Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11020]
  日本の名城検定 より  日本のお城を当てましょう。 ※画像のご提供は、お城のサイト様、作成者様などのご協力によります。ありがとうございます。
問題 これは何城?


  1. 彦根城
  2. 新発田城
  3. 仙台城
  4. 長岡城
   
制限時間 : 無制限 画像のご提供:お城のサイト「お城ガイド」様、作成者様等より
難易度 中級
出題数 1635人中
正解数 1054人
正解率 64.46%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①小諸城
②松本城
③高島城
④仙台城
解答を表示する

正解:③

解説:高島城(たかしまじょう)は、長野県諏訪市高島にあった城です。別名:諏訪の浮城、島崎城とも言われ、日本三大湖城の1つです。


①二条城
②大阪城
③松代城
④名古屋城
解答を表示する

正解:①

解説:出題の写真は、京都府京都市にある二条城の二の丸御殿の入り口です。すぐにわかった方はかなりマニアックです!


①松本城
②安土桃山城
③熊本城
④江戸城
解答を表示する

正解:③

解説:言うまでもなく、熊本城は熊本県熊本市にある城。別名:銀杏城(ぎんなんじょう)と呼ばれる日本三名城の1つです。築城主は、肥後守護菊池氏の一族・出田秀信。主な改修者として、加藤清正があげられます。


①伏見城
②浜松城
③名古屋城
④岡山城
解答を表示する

正解:③


①弘前城
②浜松城
③弘前城
④名古屋城
解答を表示する

正解:①


①弘前城
②伏見城
③伏見城
④名古屋城
解答を表示する

正解:②


①伏見城
②浜松城
③名古屋城
④弘前城
解答を表示する

正解:②


①福知山城
②掛川城
③名古屋城
④浜松城
解答を表示する

正解:①


①伏見城
②掛川城
③赤穂城
④彦根城
解答を表示する

正解:②


①若松城
②彦根城
③福知山城
④吉田城
解答を表示する

正解:②


①名護屋城
②掛川城
③赤穂城
④岡崎城
解答を表示する

正解:仙台城


①長岡城
②岡崎城
③岐阜城
④仙台城
解答を表示する

正解:③


①岩村城
②彦根城
③大阪城
④姫路城
解答を表示する

正解:④


①岡崎城
②彦根城
③大阪城
④姫路城
解答を表示する

正解:③


①二条城
②金沢城
③大和郡山城
④和歌山城
解答を表示する

正解:②


①長岡城
②清洲城
③金沢城
④掛川城
解答を表示する

正解:②


①若松城
②掛川城
③彦根城
④上田城
解答を表示する

正解:①


①若松城
②諏訪城
③延岡城
④松前城
解答を表示する

正解:④


①清洲城
②犬山城
③掛川城
④大阪城
解答を表示する

正解:②


①大和郡山城
②長岡城
③岐阜城
④福知山城
解答を表示する

正解:②


①新発田城
②郡上八幡城
③姫路城
④名古屋城
解答を表示する

正解:②


①松本城
②松前城
③二条城
④諏訪城
解答を表示する

正解:③


①赤穂城
②唐津城
③新発田城
④松本城
解答を表示する

正解:①


①唐津城
②綾城
③松山城
④高松城
解答を表示する

正解:②


①仙台城
②松本城
③唐津城
④掛川城
解答を表示する

正解:③


①綾城
②犬山城
③小倉城
④仙台城
解答を表示する

正解:③


①岩村城
②熊本城
③杵築城(きつきじょう)
④赤穂城(きつきじょう)
解答を表示する

正解:③

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①綾城(あやじょう)
②津城
③唐津城
④平戸城
解答を表示する

