
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④こじゃり丸
①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④馬
①ハツ
②メジ
③メブト
④豚
①ヨコ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③麦芽糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ピタ
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④賞味期限がない。
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁四菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④奈良時代
①本膳料理
②空箸
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③濃縮化
④アッサム