Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23821]
  三国志(横山光輝)人物検定 蜀編 より  三国志に登場する蜀国の英傑たちの名前を当ててください。あくまで横山光輝の漫画、三国志に登場する人物名から出題です。
問題 曹操に父と弟を謀殺される。西涼の錦○○。
  1. 馬超
  2. 馬休
  3. 馬騰
  4. 馬岱。
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 2544人中
正解数 2328人
正解率 91.51%正解率
作成者 どら (ID:11426)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①馬休
②劉備 
③曹操 
④劉禅 
解答を表示する

正解:②

解説:字は玄徳。 お人好しの戦争屋、でも人望はすごかった(笑 自然と人材が集まってくる劉備を曹操は羨ましかったかも。

①魏延
②趙雲
③張飛
④関羽
解答を表示する

正解:④

解説:字は雲長。 強かったけど、プライドも高かった? 陸遜をなめたのが運の尽き。 忠義を貫くまさに一騎当千の強者、よく張飛をたしなめています。

①馬超
②張飛
③関羽
④厳顔
解答を表示する

正解:②

解説:字は益徳。 大酒飲みの暴れん坊将軍。 長坂橋大喝はしびれました。

①黄忠
②趙雲
③張飛
④関羽
解答を表示する

正解:②

解説:字は子龍。 本作では目が線の(笑)屈強な武士と描かれているけど、ほかの三国志では美丈夫。 全身肝っ玉らしい。

①馬良
②諸葛亮
③ほう統
④劉璋
解答を表示する

正解:②

解説:字は孔明。 言わずと知れたスーパースター軍師。周瑜が嘆くのもよくわかります(笑

①黄忠
②周倉
③陳宮
④厳顔
解答を表示する

正解:①

解説:字は漢升。 老いてますます盛ん、若いもんには負けられん。

①蒋エン
②伊籍
③馬良
④黄蓋
解答を表示する

正解:ほう統

解説:字は士元。やっぱり文字化けしました、ほうはまだれに龍。 孔明にも引けを取らない高い能力ゆえ、役不足で職務怠慢にてアピール(笑 最後はその才能をすべて発揮することなく若くしてあっけなく死んでしまった。

①姜維
②ほう統
③馬岱
④魏延
解答を表示する

正解:④

解説:字は文長。 裏切り者のイメージが強いが、劉備への忠義は本物、ただアンチ孔明(笑

①廖化
②姜維
③夏侯覇
④関平
解答を表示する

正解:②

解説:字は伯約。 本作では孔明の知と五虎大将軍の武を兼ね備えた、後半出てくるスーパースターですが、史実とはちょっぴり違うらしいです。 各三国志関連のゲームでも後半登場の人物では文字通り驚異の能力値(笑

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字迷路三国志検定より、出題しております。
説明:漢字迷路三国志内で出てくる漢字を出題します。
①けんしろう
②マーリオ、ヤッ!フー!
③らおう
④張苞
解答を表示する

正解:こうら

①やかん
②あし
③うるし
④うんも
解答を表示する

正解:③

①いんぼう
②それがし
③いんばう
④こうら
解答を表示する

正解:①

①おんみょう
②いんしつ
③つれづれ
④おんみょう
解答を表示する

正解:②

①たてまえ
②びゃっこ
③にゃるにゃる〜
④ルルル〜
解答を表示する

正解:こんりゅう

①なみなみ
②さっぱりわからない。
③こんりゅう
④つれづれ
解答を表示する

正解:④

①まくろ
②あぴゃ
③ねんど
④りんね
解答を表示する

正解:④

①カサハラン.com 様
②カササハランテスト 様
③カサハランテスト 様
④またまた
解答を表示する

正解:③

解説:漢字に飽きました。

①20回
②傘波乱 様
③3回
④5回
解答を表示する

正解:③

解説:20回は全体履歴です。

①つまらん。
②かなりつまらん。
③ばーか。
④楽しかった。
解答を表示する

正解:④

①呉
②南蛮
③4回
④魏
解答を表示する

正解:①

①99レベ
②300レベル
③99レベまたは1000人盗賊を退治する
④100レベ
解答を表示する

正解:①

①徐州
②交州
③呉の統治時間が一番長い州
④蜀
解答を表示する

正解:揚州

①メールアドレスと名前
②名前とパスワードと自分の陣営
③名前のみ
④名前とIDとパスワード
解答を表示する

正解:②

①くんぷう
②かおるかぜ
③ぐんぷう
④かおりかぜ
解答を表示する

正解:①

①こんぎ
②こぎ
③たぎ
④こみぎ
解答を表示する

正解:②

 雲母
①うんみょう
②もも
③うんも
④揚州
解答を表示する

正解:③