Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34746]
  世界の国々の歴史検定(スペイン編) より  スペインの歴史について質問します。難易度は大学受験+αといった感じかな?
問題 コロンブスが最初にアメリカ海域に到達した航海の時、出港したスペインの港は?
  1. パロス港
  2. バルセロナ港
  3. バレンシア港
  4. マラガ港
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 145人中
正解数 81人
正解率 55.86%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①34,500年前
②18,500年前
③10,500年前
④4,500年前
解答を表示する

正解:②

①西ゴート王国
②西ローマ帝国
③フランク王国
④マラガ港
解答を表示する

正解:①

①カルタゴ王国
②8世紀前半
③8世紀後半
④7世紀前半
解答を表示する

正解:②

①7世紀後半
②ホラズム朝
③アイユーブ朝
④ガージャール朝
解答を表示する

正解:ウマイヤ朝

①スライマーン・イブン・アブドゥルマリク
②ムーサ・ブン・ヌサイル
③ザイド・ブン・アリー
④アル・ハッジャージュ
解答を表示する

正解:②

①1434年
②1388年
③1492年
④ウマイヤ朝
解答を表示する

正解:③

①レコンキスタ
②1524年
③レプリスタ
④イクスキルション
解答を表示する

正解:①

①レシスタート
②コルドバ
③グラナダ
④ビルバオ
解答を表示する

正解:③

①エレナ1世
②サラマンカ
③エリザベート1世
④ユリアナ1世
解答を表示する

正解:イサベル1世

①1496年
②1500年
③1488年
④イサベル1世
解答を表示する

正解:1492年

①1436年
②1504年
③1492年
④1492年
解答を表示する

正解:1479年

①1479年
②イタリア
③スペイン
④オランダ
解答を表示する

正解:②

①カスティーリャ王国とアラゴン王国
②カスティーリャ王国とバルセロナ公国
③アラゴン王国とグラナダ王国
④カタルーニャ王国とアラゴン王国
解答を表示する

正解:①

①フェリペ朝
②ポルトガル
③ハプスブルク朝
④ボルボン朝
解答を表示する

正解:③

①カルロス1世
②フェルナンド1世
③ヴァロワ朝
④フェリペ2世
解答を表示する

正解:①

①サラミスの海戦
②カルロス2世
③プレヴェザの海戦
④ハンゲの海戦
解答を表示する

正解:レパントの海戦

①シチリア
②マルタ
③ポルトガル
④オランダ
解答を表示する

正解:②

①レパントの海戦
②ポートランド沖海戦
③ユトランド沖海戦
④トラファルガーの海戦
解答を表示する

正解:アルマダ海戦

①アルマダ海戦
②1600年
③1582年
④1593年
解答を表示する

正解:1588年

①ホレーショ・ネルソン
②チャールズ・コットン
③1588年
④フランシス・ドレーク
解答を表示する

正解:④

①ジョン・ジェリコー
②四十年戦争
③六十年戦争
④三十年戦争
解答を表示する

正解:八十年戦争

①スペイン王国の王位の継承
②八十年戦争
③ベルギー地方の領有権
④神聖ローマ帝国の帝位の継承
解答を表示する

正解:ネーデルランド(オランダ)の独立

解説:八十年戦争はオランダのプロテスタントが、カトリック教国のスペインと対立したことから始まった独立戦争です。

①1492年
②ネーデルランド(オランダ)の独立
③1572年
④1542年
解答を表示する

正解:1522年

①1522年
②スペイン
③オランダ
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①イサベル朝
②イタリア
③ブルボン朝
④ヴァロワ朝
解答を表示する

