Quizoo くいずー

認定のクイズ・検定遊び ムーミン検定
漫画、アニメで有名なあの名作の検定クイズです。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全14問 
受験者数 4700人
合格者数 3662人
合格率 77.91%
作成者 anecan (ID:2233)
遊び [遊び] [アニメ]
 上級に挑戦! ムーミン検定を受験! 予習・復習  戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
ムーミン谷に冬が来ると旅に出てゆくのは誰でしょう?
①ミイ
②フローレン
③スニフ
④スナフキン
解答を表示する

正解:④

解説:スナフキンは孤独を愛し、冬になると南へ旅立ちます。

ムーミンパパのトレードマークは次のうちどれ?
①シルクハット
②ハーモニカ
③エプロン
④メガネ
解答を表示する

正解:①

小さな白い靴下を逆さにしたような形をしているお化けの名前はなんというでしょう?
①スティンキー
②ティーティー・ウー
③フィリフヨンカ
④ニョロニョロ
解答を表示する

正解:④

解説:ニョロニョロは原作では、”何かを思うことも感じることもなく、ただひたすら水平線を目指し続ける「永遠の放浪者」”として描かれる。電気を帯びている。

ムーミンはそもそもなんという種族でしょう?
①カバ
②トロール
③フェアリー・ヒッポ
④スノーク
解答を表示する

正解:②

解説:ムーミン一族はトロールという妖精がモチーフである。

スニフが好きなものは次のうちどれでしょう?
①宝石などキラキラ光るもの
②スナフキンと旅をすること
③ムーミン谷に生えるキノコ
④ニョロニョロの電気をあびる
解答を表示する

正解:①

解説:スニフは宝石や貴金属など、キラキラ光るものが好き。

ムーミンシリーズの原作者は次のうち誰でしょう?
①JK.ローリング
②トーベ・ヤンソン
③L・M・モンゴメリ
④J・R・R・ トールキン
解答を表示する

正解:②

ムーミンのお話の舞台はどこの国でしょうか?
①フィンランド
②イギリス
③ノルウェー
④デンマーク
解答を表示する

正解:①

解説:ムーミン谷はフィンランドのどこかにあるとされる。原作の小説はスウェーデン語で書かれた童話。

飛行鬼が乗って空を飛ぶ動物は次のうちどれでしょう?
①黄色い像
②黒豹
③金の獅子
④深紅の蝙蝠
解答を表示する

正解:②

毛むくじゃらでいたずら好きのトラブルメーカーといえば次のうち誰でしょう?
①ミイ
②スティンキー
③ムーミン
④スナフキン
解答を表示する

正解:②

帽子をかぶった犬の「めそめそ」が憧れる動物は次のうちどれ?
①ライオン
②カメレオン
③ドラゴン
④オオカミ
解答を表示する

正解:④

ムーミンママのエプロンの柄で正しいのは次のうちどれでしょう?
①赤と白の横縞模様
②赤と白の唐草模様
③赤と白の水玉模様
④赤と白の縦縞模様
解答を表示する

正解:④

ムーミンパパが若い時に、冒険をした仲間じゃないのはどれ?
①ヨクサル
②フレドリクソン
③トゥーティッキー
④ロッドユール
解答を表示する

正解:③

ヘムレンさんが研究しているものとは次のうちどれでしょう?
①天体
②植物
③鉱石
④地層
解答を表示する

正解:②

触れるものを凍りつかせる寂しがりやのお化けは次のうち誰?
①モラン
②飛行おに
③ニョロニョロ
④氷姫
解答を表示する

正解:①

ランキング ムーミン検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
[全てのランキング順位]  [コメント表示]