Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24125]
  2013時事問題 より  2013年の時事問題です。わかるかな?
問題 1月17日、緊急着陸などトラブルが相次いでいるボーイング○○○について、国土交通省は、同型機を保有する日本航空と全日空に対し、リチウムイオンバッテリーの安全性が確認できるまで運航停止を指示する「耐空性改善通報」を出しました。
  1. 787
  2. 737
  3. 777
  4. 747
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 7119人中
正解数 5302人
正解率 74.48%正解率
作成者 ma−sa− (ID:2261)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①日本未来の党
②維新の党
③737
④維新の会
解答を表示する

正解:①

①日本体育大学
②駒沢大学
③順天堂大学
④早稲田大学
解答を表示する

正解:①

①パキスタン
②タイ
③北朝鮮
④中国
解答を表示する

正解:①

①20
②日本未来の会
③10
④30
解答を表示する

正解:①

①エジプト
②ナイジェリア
③コンゴ
④アルジェリア
解答を表示する

正解:④

①40
②40
③42
④44
解答を表示する

正解:③

①小沢一朗
②橋本徹
③橋下徹
④38
解答を表示する

正解:小沢一郎

①15
②16
③14
④13
解答を表示する

正解:①

①東シナ海
②小沢一郎
③カスピ海
④インド洋
解答を表示する

正解:①

①CM2・5
②AM2・5
③SM2・5
④PM2・5
解答を表示する

正解:④

①北朝鮮
②日本海
③インド
④中国
解答を表示する

正解:①

①中国
②パキスタン
③アメリカ
④カナダ
解答を表示する

正解:ロシア

①18
②15
③17
④ロシア
解答を表示する

正解:16

①21
②16
③19
④20
解答を表示する

正解:18

①奥羽
②18
③秋田
④北日本
解答を表示する

正解:③

①経済
②北朝鮮
③東北
④北方領土
解答を表示する

正解:④

①核
②マイナンバー
③ユアナンバー
④アワナンバー
解答を表示する

正解:②

①ウイナンバー
②ハワイ
③バリ
④沖縄
解答を表示する

正解:グアム

①グアム
②3
③4
④2
解答を表示する

正解:④

①アセアン
②東南アジア
③アジア
④5
解答を表示する

正解:太平洋

①233
②太平洋
③255
④266
解答を表示する

正解:④

①胡錦濤
②江沢民
③244
④習近平
解答を表示する

正解:④

①朱鎔基
②温家宝
③李克強
④周恩来
解答を表示する

正解:③

①安部
②阿部
③阿倍
④安倍
解答を表示する

正解:④

①本田
②黒田
③白田
④浅田
解答を表示する

正解:②

①センリ
②セヌリ
③毛沢東
④セレリ
解答を表示する

正解:②

①シベリア
②ウラル
③カムチャッカ
④ハバロフスク
解答を表示する

正解:②

解説:この隕石について、NASA(=アメリカ航空宇宙局)は、大気圏に突入する前で直径15〜17メートル、重さは約1万トンとの推定結果を明らかにしました。

①原子力委員会
②政府
③東京電力
④環境庁
解答を表示する

正解:③

①セロリ
②ドイツ
③フランス
④イタリア
解答を表示する

正解:イギリス

①参議院
②最高裁判事
③イギリス
④衆議院
解答を表示する

正解:④

①7・0
②6・0
③9・0
④8・0
解答を表示する

正解:①

①01
②県知事
③03
④02
解答を表示する

正解:①

①00
②20
③15
④5
解答を表示する

正解:10

①イスコモ
②イコモス
③イスモコ
④イモコス
解答を表示する

正解:②

①10
②練馬区
③新宿区
④文京区
解答を表示する

正解:④

①マインナンバー
②マアナンバー
③マエナンバー
④江東区
解答を表示する

正解:マイナンバー

①G20
②G5
③G7
④G8
解答を表示する

正解:③

①母さん
②マイナンバー
③婆ちゃん
④父さん
解答を表示する

正解:①

①4200
②2200
③3200
④1200
解答を表示する

正解:②

①爺ちゃん
②1
③3
④4
解答を表示する

正解:③

①オクラホマ
②ミネソタ
③ワシントン
④2
解答を表示する

正解:①

①4080
②イリノイ
③5080
④6080
解答を表示する

正解:③

①81
②82
③3080
④80
解答を表示する

正解:④

①79
②参議院本会議
③衆議院本会議
④通常国会
解答を表示する

正解:②

①特別国会
②フランス
③ブラジル
④ドイツ
解答を表示する

正解:③

①自治省
②少子高齢化対策省
③イギリス
④厚生労働省
解答を表示する

正解:④

①17
②文部科学省
③1
④7
解答を表示する

正解:①

①DJ
②AJ
③11
④UJ
解答を表示する

正解:①

①フランス
②イタリア
③OJ
④イギリス
解答を表示する

正解:④

①白馬岳
②富士山
③大雪山
④阿蘇山
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、時事問題に関連したクイズより、出題しております。
説明:最新ニュース(新聞記事)から関連したクイズを出題します。皆様、是非挑戦してみて下さい。
①地球の約10000分の1
②ドイツ
③地球の約1000分の1
④地球の約100分の1
解答を表示する

正解:④

①約1200頭
②約1000頭
③約1400頭
④約1600頭
解答を表示する

正解:④

①地球の約10分の1
②年間877万人
③年間677万人
④年間577万人
解答を表示する

正解:②

①約370万平方メートル
②年間777万人
③約1270万平方メートル
④約670万平方メートル
解答を表示する

正解:約970万平方メートル

①スイフト・タットル彗星
②スイフト・ロットル彗星
③スイフト・メットル彗星
④スイフト・スットル彗星
解答を表示する

正解:①

①1億1707万人
②1億2207万人
③1億2707万人
④約970万平方メートル
解答を表示する

正解:③

①5部門
②4部門
③1億3207万人
④7部門
解答を表示する

正解:6部門

解説:ノーベル賞の部門は以下の通りです。 物理学賞、 化学賞、 生理学・医学賞、 文学賞、 平和賞、 経済学賞

①むくろだ
②6部門
③むくろめ
④むくろさ
解答を表示する

正解:むくろじ

解説:「むくろじ」は漢字で「無患子」と書きます。 この言葉には「子供が患わない」という意味が込められています。

①なし県
②砂丘県
③蟹取県
④らっきょう県
解答を表示する

正解:③

解説:カニの水揚げ量全国第一位が鳥取県であることが由来です。

①908円
②むくろじ
③888円
④868円
解答を表示する

正解:③

①1.9%
②848円
③1.7%
④1.3%
解答を表示する

正解:③

①1.5%
②50万円以下の罰金
③10万円以下の罰金
④30万円以下の罰金
解答を表示する

正解:④

①伊勢物語
②源氏物語
③竹取物語
④古今和歌集
解答を表示する

正解:①

①72.4%
②52.4%
③62.4%
④82.4%
解答を表示する

正解:①