Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.40740]
  機動戦士ガンダム検定 より  アニメで未だにファン衰えない衰えないガンダム。ガンダムに関する初級〜上級まで幅広い問題をお待ちしています。皆さん、ぜひチャレンジもしてください。
問題 黒い三連星。マチルダが乗っていたミデアを叩き潰したのは?
  1. オルテガ
  2. マッシュ
  3. 4人目いねーよw
  4. ガイア
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 4354人中
正解数 2523人
正解率 57.95%正解率
作成者 らーず (ID:15001)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①大河原邦男
②富野喜幸
③富野由悠季
④安彦良和
解答を表示する

正解:①

①4人目いねーよw
②井上大輔
③神谷明
④古谷徹
解答を表示する

正解:④

①翔べ!ガンダム
②永遠にアムロ
③哀戦士
④燃え上がれ!ガンダム
解答を表示する

正解:①

①戸田恵子
②井上大輔
③戸田恵子
④堀 光一路
解答を表示する

正解:②

①0079年
②9997年
③池田 鴻
④007年
解答を表示する

正解:①

①79年
②シャア・アズナブル・ホワイト
③シャア・アズ・ナブラ
④アズナブ・ル・シャア
解答を表示する

正解:シャア・アズナブル

①1979年5月5日
②1979年4月17日
③シャア・アズナブル
④1979年4月7日
解答を表示する

正解:④

①1979年1月7日
②全39話
③全48話
④全40話
解答を表示する

正解:全43話

①矢立肇
②大河原邦男
③富野由悠季
④全43話
解答を表示する

正解:③

解説:富野 由悠季(とみの よしゆき)は、日本のアニメーション監督、演出家、脚本家、漫画原作者、作詞家、小説家。本名は富野 喜幸(よしゆき)。日本初の30分テレビアニメシリーズ「鉄腕アトム」の制作をはじめ、日本のテレビアニメ界を創世期から知る人物。 代表作は「機動戦士ガンダム」、「伝説巨神イデオン」、「聖戦士ダンバイン」など。

