Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.6201]
  47都道府県方言検定 より  各都道府県のこの方言の意味は何かな?(この方言はその都道府県に限ってはいません)かんたんかな?
問題 【徳島】とちくる
  1. いかる
  2. ふざける
  3. さまよう
  4. ちかよる
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 846人中
正解数 385人
正解率 45.51%正解率
作成者 ma−sa− (ID:2261)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①なまこ
②だけど
③ちかよる
④すこし
解答を表示する

正解:とても

①げんき
②がんばりやさん
③とても
④がんこもの
解答を表示する

正解:④

①ぶた
②やぎ
③やさしい
④うま
解答を表示する

正解:うし

①気分が良い
②気分が悪い
③うし
④涼しい
解答を表示する

正解:①

①熱い
②さわる
③すてる
④ひろう
解答を表示する

正解:③

①投げる
②伸ばす
③なでる
④曲がる
解答を表示する

正解:④

①人見知りをする
②噛む
③食べる
④蹴る
解答を表示する

正解:①

①きもちよい
②ばか
③だらしない
④亀
解答を表示する

正解:③

①ふざける
②おんなずき
③ばか
④でれでれする
解答を表示する

正解:③

①はなたれ
②きたない
③こない
④しない
解答を表示する

正解:③

①あたたかい
②いかない
③ぬう
④さける
解答を表示する

正解:①

①たべる
②ぬう
③にじむ
④さむい
解答を表示する

正解:③

①きどらない
②しらんぷり
③むしする
④なめる
解答を表示する

正解:①

①つかれた
②かるい
③いやらしい
④たのしい
解答を表示する

正解:①

①そうですか
②しらない
③つかれる
④おいしい
解答を表示する

正解:①

①いよく
②おもい
③ずいぶん
④すこし
解答を表示する

正解:①

①もずく
②きっと
③しんせん
④すし
解答を表示する

正解:③

①たら
②ばか
③りこう
④きのう
解答を表示する

正解:②

①さんま
②きもの
③つけもの
④のこぎり
解答を表示する

正解:ほうちょう

①のむ
②きる
③かむ
④ほうちょう
解答を表示する

正解:なめる

①おそい
②はやい
③なめる
④あたらしい
解答を表示する

正解:ふるい

①こする
②ふるい
③あつい
④つめたい
解答を表示する

正解:ずるい

①ずるい
②たらこ
③みじんこ
④たら
解答を表示する

正解:②

①へんなにおい
②とてもよい
③うごきがにぶい
④とてもくさい
解答を表示する

正解:③

①もみじ
②といれ
③ごくろうさま
④おもい
解答を表示する

正解:③

①恐ろしい
②落とした
③重々しい
④面倒くさい
解答を表示する

正解:④

①あした
②いたい
③おてつだいさん
④いとおしい
解答を表示する

正解:①

①あたる
②いたずらっこ
③むすこ
④ちょうなん
解答を表示する

正解:②

①たぬき
②小さい
③寒い
④痛い
解答を表示する

正解:大きい

①なげる
②しみる
③たべる
④やく
解答を表示する

正解:④

①ふざける
②大きい
③ばける
④ちらかす
解答を表示する

正解:①

①あたたかい
②ありがとう
③さようなら
④ときどき
解答を表示する

正解:②

①乱暴者
②嘘つき
③カバン持ち
④かためる
解答を表示する

正解:偉そうなことばかり言う人

①偉そうなことばかり言う人
②ありがとう
③さようなら
④ようこそ
解答を表示する

正解:④

①帰る
②犬
③行く
④ごめんなさい
解答を表示する

正解:①

①こんばんわ
②やめましょう
③おはよう
④射ぬ
解答を表示する

正解:①

①すいか
②かぼちゃ
③ごーや
④きゅうり
解答を表示する

正解:②

①少し
②本当に
③おわりです
④マッチ
解答を表示する

正解:②

①独楽
②熟女
③少女
④主婦
解答を表示する

正解:③

①青年
②美少年
③女性
④美少女
解答を表示する

正解:頑固者

①食べる
②頑固者
③太くなる
④気づく
解答を表示する

正解:成長する

①つかれる
②あなた
③りょうしん
④わたし
解答を表示する

正解:④

①成長する
②はらをおさえる
③はらをすかす
④はらをたてる
解答を表示する

正解:④

①美しい
②はらをかく
③美男子
④お姉さん
解答を表示する

正解:①

①あたらしい
②こわい
③めんどう
④謙虚
解答を表示する

正解:③

①帰る
②食べる
③ふるい
④行く
解答を表示する

正解:①

①早く死んで
②縫う
③死にたい
④はやくしろ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ニュージーランド検定より、出題しております。
説明:ニュージーランドに関する検定です
①ロトルア
②ウェリントン
③死なないで
④オークランド
解答を表示する

正解:②

 面積
①2710000
②2710
③27100
④271000
解答を表示する

正解:④

 言語
①スペイン語
②英語
③フランス語
④ハミルトン
解答を表示する

正解:②

①ザサンアルプス
②サザエアルプス
③ササンアルプス
④ドイツ語
解答を表示する

正解:サザンアルプス

①北島、東島
②サザンアルプス
③北島、南島
④西島、南島
解答を表示する

正解:③

①ヒクランギ山
②アオラキ山
③タラナキ山
④ルアぺフ山
解答を表示する

正解:②

①3754
②北島、西島
③1762
④2797
解答を表示する

正解:①

①3027
②パナマ
③カウアイ
④クック
解答を表示する

正解:④

①マオリ族
②マラッカ
③ハオリ族
④ハカマ族
解答を表示する

正解:①

①ピアノ製作
②ピアニスト
③ピアノ・レッスン
④ピアノ物語
解答を表示する

正解:③

①ユーロ
②ドル
③ポンド
④マルク
解答を表示する

正解:②

①クライストチャーチ
②ウェリントン
③オークランド
④キモノ族
解答を表示する

正解:③

①ハミルトン
②アベル・タスマン
③ヘンドリック・ブラウェル
④ロアルド・アムンゼン
解答を表示する

正解:②

①乳地欄
②新地欄
③新西蘭
④ジェームズ・クック
解答を表示する

正解:③

①15%
②20%
③5%
④乳地蘭
解答を表示する

正解:①

解説:一番は欧州系の75%です。