Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25786]
  【高校】日本近代史検定 A より  【範囲】ペリーの来航〜江戸幕府の滅亡難易度はセンター〜中堅私大程度
問題 徳川家茂の妻となった和宮は何天皇の妹か?
  1. 孝徳天皇
  2. 仁孝天皇
  3. 孝仁天皇
  4. 孝明天皇
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 1232人中
正解数 987人
正解率 80.11%正解率
作成者 播磨守 (ID:13908)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①孝徳天皇
②堀田正睦
③安藤信正
④阿部正弘
解答を表示する

正解:④

①徳川慶福
②徳川斉昭
③井伊直弼
④徳川家茂
解答を表示する

正解:徳川家定

①木戸孝允
②山県有朋
③高杉晋作
④徳川家定
解答を表示する

正解:③

①大久保利通
②ロッシュ
③パークス
④ヒュースケン
解答を表示する

正解:④

①坂下門外の変
②応天門外の変
③桜田門外の変
④日比谷門外の変
解答を表示する

正解:①

①一橋慶喜
②フィルモア
③松平容保
④三条実美
解答を表示する

正解:③

①久坂玄瑞
②高杉晋作
③木戸孝允
④前原一誠
解答を表示する

正解:①

①オランダ
②ロシア
③イギリス
④松平慶永
解答を表示する

正解:アメリカ

①1867年11月 9日
②1867年12月 9日
③アメリカ
④1867年11月14日
解答を表示する

正解:1867年10月14日

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、● 歴史クイズ 織田信長編より、出題しております。
説明:織田信長に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
①徳之島
②1867年10月14日
③種子島
④屋久島
解答を表示する

正解:③

①ザビエル
②ピエール
③エリエール
④サビエル
解答を表示する

正解:①

①イ ウ ア
②ア ウ イ
③奄美大島
④ウ ア イ 
解答を表示する

正解:④

解説:ウ 桶狭間の戦い 1560年   ア 室町幕府の滅亡 1573年   イ 1576年 安土城の築城    

①今川義元
②浅井長政
③武田勝頼
④ウ イ ア
解答を表示する

正解:①

①桶狭間の戦い
②朝倉義景
③・・・・・・
④長篠の戦い
解答を表示する

正解:④

①本能寺の変
②関所を廃止した
③・・・・・・
④・・・
解答を表示する

正解:②

①・・・
②キリスト教を保護し,教会を許した
③朝鮮に出兵した
④大阪城を築いた
解答を表示する

正解:②

①×
②・・・
③○
④・・・・・・
解答を表示する

正解:③

①・・・・・・
②・・・・・・
③○
④・・・
解答を表示する

正解:③

①明智光秀
②今川義元
③柴田勝家
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:①

①スペインとポルトガル
②中国とロシア
③×
④ポルトガルとイギリス
解答を表示する

正解:①

①納
②吉
③清
④才
解答を表示する

正解:②

①スペインとフランス
②原田直子
③お鍋の方
④濃姫
解答を表示する

正解:④

①寛永通宝
②生駒吉乃
③・・・
④永楽通宝
解答を表示する

正解:④

①六文銭
②1434年
③1634年
④1573年
解答を表示する

正解:1534年