナポレオンの兄ジョゼフを今度はスペイン王に就け、スペインを実質的な支配下に入れました。これに対し、スペインでは強い抵抗運動が起こり、「スペイン独立戦争」と呼ばれています。


①フランシスコ・デ・ゴヤ
②1808年
③ディエゴ・ベラスケス
④サルバドール・ダリ
解答を表示する

正解:①

①当初は中立だったが、途中から協商国側(英仏露側)に入り参戦した
②当初から同盟国側(独墺土側)に入り参戦した
③ジョアン・ミロ
④当初から協商国側(英仏露側)に入り参戦した
解答を表示する

正解:中立を維持した

①1934年
②1931年
③中立を維持した
④1936年
解答を表示する

正解:④

①カナリア諸島
②バルセロナ
③1928年
④セビリア
解答を表示する

正解:モロッコ

①ファランヘ党
②シュタージ党
③ゴルカル党
④ロドリゴ党
解答を表示する

正解:①

①1968年
②モロッコ
③1975年
④1961年
解答を表示する

正解:③

①アルフォンソ12世
②1981年
③イサベル2世
④フェリペ5世
解答を表示する

正解:フアン・カルロス1世

解説:フランコの独裁国家の後、王政が復古しフアン・カルロス1世が国王に就任し、スペインは立憲君主国家になりました。

①1996年
②1984年
③1988年
④1992年
解答を表示する

正解:④

①イザベル2世
②カルロス3世
③フェリペ4世
④フアン・カルロス1世
解答を表示する

正解:①

①ニコラス・デル・カンポ
②カレーロ・ブランコ
③フェルナンド5世
④フランシスコ・フランコ
解答を表示する

正解:プリモ・デ・リベーラ

①レジオン・イスラーニカ
②アル・アンダルス
③プリモ・デ・リベーラ
④テリトリオ・オクパド
解答を表示する

正解:②

①アーサー・ウェルズリー
②ロバート・ウィリアム
③オズワルド・モリス
④アスタ・ムラディ
解答を表示する

正解:①

①1812年
②1863年
③1902年
④トーマス・フィリップス
解答を表示する

正解:①

解説:ナポレオンに対する独立戦争のさなか、カディスでスペイン最初の憲法が制定されました。

①フェルナンド7世
②イザベラ3世
③カルロス5世
④1884年
解答を表示する

正解:①

①ブルゴス
②バルセロナ
③サラゴサ
④トレド
解答を表示する

正解:①

①スラブ系
②ラテン系
③フェリペ6世
④ケルト系
解答を表示する

正解:ゲルマン系

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中学生で習う歴史より、出題しております。
説明:中学生で習う歴史の全範囲から10問を出題! 解けて当たり前!〜ここまで出すか!まで様々です(^O^)/頑張ってみて下さい‼
①べんけい
②よしつね
③ゲルマン系
④たけちよ
解答を表示する

正解:しゃなおう

解説:義経が鞍馬山へ入れられた時から義経の名前を名乗るようになるまでの名前です。

①近藤勇
②斎藤一
③土方歳三
④しゃなおう
解答を表示する

正解:③

解説:芹沢鴨は元隊長、近藤勇は新選組隊長、斎藤一は新選組隊士組長

①北辰一刀流
②天然理心流
③芹沢鴨
④神道無念流
解答を表示する

正解:①

①加藤長政
②安国寺恵瓊
③小早川秀秋
④小西行長
解答を表示する

正解:③

①のうみん
②神韻流
③アメリカ
④ろうじん
解答を表示する

正解:しょくば

①虎鉄
②しょくば
③菅高耶
④伐折羅
解答を表示する

正解:①

①佐藤栄作
②原敬
③東条英機
④吉田茂
解答を表示する

正解:③

①見返り美人ー俵屋宗達
②風神雷神図屏風ー菱川師宣
③東海道中膝栗毛ー十返舎一九
④紗南
解答を表示する

正解:③

①江戸 無血開城
②富嶽三十六景ー安藤(歌川)広重
③福島 会津の戦い
④京都 鳥羽伏見の戦い
解答を表示する

正解:函館 五稜郭の戦い

①函館 五稜郭の戦い
②中岡慎太郎
③近藤勇
④陸奥宗光
解答を表示する

正解:②