正解:③

解説:ボルボン朝とも呼ばれています。

①ハプスブルク朝
②フェルナンド1世
③カルロス3世
④フェリペ5世
解答を表示する

正解:④

①タヒチ
②イサベル2世
③パラオ
④フィリピン
解答を表示する

正解:④

①薔薇戦争
②モルッカ諸島
③ナポレオン戦争
④スペイン継承戦争
解答を表示する

正解:④

①三十年戦争
②マルセイユ条約
③ユトレヒト条約
④ラシュタット条約
解答を表示する

正解:③

①1798年
②1778年
③1898年
④1848年
解答を表示する

正解:③

①キューバ
②フィリピン
③ヴェストファーレン条約
④プエルトリコ
解答を表示する

正解:①

①1931年
②1815年
③1923年
④グアム
解答を表示する

正解:1873年

解説:スペイン王国の衰退とあいつぐ政変への不満から1873年に第一共和制が樹立されました。しかし、国情の改善はなく1年で王政に復帰しています。

①1873年
②1804年
③1808年
④1806年
解答を表示する

正解:③

解説:1808年5月、ナポレオンはスペイン・ブルボン朝の内紛に介入し、ナポレオンの兄ジョゼフを今度はスペイン王に就け、スペインを実質的な支配下に入れました。これに対し、スペインでは強い抵抗運動が起こり、「スペイン独立戦争」と呼ばれています。


①ディエゴ・ベラスケス
②フランシスコ・デ・ゴヤ
③1802年
④サルバドール・ダリ
解答を表示する

正解:②

①当初から協商国側(英仏露側)に入り参戦した
②ジョアン・ミロ
③当初は中立だったが、途中から協商国側(英仏露側)に入り参戦した
④中立を維持した
解答を表示する

正解:④

①1928年
②当初から同盟国側(独墺土側)に入り参戦した
③1931年
④1934年
解答を表示する

正解:1936年

①1936年
②バルセロナ
③カナリア諸島
④セビリア
解答を表示する

正解:モロッコ

①モロッコ
②ロドリゴ党
③ゴルカル党
④ファランヘ党
解答を表示する

正解:④

①1981年
②1961年
③1975年
④1968年
解答を表示する

正解:③

①フェリペ5世
②アルフォンソ12世
③フアン・カルロス1世
④シュタージ党
解答を表示する

正解:③

解説:フランコの独裁国家の後、王政が復古しフアン・カルロス1世が国王に就任し、スペインは立憲君主国家になりました。

①1996年
②1992年
③1988年
④1984年
解答を表示する

正解:②

①武器よさらば
②イサベル2世
③日はまた昇る
④誰がために鐘は鳴る
解答を表示する

正解:④

①フェリペ4世
②フェルナンド5世
③兵士の故郷
④カルロス3世
解答を表示する

正解:イザベル2世

①プリモ・デ・リベーラ
②フランシスコ・フランコ
③イザベル2世
④カレーロ・ブランコ
解答を表示する

正解:①

①テリトリオ・オクパド
②ニコラス・デル・カンポ
③レジオン・イスラーニカ
④アル・アンダルス
解答を表示する

正解:④

①トーマス・フィリップス
②ロバート・ウィリアム
③オズワルド・モリス
④アーサー・ウェルズリー
解答を表示する

正解:④

①1863年
②1812年
③アスタ・ムラディ
④1902年
解答を表示する

正解:②

解説:ナポレオンに対する独立戦争のさなか、カディスでスペイン最初の憲法が制定されました。

①カルロス5世
②フェリペ6世
③1884年
④フェルナンド7世
解答を表示する

正解:④

①トレド
②サラゴサ
③イザベラ3世
④ブルゴス
解答を表示する

正解:④

①バルセロナ
②ラテン系
③ゲルマン系
④ケルト系
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①スラブ系
②和泉式部
③紫式部
④小野小町
解答を表示する

正解:②

①清原
②清田
③清川
④清水
解答を表示する

正解:①

①藤原道綱の母
②藤原道綱の母
③清少納言
④菅原道標の女
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①赤染衛門
②長沼智恵
③樋口一葉
④平塚らいてう
解答を表示する

正解:④

①壱与
②弐与
③市川房枝
④参与
解答を表示する

正解:①

①ねね
②淀殿
③四与
④桂昌院
解答を表示する

正解:④

①天璋院篤姫
②お市の方
③お犬の方
④春日局
解答を表示する

正解:②

①蘭渓道隆
②明恵
③江
④恵信尼
解答を表示する

正解:④

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①海老名リン
②河井すが
③貞慶
④若松賎子
解答を表示する

正解:①

①佐川カツ
②元正天皇
③推古天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:元明天皇

①斎藤福
②元明天皇
③会沢弘子
④藤原光子
解答を表示する

正解:①

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、