Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11754]
  幕末・新選組検定 (新撰組・壬生浪士組) より  幕末史にその名を残した新選組。江戸時代後期の幕末期、尊王攘夷の運動が波が押し寄せる中、主に京都で治安を守る特別警察として活躍しました。近藤勇、土方歳三、沖田総司などの名前は皆さんご存知と思います。ぜひ、挑戦してください!
問題 新選組で鬼の副長として恐れられた人物とは誰でしょうか?
  1. 新見錦
  2. 永倉新八
  3. 土方歳三
  4. 山南敬助
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 14450人中
正解数 13172人
正解率 91.16%正解率
作成者 加賀の美人 (ID:807)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①近藤勇
②藤堂平助
③斎藤一
④永倉新八
解答を表示する

正解:①


①沖田総司
②永倉新八
③土方歳三
④新見錦
解答を表示する

正解:③

①伊勢屋丹治呉服店(現在:伊勢丹)
②大文字屋呉服店(現:大丸)
③三越呉服店(現在:三越)
④大和屋(現:そごう)
解答を表示する

正解:②

解説:新選組のトレードマークでもある浅葱色(薄い水色)でだんだら模様の羽織(はおり)は、大文字屋呉服店(現:大丸)で仕立てられました。呉服問屋菱屋という説もあるそうです。ちなみにこの羽織は、最初の1年間くらいしか着ていなかったそうです。

①芹沢鴨
②土方歳三
③近藤勇
④斎藤一
解答を表示する

正解:①

①僧侶(お坊さん)
②力士(相撲取り)
③町火消し(消防隊)
④芸者さん
解答を表示する

正解:②

①芹沢鴨
②局中法度書
③御成敗式目
④武家諸法度
解答を表示する

正解:②

解説:局中法度書(きょくちゅうはっとがき)は、大変厳しいものでした。大きくは5つあり、「1.武士らしい行動をすること、2.隊から脱走するな、3.勝手に借金をするな、4.勝手に裁判をするな、5.私闘をするな」という内容でした。この法度に背いた者は切腹を命じられたそうです。

①新選組を脱走した
②新選組のお金を無断で使い込んだ
③刀をなくした
④船中八策
解答を表示する

正解:①

解説:1865年2月、山南敬助は「江戸へ行く」と置き手紙を残して、新選組を脱走します。しかし、追っての沖田総司に捕まりました。

①油小路事件(あぶらのこうじじけん)
②天満屋事件(てんまんやじけん)
③池田屋事件(いけだやじけん)
④新選組の仲間を殺害した
解答を表示する

正解:①

①真
②新
③誠
④ぜんざい屋事件(ぜんざいやじけん)
解答を表示する

正解:③

解説:新選組の旗に書かれた1文字は、「誠」です。壬生浪士結成時に尊王攘夷を志す集団の意味として、天皇に対する想いを込めて「誠忠」の頭文字を使用した言われる説。「誠」という言葉を近藤勇が好んでいたと思われる説。また、近藤の実家「試衛館」の「試」に見えるからという理由など諸説あるそうです。

①おきた そうじ
②おきた ぞうじ
③毘
④おきた そうし
解答を表示する

正解:①

①油小路事件
②池田屋事件
③ぜんざい屋事件
④天満屋事件
解答を表示する

正解:④

解説:1867年(慶応3年)12月7日、坂本龍馬暗殺の黒幕を紀州藩・三浦休太郎と判断した海援隊、陸援隊は、京都油小路の旅籠・天満屋に隠れていた三浦を襲撃します。その時、護衛していた新選組の斎藤一、大石鍬次郎たちの7名と乱闘になりました。

①会津
②おきた ぞうし
③名古屋
④京都
解答を表示する

正解:④

①五稜郭の戦い
②鳥羽伏見の戦い
③東京
④会津の戦い
解答を表示する

正解:②

①大久保大和
②斎藤一
③近藤勝五郎
④蛤御門の変
解答を表示する

正解:①

①近藤勇
②斎藤一
③永倉新八
④相馬主計
解答を表示する

正解:②

①肺癌
②原田左之助
③脳腫瘍
④肺結核
解答を表示する

正解:④

①鳥インフルエンザ
②野村利三郎
③山崎八蔵
④大野右仲
解答を表示する

正解:②

①相馬主計
②松原忠司
③山崎烝
④沖田総司
解答を表示する

正解:安富才助

解説:大野右仲に土方歳三の戦死を知らせたのが安富才助です。

①安富才助
②10人
③6人
④7人
解答を表示する

正解:②

解説:土方歳三は6人兄弟といわれていましたが、近年10人兄弟だったとわかりました。

①梅の花一輪咲いてもうめはうめ
②よしや身は蝦夷が島辺に朽ちぬとも魂は東の君やまもらむ
③刺し向かう心は清き水鏡
④知れば迷いしなければ迷わぬ恋の道
解答を表示する

正解:②

解説:意味に関しては色々な解釈があるので控えます。 土方歳三の辞世の句はもう一つの説があります。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、平安時代なんでも検定より、出題しております。
説明:平安時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、平安時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①794年
②3人
③793年
④795年
解答を表示する

正解:①

①坂下田村麻呂
②阪上田村麻呂
③坂上田村麻呂
④阪下田村麻呂
解答を表示する

正解:③

①792年
②平成
③平生
④平城
解答を表示する

正解:④

①平和
②藤原頼道
③藤原基経
④藤原良房
解答を表示する

正解:③

①藤原頼路
②藤原寄道
③藤原頼道
④藤原道長
解答を表示する

正解:藤原頼通

①藤原頼通
②1157年
③1155年
④1154年
解答を表示する

正解:1156年

①1157年
②1156年
③1159年
④1158年
解答を表示する

正解:③

①平清守
②1156年
③平清盛
④平清杜
解答を表示する

正解:③

①菅原通真
②菅原道真
③平清森
④管原道真
解答を表示する

正解:②

①2歳
②5歳
③4歳
④官原道真
解答を表示する

正解:3歳