Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34587]
  「宣言」クイズ より  様々な歴史上の「宣言」についてクイズを出題いたします。
問題 日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、・・・わが国土全土にわたって自由のもたらす恵沢を確保し、政府の行為によって再び戦争の惨禍を起こることのないやうにすることを決意し、ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。・・第1条天皇は、日本国の象徴であり日本国民の象徴であって、・・・
  1. 国家総動員法
  2. 日本国憲法
  3. 大日本国憲法
  4. 日英同盟協約
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 66人中
正解数 48人
正解率 72.73%正解率
作成者 ながお (ID:16154)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①船中八策
②天皇の人間宣言
③世界人権宣言
④国家総動員法
解答を表示する

正解:②

①五箇条の御誓文
②ジェファーソン宣言
③国家総動員法
④アメリカ独立宣言
解答を表示する

正解:④

①世界人権宣言
②刀狩令
③ポツダム宣言
④植民地宣言
解答を表示する

正解:③

①教育勅語
②アメリカ独立宣言
③ポツダム宣言
④五箇条の御誓文
解答を表示する

正解:世界人権宣言

①共産党宣言
②世界人権宣言
③関白宣言
④世界人権宣言
解答を表示する

正解:③

①船中八策
②五箇条の御誓文
③ポツダム宣言
④アメリカ独立宣言
解答を表示する

正解:②

①船中八策
②独立宣言
③教育勅語
④大日本国憲法
解答を表示する

正解:①

①五箇条の御誓文
②人間宣言
③教育勅語
④船中八策
解答を表示する

正解:③

①十七条の憲法
②人間宣言
③ジェファーソン宣言
④アメリカ独立宣言
解答を表示する

正解:①

①ポツダム宣言
②奴隷解放宣言
③十七条の憲法
④関白宣言
解答を表示する

正解:②

①十七条の憲法
②教育勅語
③刀狩令
④教育勅語
解答を表示する

正解:③

①カイロ宣言
②奴隷解放宣言
③ポツダム宣言
④日ソ共同宣言
解答を表示する

正解:④

①学問のすすめ
②楽市令
③学問のすすめ
④治安維持法
解答を表示する

正解:①

①国家総動員法
②日ソ共同宣言
③カイロ宣言
④日ソ共同宣言
解答を表示する

正解:①

①刀狩令
②治安維持法
③棄捐令
④異国船打払令
解答を表示する

正解:④

①バテレン追放令
②政体令
③国家総動員法
④学問のすすめ
解答を表示する

正解:①

①鎖国令
②御成敗式目
③バテレン追放令
④北条泰時の消息文
解答を表示する

正解:②

①鎖国令
②日米和親条約
③治安警察法
④ポーツマス条約
解答を表示する

正解:①

①サンフランシスコ平和条約
②韓国併合条約
③国連連合憲章
④異国船打払令
解答を表示する

正解:①

①日ソ共同宣言
②安倍首相米議会演説
③村山首相戦後50周年談話
④日米安全保障条約
解答を表示する

正解:③

①村山首相談話
②関白宣言
③大東亞戦争終結の詔書
④日米防衛協力指針
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①ポツダム宣言
②藤原道綱の母
③紫式部
④小野小町
解答を表示する

正解:和泉式部

①清原
②清川
③清水
④清田
解答を表示する

正解:①

①和泉式部
②赤染衛門
③菅原道標の女
④清少納言
解答を表示する

正解:藤原道綱の母

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①長沼智恵
②藤原道綱の母
③市川房枝
④平塚らいてう
解答を表示する

正解:④

①四与
②参与
③弐与
④樋口一葉
解答を表示する

正解:壱与

①春日局
②壱与
③淀殿
④ねね
解答を表示する

正解:桂昌院

①江
②お犬の方
③桂昌院
④お市の方
解答を表示する

正解:④

①明恵
②天璋院篤姫
③貞慶
④蘭渓道隆
解答を表示する

正解:恵信尼

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①河井すが
②佐川カツ
③若松賎子
④恵信尼
解答を表示する

正解:海老名リン

①元明天皇
②海老名リン
③推古天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:①

①藤原光子
②本庄光江
③会沢弘子
④元正天皇
解答を表示する

正解:斎藤福

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、