Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11015]
  日本の名城検定 より  日本のお城を当てましょう。 ※画像のご提供は、お城のサイト様、作成者様などのご協力によります。ありがとうございます。
問題 これは何城?


  1. 浜松城
  2. 伏見城
  3. 名古屋城
  4. 弘前城
   
制限時間 : 無制限 画像のご提供:お城のサイト「お城ガイド」様、作成者様等より
難易度 中級
出題数 1696人中
正解数 1300人
正解率 76.65%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①小諸城
②松代城
③弘前城
④松本城
解答を表示する

正解:高島城

解説:高島城(たかしまじょう)は、長野県諏訪市高島にあった城です。別名:諏訪の浮城、島崎城とも言われ、日本三大湖城の1つです。


①高島城
②江戸城
③二条城
④名古屋城
解答を表示する

正解:③

解説:出題の写真は、京都府京都市にある二条城の二の丸御殿の入り口です。すぐにわかった方はかなりマニアックです!


①岡山城
②大阪城
③熊本城
④松本城
解答を表示する

正解:③

解説:言うまでもなく、熊本城は熊本県熊本市にある城。別名:銀杏城(ぎんなんじょう)と呼ばれる日本三名城の1つです。築城主は、肥後守護菊池氏の一族・出田秀信。主な改修者として、加藤清正があげられます。


①名古屋城
②安土桃山城
③弘前城
④浜松城
解答を表示する

正解:①


①浜松城
②名古屋城
③伏見城
④弘前城
解答を表示する

正解:④


①浜松城
②名古屋城
③伏見城
④弘前城
解答を表示する

正解:①


①掛川城
②赤穂城
③名古屋城
④伏見城
解答を表示する

正解:福知山城


①伏見城
②福知山城
③福知山城
④掛川城
解答を表示する

正解:④


①赤穂城
②若松城
③吉田城
④彦根城
解答を表示する

正解:④


①新発田城
②長岡城
③仙台城
④彦根城
解答を表示する

正解:①


①名護屋城
②掛川城
③岡崎城
④仙台城
解答を表示する

正解:④


①長岡城
②岡崎城
③岐阜城
④彦根城
解答を表示する

正解:③


①姫路城
②岩村城
③彦根城
④彦根城
解答を表示する

正解:①


①大阪城
②大阪城
③姫路城
④二条城
解答を表示する

正解:①


①長岡城
②大和郡山城
③和歌山城
④金沢城
解答を表示する

正解:④


①清洲城
②金沢城
③大阪城
④掛川城
解答を表示する

正解:①


①若松城
②掛川城
③彦根城
④上田城
解答を表示する

正解:①


①諏訪城
②延岡城
③松前城
④岡崎城
解答を表示する

正解:③


①掛川城
②福知山城
③犬山城
④若松城
解答を表示する

正解:③


①大和郡山城
②清洲城
③長岡城
④新発田城
解答を表示する

正解:③


①郡上八幡城
②諏訪城
③姫路城
④名古屋城
解答を表示する

正解:①


①松本城
②岐阜城
③二条城
④高松城
解答を表示する

正解:③


①松本城
②新発田城
③赤穂城
④松前城
解答を表示する

正解:③


①唐津城
②綾城
③唐津城
④松山城
解答を表示する

正解:②


①仙台城
②綾城
③掛川城
④松本城
解答を表示する

正解:唐津城


①仙台城
②熊本城
③唐津城
④小倉城
解答を表示する

正解:④


①杵築城(きつきじょう)
②赤穂城(きつきじょう)
③綾城(あやじょう)
④岩村城
解答を表示する

正解:①

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①平戸城
②岸和田城
③唐津城
④津城
解答を表示する

正解:①


①杵築城
②箱根城
③会津城
④掛川城
解答を表示する

正解:④


①綾城
②犬山城
③熊本城
④松本城
解答を表示する

正解:③


①唐津城
②赤穂城(あこうじょう)
③郡上八幡城(ぐじょうはちまんじょう)
④杵築城(きつきじょう)
解答を表示する

正解:④

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①松江城
②置塩城(おきしおじょう)
③島原城
④熊本城
解答を表示する

正解:③


①弘前城
②松前城
③松山城
④松本城
解答を表示する

正解:③


①松江城
②会津城
③津城
④岡山城
解答を表示する

正解:④


①高知城
②名古屋城
③広島城
④広島城
解答を表示する

正解:①


①高知城
②熊本城
③唐津城
④今治城
解答を表示する

正解:④


①犬山城
②長岡城
③駿府城
④水戸城
解答を表示する

正解:②


①高松城
②鹿児島城
③桑名城
④弘前城
解答を表示する

正解:①


①杵築城
②大阪城
③若松城
④丸亀城
解答を表示する

正解:④


①大分城
②川之江城
③松山城
④清洲城
解答を表示する

正解:②


①新発田城
②犬山城
③鹿児島城
④岩国城
解答を表示する

正解:④


①上田城
②松前城
③松江城
④松山城
解答を表示する

正解:③


①広島城
②松本城
③松本城
④二条城
解答を表示する

正解:浜松城


①高洲城
②浜松城
③彦根城
④綾城
解答を表示する

正解:岡崎城


①岡崎城
②長岡城
③今治城
④吉田城
解答を表示する

正解:④


①杵築城
②新発田城
③福知山城
④小倉城
解答を表示する

正解:②


①館山城
②綾城
③上月城
④岡山城
解答を表示する

正解:④


①福山城
②彦根城
③館山城
④岡山城
解答を表示する

正解:②


①福山城
②松山城
③岡山城
④墨俣城
解答を表示する

正解:③


①岡山城
②福山城
③福知山城
④館山城
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【歴史】鎌倉時代検定より、出題しております。
説明:めざせ鎌倉時代マスター!
①戦の仲立ち
②館山城
③地価の設定
④年貢の徴収・納入
解答を表示する

正解:殺人犯の逮捕

①弘安の役/応仁の役
②殺人犯の逮捕
③文永の役/弘安の役
④承久の乱/応仁の乱
解答を表示する

正解:③

解説:『元寇』とは文永の役(1274年)と弘安の役(1281年)の事。どちらとも暴風雨に助けられて幕府は撃退する。

①永仁の徳政令
②文永の役/応仁の役
③五か条の御誓文
④大宝律令
解答を表示する

正解:①

解説:『永仁の徳政令』は結局、効果がなかった。

①王政復古の大号令
②吉田兼好
③後醍醐天皇
④北条泰時
解答を表示する

正解:②

①足利尊氏
②後醍醐天皇
③白河上皇
④藤原定家
解答を表示する

正解:後鳥羽上皇

解説:しかし失敗してしまう。

①謙譲制度
②封建制度
③恩奉制度
④後鳥羽上皇
解答を表示する

正解:②

①枕草子
②源氏物語
③平家物語
④伊勢物語
解答を表示する

正解:③

①空海
②鞍作止利
③摂関制度
④最澄
解答を表示する

正解:運慶/快慶

①運慶/快慶
②後醍醐天皇
③源頼朝
④北条泰時
解答を表示する

正解:②

①御成敗式目
②元寇
③北条時宗
④徳政令
解答を表示する

正解:①