Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11833]
  裏ではほんとはこうだった! より  歴史に関してホントにあった信じられない話をクイズにしました。
問題 1860年3月24日江戸城桜田門にて大老井伊直弼が討たれた。その際、有村次左衛門が投げた「猿叫」という爆弾によって、井伊直弼の首は宙を舞った。襲撃側は、井伊直弼の首を持ち帰ろうとするが、昏倒していた広岡らが、蘇生し主君の首を取り返そうと、抵抗。やむなくそのまま引き返すが、その際、襲撃側が持ち帰ったものとは?
  1. 死傷者や、鮮血にまみれた雪
  2. 桜田門の瓦
  3. 井伊直弼の毛髪
  4. 切りつけられた人の指
   
制限時間 : 無制限 桜田門外の変って本当に変ですね。
難易度 難問
出題数 1103人中
正解数 335人
正解率 30.37%正解率
作成者 シルバー (ID:578)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しっかり作戦を立てていた。
②切りつけられた人の指
③ストーブに周りに丸くなって暖まっていた。
④かるた大会を開いていた。
解答を表示する

正解:③

①近くを通りかかった時、いきなり四国艦隊が砲撃してきたから。
②家族と電話をしていた。
③日本の征韓論に反対した外国諸国が武力で鎮圧させようとしたから。
④四国艦隊が設置した砲台を戦争準備と勘違いし、外国諸国が来襲が近いことを意識し、先手を打ったから。
解答を表示する

正解:④

①釣りの会
②天下のイギリス船が通る目の前を四国艦隊が横切ったから。
③俳句の会
④蹴鞠の会
解答を表示する

正解:④

①アリス
②グレイス
③ティファニー
④エリス
解答を表示する

正解:④

①アスパルテーム
②いあい切りの会
③ミネラル
④トレハロース
解答を表示する

正解:ビタミン

①佐渡島を爆破する
②日本兵を催眠術によって洗脳する
③琵琶湖を埋める
④富士山をペンキで赤く染める
解答を表示する

正解:④

①「思い知ったか」
②ビタミン
③「ボストン湾を飲めるようにする」
④「海の藻屑となれ」
解答を表示する

正解:「ボストン湾をティー・ポットにする」

①松前家(松前藩)
②木下家(足守藩)
③「ボストン湾をティー・ポットにする」
④津軽家(弘前藩)
解答を表示する

正解:④

解説:石田三成の娘(辰姫)は津軽信牧の室として子供を産み、その子(信義)が津軽藩3代目の藩主です。ちなみに信義の妻は松平家から来ています。

①和歌
②仏閣参拝
③伊達家(宇和島藩)
④お香
解答を表示する

正解:①

解説:土方歳三は意外と趣味人で和歌や俳諧を趣味としており、豊玉という雅号で「豊玉発句集」を書き留めていました。

①江戸で俳句塾を開いたが、自分は年がら年中旅に出ているので弟子に代講させた。
②弟子の俳句を自分の名前で発表した。
③旅先で宿代がわりに一句詠んで泊めてもらった。
④魚釣り
解答を表示する

正解:父親の危篤のとき、旅先から戻り看病し、自分に都合のよい遺言を残させた。

解説:父親の死去の際、1ヶ月看病し、そのとき自分に都合よく書かせた遺言状で10年以上遺産相続を争い、結局一茶が放浪中に継母や兄弟が倍にした財産の半分を相続し、子供の頃に家が持っていた財産とほぼ同じものを手にしたので、放浪生活をやめたとされています。

①山内家(土佐藩)
②毛利家(長州藩)
③伊達家(仙台藩)
④父親の危篤のとき、旅先から戻り看病し、自分に都合のよい遺言を残させた。
解答を表示する

正解:島津家(薩摩藩)

解説:島津家は源頼朝の庶子が日向国の地頭となって赴き、後に守護職となったとされており、源姓を名乗れる家系です。明治維新は源氏が源氏を倒したことになります。

①アメリカの大使館の電話番号を間違え何回も別の番号にかけていたから
②仲間と立ち話をしていたから
③英語への翻訳やタイピングに時間がかかったから
④島津家(薩摩藩)
解答を表示する

正解:③

①筑前・元寇防塁
②筑前・水城(防人防衛拠点)
③居眠りをしていた、作戦決行時刻のときは、まだ寝ていたから
④薩摩・佐土原城
解答を表示する

正解:琉球・首里城

①琉球・首里城
②気絶させるための簡単なスタンガン
③長期保存のきく食料
④死体を燃やすためのライター
解答を表示する

正解:自決用の青酸化合物

①中国で身に付けた柔軟性
②釈迦の信仰による奇跡
③日本の柔道の受け身
④東洋の神秘
解答を表示する

正解:③

①西郷氏
②勝氏
③井伊氏
④自決用の青酸化合物
解答を表示する

正解:③

①田中新兵衛
②河上彦斎
③武市瑞山
④岡田以蔵
解答を表示する

正解:③

解説:武市瑞山は、通称「武市半平太」と呼ばれていました。

①犬養氏
②同盟期間中に日本が太平洋戦争に参戦してしまったから。
③ヒトラーのポーランド侵攻によってイタリアのムッソリーニのイギリスとの交渉計画が水の泡になったから。
④ドイツがアメリカではなく初めにソ連を攻撃しようとしたから。
解答を表示する

正解:③

①西郷隆盛と坂本竜馬
②岩倉具視と小松清廉
③小松清廉と後藤象次郎
④坂本竜馬と後藤象次郎
解答を表示する

正解:③

①米俵で警察を殴っていた。
②米俵の中に隠れてやり過ごしていた。
③ドイツが裏で独ソ不可侵条約を結んだから。
④生の米を食っていた。
解答を表示する

正解:女性が両手で米俵2俵を(片手に1俵ずつ)持ち、全速力で逃走していた。

①You don’t have to kill me.
②I can’t die.
③Don’t forget.
④女性が両手で米俵2俵を(片手に1俵ずつ)持ち、全速力で逃走していた。
解答を表示する

正解:I shall return.

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①小野小町
②紫式部
③和泉式部
④I shall return.
解答を表示する

正解:③

①清水
②清原
③藤原道綱の母
④清田
解答を表示する

正解:②

①清少納言
②清川
③赤染衛門
④藤原道綱の母
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①菅原道標の女
②市川房枝
③長沼智恵
④樋口一葉
解答を表示する

正解:平塚らいてう

①参与
②壱与
③四与
④弐与
解答を表示する

正解:②

①淀殿
②春日局
③平塚らいてう
④桂昌院
解答を表示する

正解:④

①ねね
②江
③お市の方
④天璋院篤姫
解答を表示する

正解:③

①恵信尼
②貞慶
③明恵
④蘭渓道隆
解答を表示する

正解:①

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①河井すが
②佐川カツ
③お犬の方
④海老名リン
解答を表示する

正解:④

①推古天皇
②若松賎子
③持統天皇
④元明天皇
解答を表示する

正解:④

①会沢弘子
②本庄光江
③藤原光子
④元正天皇
解答を表示する

正解:斎藤福

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、