Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10998]
  日本の名城検定 より  日本のお城を当てましょう。 ※画像のご提供は、お城のサイト様、作成者様などのご協力によります。ありがとうございます。
問題 このお城は何城?


  1. 岡山城
  2. 松本城
  3. 熊本城
  4. 安土桃山城
   
制限時間 : 無制限 画像のご提供:お城のサイト「お城ガイド」様、作成者様等より
難易度 中級
出題数 1748人中
正解数 1312人
正解率 75.06%正解率
作成者 にいぬま光 (ID:121)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①小諸城
②安土桃山城
③松代城
④高島城
解答を表示する

正解:④

解説:高島城(たかしまじょう)は、長野県諏訪市高島にあった城です。別名:諏訪の浮城、島崎城とも言われ、日本三大湖城の1つです。


①二条城
②名古屋城
③江戸城
④大阪城
解答を表示する

正解:①

解説:出題の写真は、京都府京都市にある二条城の二の丸御殿の入り口です。すぐにわかった方はかなりマニアックです!


①名古屋城
②弘前城
③松本城
④浜松城
解答を表示する

正解:①


①名古屋城
②浜松城
③伏見城
④弘前城
解答を表示する

正解:④


①伏見城
②弘前城
③伏見城
④名古屋城
解答を表示する

正解:①


①名古屋城
②伏見城
③浜松城
④浜松城
解答を表示する

正解:③


①名古屋城
②掛川城
③弘前城
④赤穂城
解答を表示する

正解:福知山城


①伏見城
②福知山城
③彦根城
④掛川城
解答を表示する

正解:④


①福知山城
②彦根城
③吉田城
④若松城
解答を表示する

正解:②


①彦根城
②新発田城
③長岡城
④赤穂城
解答を表示する

正解:②


①名護屋城
②岡崎城
③仙台城
④仙台城
解答を表示する

正解:③


①長岡城
②岐阜城
③彦根城
④岡崎城
解答を表示する

正解:②


①大阪城
②岩村城
③姫路城
④彦根城
解答を表示する

正解:③


①大阪城
②掛川城
③姫路城
④岡崎城
解答を表示する

正解:①


①二条城
②大和郡山城
③金沢城
④和歌山城
解答を表示する

正解:③


①清洲城
②長岡城
③掛川城
④金沢城
解答を表示する

正解:①


①彦根城
②掛川城
③大阪城
④上田城
解答を表示する

正解:若松城


①延岡城
②若松城
③若松城
④松前城
解答を表示する

正解:④


①諏訪城
②福知山城
③掛川城
④犬山城
解答を表示する

正解:④


①清洲城
②岐阜城
③長岡城
④大和郡山城
解答を表示する

正解:③


①姫路城
②名古屋城
③新発田城
④諏訪城
解答を表示する

正解:郡上八幡城


①二条城
②高松城
③松本城
④郡上八幡城
解答を表示する

正解:①


①赤穂城
②松前城
③新発田城
④唐津城
解答を表示する

正解:①


①松山城
②掛川城
③松本城
④唐津城
解答を表示する

正解:綾城


①松本城
②仙台城
③綾城
④唐津城
解答を表示する

正解:④


①仙台城
②熊本城
③小倉城
④綾城
解答を表示する

正解:③


①岩村城
②杵築城(きつきじょう)
③綾城(あやじょう)
④赤穂城(きつきじょう)
解答を表示する

正解:②

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①平戸城
②唐津城
③犬山城
④岸和田城
解答を表示する

