
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①3個
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③牛
④レタス
①ヨコ
②ハツ
③馬
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①乳糖
②麦芽糖
③メジ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ヘロイン
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④アッサム