正解:④


①掛川城
②会津城
③杵築城
④岸和田城
解答を表示する

正解:①


①箱根城
②唐津城
③松本城
④綾城
解答を表示する

正解:熊本城


①置塩城(おきしおじょう)
②郡上八幡城(ぐじょうはちまんじょう)
③赤穂城(あこうじょう)
④杵築城(きつきじょう)
解答を表示する

正解:④

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①熊本城
②松江城
③弘前城
④島原城
解答を表示する

正解:④


①松本城
②松山城
③松江城
④松前城
解答を表示する

正解:②


①熊本城
②会津城
③津城
④広島城
解答を表示する

正解:岡山城


①名古屋城
②高知城
③広島城
④岡山城
解答を表示する

正解:②


①今治城
②唐津城
③水戸城
④高知城
解答を表示する

正解:①


①駿府城
②長岡城
③鹿児島城
④犬山城
解答を表示する

正解:②


①杵築城
②高松城
③弘前城
④桑名城
解答を表示する

正解:②


①大分城
②熊本城
③大阪城
④丸亀城
解答を表示する

正解:④


①若松城
②松山城
③清洲城
④新発田城
解答を表示する

正解:川之江城


①鹿児島城
②犬山城
③上田城
④岩国城
解答を表示する

正解:④


①松前城
②松山城
③松本城
④松江城
解答を表示する

正解:④


①松本城
②浜松城
③広島城
④二条城
解答を表示する

正解:②


①彦根城
②高洲城
③岡崎城
④綾城
解答を表示する

正解:③


①長岡城
②今治城
③吉田城
④福知山城
解答を表示する

正解:③


①杵築城
②新発田城
③川之江城
④小倉城
解答を表示する

正解:②


①岡山城
②綾城
③館山城
④墨俣城
解答を表示する

正解:①


①上月城
②福山城
③岡山城
④彦根城
解答を表示する

正解:④


①館山城
②福山城
③館山城
④松山城
解答を表示する

正解:岡山城


①岡山城
②福山城
③福知山城
④館山城
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、マニアック日本史より、出題しております。
説明:普通の問題に飽きたという人にはピッタリ。高校日本史レベルを超えるもののみ。
①顕徳
②後天武
③岡山城
④九条
解答を表示する

正解:①

①円覚寺
②正福寺
③後高倉
④寿福寺
解答を表示する

正解:称名寺

①後光厳天皇
②称光天皇
③称名寺
④光明天皇
解答を表示する

正解:崇光天皇

①淳和天皇・藤原緒嗣
②嵯峨天皇・藤原冬嗣
③仁明天皇・藤原良房
④崇光天皇
解答を表示する

正解:③

①平城天皇・藤原仲成
②小野宮右大臣日記
③光定戒牒
④法成寺入道左大臣日記
解答を表示する

正解:④

解説:法成寺入道左大臣日記は、御堂関白記の正式名称

①平貞盛
②小野好古
③大鏡
④藤原忠文
解答を表示する

正解:④

解説:実際には忠文到着前に平貞盛、藤原秀郷が鎮圧していた。

①二階堂行政
②安達盛長
③八田知家
④葛西清重
解答を表示する

正解:④

①阿倍比羅夫
②中臣金
③栗隈王
④蘇我赤兄
解答を表示する

正解:④

①神功開宝
②太平元宝
③開基勝宝
④藤原秀郷
解答を表示する

正解:②

①藤原清河
②藤原豊成
③万年通宝
④藤原魚名
解答を表示する

正解:②

①土佐
②隠岐
③佐渡
④藤原良継
解答を表示する

正解:大隅

①無役
②大納言
③大宰権帥
④大隅
解答を表示する

正解:②

①恵聡
②旻
③恵慈
④知太政官事
解答を表示する

正解:観勒

①藤原継縄
②藤原内麻呂
③藤原小黒麻呂
④観勒
解答を表示する

正解:②

①北条時頼
②北条長時
③藤原緒嗣
④北条経時
解答を表示する

正解:④

①九条兼実
②北条泰時
③後鳥羽上皇
④源実朝
解答を表示する

正解:①

①北条泰時
②犬養毅
③加藤高明
④田中義一
解答を表示する

正解:浜口雄幸

①広田弘毅内閣
②犬養毅内閣
③斎藤実内閣
④浜口雄幸
解答を表示する

正解:①

解説:シャチのうろこは53枚、当時の価格で80万円、現在なら3億円相当になる。

①高射砲
②浜口雄幸内閣
③駆逐艦
④零戦
解答を表示する

正解:SL

解説:ちなみに溶かされたのは終戦前日の8月14日だった。

①SL
②樺太の住民
③貴族院議員
④在日朝鮮人
解答を表示する

正解:④