Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15602]
  ★歴史【中2レベル】★ より  中2のテストによく出る問題です!!
問題 徳川慶喜が政権を朝廷に返したことを何という??
  1. 下剋上
  2. 版籍奉還
  3. 大政奉還
  4. 倒幕
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 3639人中
正解数 3054人
正解率 83.92%正解率
作成者 とわ (ID:1573)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①下剋上
②函館
③新潟
④長崎
解答を表示する

正解:横浜

①戊辰戦争
②ノルマントン号事件
③横浜
④大化の改新
解答を表示する

正解:学制

①函館
②横浜
③下田
④学制
解答を表示する

正解:浦賀

①二十一か条の要求
②五カ条の御誓文
③浦賀
④十七条の憲法
解答を表示する

正解:民選議院設立の建白書

①民選議院設立の建白書
②1990年
③1890年
④1880年
解答を表示する

正解:③

①誰でもOK!
②徴兵令により出兵し、無傷で帰ってきた男子
③1790年
④満25歳以上の国税を15円以上納めている男子
解答を表示する

正解:④

①徳川家全員
②孫文
③聖徳太子
④わいろでだまされた人達
解答を表示する

正解:②

①満州
②樺太
③尚泰
④北方領土
解答を表示する

正解:遼東半島

①ドイツ
②清(中国)
③遼東半島
④イギリス
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史クイズでしょうより、出題しております。
説明:歴史好きな人挑戦あれ!
①安部
②アメリカ
③福田
④犬養毅
解答を表示する

正解:④

①マッカーサー
②伊藤博文
③マツカーサー
④待つ母さん
解答を表示する

正解:①

①坂本龍馬
②桂小五郎
③マッサオサー
④西郷隆盛
解答を表示する

正解:①

①井伊直弼
②足利義政
③織田信長
④明智光秀
解答を表示する

正解:①

解説:明智光秀......本能寺の変(これで、織田信長は殺された。)         織田信長....、、(明智に殺された)         

①吉田松陰
②北条義時
③北条時政
④北条時宗
解答を表示する

正解:③

①ロヨラ
②北条泰時
③ツヴィングリー
④ルター
解答を表示する

正解:①

①青
②黒
③カルヴァン
④赤
解答を表示する

正解:茶

①清
②韓
③唐
④茶
解答を表示する

正解:②

①尊氏
②明
③義政
④義満
解答を表示する

正解:直義

①コッホ
②直義
③パスツール
④ベーリング
解答を表示する

正解:③

①ベルツ
②549年
③1549年
④538年
解答を表示する

正解:④

解説:552年説もあります。

①604年
②672年
③645年
④1543年
解答を表示する

正解:607年

①後醍醐天皇
②推古天皇
③607年
④今上天皇
解答を表示する

正解:元明天皇

①元明天皇
②桓武天皇
③孝謙天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:②

①1281年
②元明天皇
③1274年
④1277年
解答を表示する

正解:③

①1271年
②六波羅探題
③武家諸法度
④冠位十二階
解答を表示する

正解:御成敗式目

解説:貞永式目とも言います。

①御成敗式目
②1467年
③1472年
④1462年
解答を表示する

正解:②

①ザヒエル
②サヒエル
③ザビエム
④1476年
解答を表示する

正解:ザビエル

①朝日遺跡
②安満遺跡
③ザビエル
④板付遺跡
解答を表示する

正解:吉野ヶ里遺跡

①院生
②吉野ヶ里遺跡
③院政
④院制
解答を表示する

正解:③