正解:①


①箱根城
②会津城
③津城
④杵築城
解答を表示する

正解:掛川城


①綾城
②掛川城
③松本城
④唐津城
解答を表示する

正解:熊本城


①杵築城(きつきじょう)
②赤穂城(あこうじょう)
③置塩城(おきしおじょう)
④郡上八幡城(ぐじょうはちまんじょう)
解答を表示する

正解:①

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①島原城
②松江城
③熊本城
④弘前城
解答を表示する

正解:①


①松江城
②松山城
③熊本城
④松前城
解答を表示する

正解:②


①松本城
②岡山城
③津城
④広島城
解答を表示する

正解:②


①水戸城
②名古屋城
③会津城
④広島城
解答を表示する

正解:高知城


①高知城
②熊本城
③高知城
④今治城
解答を表示する

正解:④


①犬山城
②鹿児島城
③唐津城
④駿府城
解答を表示する

正解:長岡城


①桑名城
②長岡城
③杵築城
④弘前城
解答を表示する

正解:高松城


①大分城
②高松城
③若松城
④大阪城
解答を表示する

正解:丸亀城


①川之江城
②新発田城
③丸亀城
④松山城
解答を表示する

正解:①


①鹿児島城
②岩国城
③上田城
④清洲城
解答を表示する

正解:②


①松前城
②松本城
③犬山城
④松江城
解答を表示する

正解:④


①浜松城
②広島城
③松山城
④二条城
解答を表示する

正解:①


①高洲城
②彦根城
③松本城
④岡崎城
解答を表示する

正解:④


①吉田城
②長岡城
③福知山城
④綾城
解答を表示する

正解:①


①新発田城
②今治城
③小倉城
④杵築城
解答を表示する

正解:①


①岡山城
②綾城
③上月城
④館山城
解答を表示する

正解:①


①彦根城
②岡山城
③館山城
④墨俣城
解答を表示する

正解:①


①福山城
②館山城
③松山城
④福山城
解答を表示する

正解:岡山城


①福山城
②福知山城
③岡山城
④岡山城
解答を表示する

正解:館山城

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、マニアック日本史より、出題しております。
説明:普通の問題に飽きたという人にはピッタリ。高校日本史レベルを超えるもののみ。
①九条
②館山城
③後天武
④後高倉
解答を表示する

正解:顕徳

①顕徳
②正福寺
③寿福寺
④円覚寺
解答を表示する

正解:称名寺

①称名寺
②後光厳天皇
③崇光天皇
④光明天皇
解答を表示する

正解:③

①淳和天皇・藤原緒嗣
②平城天皇・藤原仲成
③仁明天皇・藤原良房
④称光天皇
解答を表示する

正解:③

①大鏡
②嵯峨天皇・藤原冬嗣
③法成寺入道左大臣日記
④光定戒牒
解答を表示する

正解:③

解説:法成寺入道左大臣日記は、御堂関白記の正式名称

①小野宮右大臣日記
②小野好古
③平貞盛
④藤原忠文
解答を表示する

正解:④

解説:実際には忠文到着前に平貞盛、藤原秀郷が鎮圧していた。

①八田知家
②安達盛長
③藤原秀郷
④二階堂行政
解答を表示する

正解:葛西清重

①阿倍比羅夫
②蘇我赤兄
③中臣金
④葛西清重
解答を表示する

正解:②

①神功開宝
②栗隈王
③太平元宝
④開基勝宝
解答を表示する

正解:③

①藤原豊成
②藤原清河
③万年通宝
④藤原良継
解答を表示する

正解:①

①大隅
②隠岐
③土佐
④藤原魚名
解答を表示する

正解:①

①知太政官事
②無役
③大納言
④大宰権帥
解答を表示する

正解:③

①恵慈
②観勒
③旻
④恵聡
解答を表示する

正解:②

①藤原小黒麻呂
②藤原緒嗣
③佐渡
④藤原内麻呂
解答を表示する

正解:④

①藤原継縄
②北条長時
③北条時頼
④北条泰時
解答を表示する

正解:北条経時

①北条泰時
②後鳥羽上皇
③北条経時
④九条兼実
解答を表示する

正解:④

①加藤高明
②犬養毅
③田中義一
④浜口雄幸
解答を表示する

正解:④

①源実朝
②浜口雄幸内閣
③広田弘毅内閣
④斎藤実内閣
解答を表示する

正解:③

解説:シャチのうろこは53枚、当時の価格で80万円、現在なら3億円相当になる。

①犬養毅内閣
②高射砲
③SL
④零戦
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみに溶かされたのは終戦前日の8月14日だった。

①帝国軍人
②貴族院議員
③樺太の住民
④在日朝鮮人
解答を表示する

正解:④