Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10997]
  日本の名城検定 より  日本のお城を当てましょう。 ※画像のご提供は、お城のサイト様、作成者様などのご協力によります。ありがとうございます。
問題 この写真は、どこのお城の一部分でしょうか?


  1. 名古屋城
  2. 二条城
  3. 江戸城
  4. 大阪城
   
制限時間 : 無制限 画像のご提供:お城のサイト「お城ガイド」様、作成者様等より
難易度 初級
出題数 1786人中
正解数 1625人
正解率 90.99%正解率
作成者 にいぬま光 (ID:121)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①松本城
②小諸城
③松代城
④大阪城
解答を表示する

正解:高島城

解説:高島城(たかしまじょう)は、長野県諏訪市高島にあった城です。別名:諏訪の浮城、島崎城とも言われ、日本三大湖城の1つです。


①岡山城
②高島城
③安土桃山城
④松本城
解答を表示する

正解:熊本城

解説:言うまでもなく、熊本城は熊本県熊本市にある城。別名:銀杏城(ぎんなんじょう)と呼ばれる日本三名城の1つです。築城主は、肥後守護菊池氏の一族・出田秀信。主な改修者として、加藤清正があげられます。


①名古屋城
②弘前城
③伏見城
④浜松城
解答を表示する

正解:①


①伏見城
②弘前城
③浜松城
④熊本城
解答を表示する

正解:②


①名古屋城
②名古屋城
③弘前城
④伏見城
解答を表示する

正解:④


①浜松城
②浜松城
③伏見城
④弘前城
解答を表示する

正解:①


①名古屋城
②福知山城
③掛川城
④赤穂城
解答を表示する

正解:②


①名古屋城
②伏見城
③彦根城
④掛川城
解答を表示する

正解:④


①福知山城
②赤穂城
③若松城
④彦根城
解答を表示する

正解:④


①彦根城
②吉田城
③長岡城
④新発田城
解答を表示する

正解:④


①岡崎城
②掛川城
③名護屋城
④仙台城
解答を表示する

正解:④


①彦根城
②岐阜城
③長岡城
④岡崎城
解答を表示する

正解:②


①大阪城
②彦根城
③仙台城
④姫路城
解答を表示する

正解:④


①大阪城
②岩村城
③姫路城
④岡崎城
解答を表示する

正解:①


①大和郡山城
②長岡城
③金沢城
④二条城
解答を表示する

正解:③


①和歌山城
②金沢城
③大阪城
④清洲城
解答を表示する

正解:④


①彦根城
②上田城
③掛川城
④掛川城
解答を表示する

正解:若松城


①延岡城
②諏訪城
③松前城
④若松城
解答を表示する

正解:③


①若松城
②犬山城
③福知山城
④掛川城
解答を表示する

正解:②


①清洲城
②大和郡山城
③新発田城
④岐阜城
解答を表示する

正解:長岡城


①名古屋城
②郡上八幡城
③長岡城
④姫路城
解答を表示する

正解:②


①二条城
②松前城
③高松城
④諏訪城
解答を表示する

正解:①


①松本城
②松本城
③赤穂城
④新発田城
解答を表示する

正解:③


①松山城
②掛川城
③唐津城
④唐津城
解答を表示する

正解:綾城


①綾城
②松本城
③唐津城
④仙台城
解答を表示する

正解:③


①仙台城
②小倉城
③犬山城
④熊本城
解答を表示する

正解:②


①杵築城(きつきじょう)
②岩村城
③赤穂城(きつきじょう)
④綾城(あやじょう)
解答を表示する

正解:①

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①津城
②綾城
③岸和田城
④唐津城
解答を表示する

正解:平戸城


①箱根城
②平戸城
③掛川城
④杵築城
解答を表示する

正解:③


①松本城
②綾城
③唐津城
④熊本城
解答を表示する

正解:④


①赤穂城(あこうじょう)
②杵築城(きつきじょう)
③会津城
④置塩城(おきしおじょう)
解答を表示する

正解:②

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①熊本城
②松江城
③郡上八幡城(ぐじょうはちまんじょう)
④島原城
解答を表示する

正解:④


①松山城
②松本城
③松前城
④松江城
解答を表示する

正解:①


①津城
②弘前城
③広島城
④会津城
解答を表示する

正解:岡山城


①水戸城
②名古屋城
③広島城
④岡山城
解答を表示する

正解:高知城


①熊本城
②高知城
③高知城
④唐津城
解答を表示する

正解:今治城


①今治城
②駿府城
③長岡城
④犬山城
解答を表示する

正解:③


①高松城
②鹿児島城
③杵築城
④弘前城
解答を表示する

正解:①


①桑名城
②大阪城
③丸亀城
④大分城
解答を表示する

正解:③


①若松城
②川之江城
③松山城
④清洲城
解答を表示する

正解:②


①新発田城
②犬山城
③上田城
④鹿児島城
解答を表示する

正解:岩国城


①松江城
②松本城
③岩国城
④松山城
解答を表示する

正解:①


①浜松城
②松本城
③松前城
④二条城
解答を表示する

正解:①


①綾城
②広島城
③彦根城
④岡崎城
解答を表示する

正解:④


①今治城
②福知山城
③長岡城
④高洲城
解答を表示する

正解:吉田城


①吉田城
②小倉城
③新発田城
④綾城
解答を表示する

正解:③


①上月城
②杵築城
③岡山城
④館山城
解答を表示する

正解:③


①館山城
②岡山城
③彦根城
④福山城
解答を表示する

正解:③


①福山城
②館山城
③松山城
④墨俣城
解答を表示する

正解:岡山城


①福知山城
②岡山城
③館山城
④岡山城
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【歴史】鎌倉時代検定より、出題しております。
説明:めざせ鎌倉時代マスター!
①殺人犯の逮捕
②福山城
③戦の仲立ち
④地価の設定
解答を表示する

正解:①

①弘安の役/応仁の役
②文永の役/応仁の役
③年貢の徴収・納入
④文永の役/弘安の役
解答を表示する

正解:④

解説:『元寇』とは文永の役(1274年)と弘安の役(1281年)の事。どちらとも暴風雨に助けられて幕府は撃退する。

①王政復古の大号令
②大宝律令
③永仁の徳政令
④五か条の御誓文
解答を表示する

正解:③

解説:『永仁の徳政令』は結局、効果がなかった。

①後醍醐天皇
②藤原定家
③吉田兼好
④承久の乱/応仁の乱
解答を表示する

正解:③

①白河上皇
②北条泰時
③後鳥羽上皇
④足利尊氏
解答を表示する

正解:③

解説:しかし失敗してしまう。

①摂関制度
②謙譲制度
③後醍醐天皇
④封建制度
解答を表示する

正解:④

①伊勢物語
②恩奉制度
③平家物語
④源氏物語
解答を表示する

正解:③

①空海
②枕草子
③運慶/快慶
④最澄
解答を表示する

正解:③

①北条時宗
②後醍醐天皇
③鞍作止利
④北条泰時
解答を表示する

正解:②

①徳政令
②元寇
③源頼朝
④御成敗式目
解答を表示する

正解:④