①安彦良和
②井上大輔
③やしきたかじん
④堀光一路
解答を表示する

正解:池田鴻、フィーリング・フリー

①サイド7
②ジャブロー
③ソロモン
④池田鴻、フィーリング・フリー
解答を表示する

正解:①

①ガンダム大地に立つ!!
②サイド3
③ガンダム破壊命令
④翔べ! ガンダム
解答を表示する

正解:①

①脱出
②再会、母よ…
③宇宙要塞ア・バオア・クー
④時間よ、とまれ
解答を表示する

正解:①

①ソロモン公国
②ジーク・ジオン公国
③大気圏突入
④オデッサ公国
解答を表示する

正解:ジオン公国

①ガンプラ
②赤い彗星
③MS(モビルスーツ)
④もくば
解答を表示する

正解:③

①白馬
②ジオン公国
③トロイ
④木馬
解答を表示する

正解:④

①ブライト
②キッカ
③キック
④カレー
解答を表示する

正解:②

①柔道
②剣道
③ハロ
④合気道
解答を表示する

正解:①

①ブライトの妻
②株式売買
③アルバイト
④モビルスーツ製造工場
解答を表示する

正解:②

①クワトロ・バジーナ
②エドワウ・マス
③シャア・アズナブル
④弓道
解答を表示する

正解:キャスバル・レム・ダイクン

①テム・レイ
②キャスバル・レム・ダイクン
③カムラン・レイ
④シャア・レイ
解答を表示する

正解:カマリア・レイ

①太陽光発電
②カマリア・レイ
③燃料電池
④スケイルモーター
解答を表示する

正解:③

①原爆1000万発分
②ガソリンエンジン
③原爆300万発分
④原爆10万発分
解答を表示する

正解:③

解説:コロニーが落下したときのエネルギーはなんと!300万発分です!一発であれだけの被害者なのにそれを300万発…!凄まじ過ぎる威力です…

①テム・レイ
②モスク・ハン
③原爆500万発分
④パオロ・カシアス
解答を表示する

正解:④

①ハロ、今日も元気だね。
②マーカー・クラン
③フラウ・ボウかい?どうしたんだ?
④おはよう、フラウ・ボウ。
解答を表示する

正解:①

解説:「このコンピューター組んだら食べるよ。」は2番目の台詞です。

①少佐
②中尉
③大尉
④このコンピューター組んだら食べるよ。
解答を表示する

正解:③

解説:ブライトが「テム・レイ大尉」と呼んでいます。

①オムル
②オスカ
③ブライト
④大佐
解答を表示する

正解:②

解説:ホワイトベースのオペレータの、眼鏡をかけている方です。

①マーカー
②左頬と左頬
③左頬と右頬
④右頬と右頬
解答を表示する

正解:③

解説:二度目は裏平手です。

①右頬と左頬
②カミリー
③エミリー
④ユミリー
解答を表示する

正解:コミリー

解説:コミリーのお母さんが出てきますね。

①腹部への回し蹴り
②腹部へのミドルキック
③腹部へのアッパーカット
④コミリー
解答を表示する

正解:②

解説:モビルスーツ戦は格闘技なんだと思わせる一撃でした。

①腹部への頭突き
②影
③勘
④気配
解答を表示する

正解:におい

解説:シャアらしいキザな台詞だと思います。

①におい
②お捨てなさい。
③お止まりなさい。
④およしなさい。
解答を表示する

正解:④

解説:強気な女性というイメージが強いですね。

①おやめなさい。
②清朝
③北宋
④唐
解答を表示する

正解:③

解説:劇場版じゃあまり出番のないマ・クベ

①16枚
②12枚
③南宋
④10枚
解答を表示する

正解:②

解説:「Zガンダム」では、アムロがこの写真を自室に飾っていましたね。

①15枚
②12人
③13人
④14人
解答を表示する

正解:③

解説:ハモンさんが、アムロの分も入れて14人分注文しています。

①15人
②セイラ
③ブライト
④リュウ
解答を表示する

正解:フラウ・ボウ

解説:ランバ・ラル隊と白兵戦になって、独房から出さざるを得なくなっちゃいました。

①便利屋
②超能力者
③フラウ・ボウ
④人間兵器
解答を表示する

正解:①

解説:「かつてジオン・ダイクンが提唱していた…」って、意味有りげに語ってました。

①107号
②109号
③108号
④106号
解答を表示する

正解:①

解説:余談ですが、ミハルの妹はセイラさんの兼役です。

①「急いでますので、ごめんなさい。」
②戦争の道具
③「ええ、急な用事で。」
④「いや、別に急いでいませんよ。」
解答を表示する

正解:④

解説:コノリーは、明らかに怪しいオッサンです。

①「あなたこそ、お急ぎですか?」
②アフリカ
③中近東
④北米
解答を表示する

正解:②

解説:戦局が大きく変わると言っています。

①MSM-07
②東アジア
③MSM-10
④MSM-03
解答を表示する

正解:③

解説:MSM-03:ゴック MSM-04:アッガイ MSM-07:ズゴック MSM-10:ゾック

①内縁の妻
②MSM-04
③恋人
④不倫相手
解答を表示する

正解:①

解説:本名は「クラウレ・ハモン」という設定があります。

①陽動作戦
②緊急避難
③物資補給
④後妻
解答を表示する

正解:①

解説:ブライト「軍令がなければ、誰が行くものか。」 サイド6では、いろんなドラマがありました。

①ホワイトベースの『おっかさん』
②ホワイトベースの『おかあさん』
③ホワイトベースの『おふくろさん』
④ホワイトベースの『おかみさん』
解答を表示する

正解:③

解説:確かにミライさんには母性を感じます。まだ10代なのにw

①非常召集
②メイン回路
③起動回路
④制御回路
解答を表示する

正解:記録回路

解説:「記憶回路」という説もあるようですが、某セリフ集を参考させていただきました。

①軍人
②敵の仕官
③敵兵
④ジオンの人間
解答を表示する

正解:①

解説:このシーンのシャアは、何気にカッコいいと思います。

①美しきアルテイシア・ソム・ダイクンへ
②麗しきアルテイシア・ソム・ダイクンへ
③愛しきアルテイシア・ソム・ダイクンへ
④優しきアルテイシア・ソム・ダイクンへ
解答を表示する

正解:④

解説:もしかして…シスコン…

①記録回路
②右手の人差し指
③左手の薬指
④右手の薬指
解答を表示する

正解:②

解説:ハンバーガーを食べる手に指輪が光っています。

①ピンク
②水色
③左手の中指
④黄色
解答を表示する

正解:①

解説:ど〜しても違うところに目が行っちゃいます(^^;)

①怒り
②悲しみ
③憎しみ
④恨み
解答を表示する

正解:③

解説:アムロ、ネ申降臨です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、スラムダンク(SLAM DUNK)検定より、出題しております。
説明:大人気の高校バスケットボールをモチーフにした漫画。読んだ人もまだ読んでない人も頑張って回答してください。
①井上雄彦
②井上雄男
③白
④井上雄夫
解答を表示する

正解:①

①30回
②18回
③50回
④8回
解答を表示する

正解:③

①井上康彦
②1月1日
③7月12日
④7月7日
解答を表示する

正解:③

①6月18日
②大楠軍団
③桜木軍団
④野間軍団
解答を表示する

正解:③

①Dr.Q(ドクターキュー)
②Dr.B(ドクタービー)
③高宮軍団
④Dr.Y(ドクターワイ)
解答を表示する

正解:Dr.T(ドクターティー)

①Dr.T(ドクターティー)
②1
③6
④17
解答を表示する

正解:14

①三井寿
②宮城リョータ
③流川楓
④14
解答を表示する

正解:①

①桜木花道
②安田靖春
③木暮公延
④流川楓
解答を表示する

正解:①

①3月3日
②2月2日
③赤木剛憲
④1月1日
解答を表示する

正解:④

①三井寿
②宮城リョータ
③5月5日
④流川楓
解答を表示する

正解:②

①アシックス ゲルエキスパートLX-L
②ナイキ エアジョーダン6
③コンバース
④赤木剛憲
解答を表示する

正解:①

①1年1組
②1年5組
③1年15組
④ナイキ エアジョーダン5
解答を表示する

正解:1年10組

①11番
②1年10組
③15番
④22番
解答を表示する

正解:④

①桜木花道
②赤木剛憲
③流川楓
④木暮公延
解答を表示する

正解:③

①10番
②魚隅 純
③魚済 純
④魚住 純
解答を表示する

正解:④

①神 宗一郎
②魚澄 純
③福田 吉兆
④仙道 彰
解答を表示する

正解:④

①20
②19
③7
④水戸 洋平
解答を表示する

正解:10

①流川楓ファンクラグ
②チーム流川楓
③10
④流川楓親衛隊
解答を表示する

正解:④

①相田 彦一
②田岡 茂一
③仙道 彰
④流川楓オッカケ隊
解答を表示する

正解:①

①川崎一美
②植草 智之
③赤木晴子
④水沢茜
解答を表示する

正解:③