Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.27451]
  経済指標検定 より  経済指標についての検定です。景気上昇を願ってます。わかるかな?
問題 Diffusion Index(DI:ディフュージョンインデックス)とは、景気の○○や後退を示す指標の求め方の一つ
  1. 縮小
  2. 拡大
  3. 状況
  4. 落込み
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 178人中
正解数 123人
正解率 69.1%正解率
作成者 ma−sa− (ID:2261)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ロシア
②日本
③落込み
④アメリカ
解答を表示する

正解:④

①上昇
②推移
③イギリス
④発展
解答を表示する

正解:後退

①消費者
②後退
③購買者
④販売者
解答を表示する

正解:①

①総生産
②双生産
③総精算
④総清算
解答を表示する

正解:①

①資材力
②購買力
③財務力
④生産者
解答を表示する

正解:②

①品質力
②上昇
③停滞
④下落
解答を表示する

正解:②

①物価上昇
②株価上昇
③株価下落
④物価下落
解答を表示する

正解:④

①金融庁
②政府
③財務省
④日本銀行
解答を表示する

正解:④

①後退
②国債
③銀行
④株式
解答を表示する

正解:通貨

①通貨
②政府
③金融庁
④日本銀行
解答を表示する

正解:④

①1半期
②2半期
③4半期
④3半期
解答を表示する

正解:③

①CPI
②CEI
③CDI
④CVI
解答を表示する

正解:①

①総資産
②総預金
③総貸金
④総遺産
解答を表示する

正解:①

①輸出額から輸出額
②輸入額から輸出額
③財務省
④輸出額から輸入額
解答を表示する

正解:④

①輸入額から輸入額
②GNP
③マネタリーベース
④GDP
解答を表示する

正解:④

①財務省
②金融庁
③政府
④日本銀行
解答を表示する

正解:①

①10
②1000
③1
④株価
解答を表示する

正解:③

①100
②日本銀行
③内閣府
④金融庁
解答を表示する

正解:③

①財務省
②中国
③アメリカ
④イギリス
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、経済クイズ(エコ甲対応)より、出題しております。
説明:経済クイズです。エコノミクス甲子園に対応した内容ですが、大人の常識力クイズにもなります。
①X:3 Y:裁量規制
②X:4 Y:総量規制
③日本
④X:3 Y:総量規制
解答を表示する

正解:④

①収益性
②流動性
③X:4 Y:裁量規制
④換金性
解答を表示する

正解:④

解説:一般に収益性が高い商品は安全性が低くなります。このことを「トレード・オフ(二律背反)の関係」といいます。

①安全性
②X:1000万 Y:ペイオフ
③X:1000万 Y:ペイオン
④X:1億 Y:ペイオフ
解答を表示する

正解:②

①FT100
②DAX
③TOPIX
④S&P500
解答を表示する

正解:①

解説:DAX=ドイツ株価指数 S&P500、TOPIXはアメリカ。

①アドオン方式
②賦課方式
③キャッシュフロー方式
④X:1億 Y:ペイオン
解答を表示する

正解:②

解説:賦課方式は、若いころはその時の高齢者に払い、自身がもらう側になったらその時の若者に払ってもらう方式です。

①X:#471 Y:9910
②X:#064 Y:1001
③積立方式
④X:188 Y:#9110
解答を表示する

正解:④

①R
②64
③72
④X:017 Y:#110
解答を表示する

正解:③

①X:24 Y:20 Z:16
②X:15 Y:18 Z:20
③X:16 Y:20 Z:24
④Q
解答を表示する

正解:②

①X:1つの Y:卵
②X:不安定な Y:パン
③X:不安定な Y:卵
④X:20 Y:18 Z:15
解答を表示する

正解:①

①080金融
②携金(けいきん)
③携借(けいしゃく)
④090金融
解答を表示する

正解:④

①miscellany and association(統合と連携)
②miscellany and acquisition(統合と買収)
③X:1つの Y:パン
④merger and association(合併と連携)
解答を表示する

正解:merger and acquisition(合併と買収)

①merger and acquisition(合併と買収)
②インドネシア
③タイ
④インド
解答を表示する

正解:③

解説:参加国・地域 … 日本、アメリカ、カナダ、イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、欧州連合、ロシア、韓国、中国、インド、ブラジル、南アフリカ共和国、アルゼンチン、オーストラリア、トルコ、メキシコ、サウジアラビア、インドネシア

①ヘッジファンド
②マネーロンダリング
③ブラジル
④インベストメント
解答を表示する

正解:②

①キャピタルレス
②インカムレス
③ビルドインスタビライザー
④キャピタルロス
解答を表示する

正解:④

①MMF
②REIT
③ETF
④MRF
解答を表示する

正解:③

解説:MMFはマネー・マネジメント・ファンド、MRFはマネー・リザーブ・ファンド、REITはReal Estate Investment Trust=不動産投資信託

①APEC
②SNPC
③OPEC
④インカムロス
解答を表示する

正解:OECD

①OECD
②316
③308
④300
解答を表示する

正解:③

①IS(イスラミック・ステイト)の解散のこと
②イギリスのEU離脱のこと
③関税を英語でいったもの
④324
解答を表示する

正解:②