Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.28418]
  機動戦士ガンダム検定 より  アニメで未だにファン衰えない衰えないガンダム。ガンダムに関する初級〜上級まで幅広い問題をお待ちしています。皆さん、ぜひチャレンジもしてください。
問題 ガンダムの動力源は核反応炉ですが、ボールの動力源は何でしょう?
  1. ガソリンエンジン
  2. 燃料電池
  3. スケイルモーター
  4. 太陽光発電
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 6542人中
正解数 3208人
正解率 49.04%正解率
作成者 イフリート改 (ID:11569)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①安彦良和
②富野由悠季
③スケイルモーター
④富野喜幸
解答を表示する

正解:大河原邦男

①神谷明
②戸田恵子
③大河原邦男
④古谷徹
解答を表示する

正解:④

①哀戦士
②永遠にアムロ
③燃え上がれ!ガンダム
④井上大輔
解答を表示する

正解:翔べ!ガンダム

①池田 鴻
②翔べ!ガンダム
③戸田恵子
④堀 光一路
解答を表示する

正解:井上大輔

①9997年
②井上大輔
③007年
④79年
解答を表示する

正解:0079年

①アズナブ・ル・シャア
②0079年
③シャア・アズ・ナブラ
④シャア・アズナブル
解答を表示する

正解:④

①1979年4月7日
②1979年1月7日
③1979年5月5日
④1979年4月17日
解答を表示する

正解:①

①全39話
②全40話
③全43話
④全48話
解答を表示する

正解:③

①大河原邦男
②シャア・アズナブル・ホワイト
③矢立肇
④安彦良和
解答を表示する

正解:富野由悠季

解説:富野 由悠季(とみの よしゆき)は、日本のアニメーション監督、演出家、脚本家、漫画原作者、作詞家、小説家。本名は富野 喜幸(よしゆき)。日本初の30分テレビアニメシリーズ「鉄腕アトム」の制作をはじめ、日本のテレビアニメ界を創世期から知る人物。 代表作は「機動戦士ガンダム」、「伝説巨神イデオン」、「聖戦士ダンバイン」など。

①池田鴻、フィーリング・フリー
②やしきたかじん
③富野由悠季
④堀光一路
解答を表示する

正解:①

①井上大輔
②サイド7
③ソロモン
④サイド3
解答を表示する

正解:②

①ガンダム大地に立つ!!
②大気圏突入
③ジャブロー
④翔べ! ガンダム
解答を表示する

正解:①

①脱出
②宇宙要塞ア・バオア・クー
③再会、母よ…
④ガンダム破壊命令
解答を表示する

正解:①

①時間よ、とまれ
②オデッサ公国
③ソロモン公国
④ジーク・ジオン公国
解答を表示する

正解:ジオン公国

①ガンプラ
②ジオン公国
③もくば
④赤い彗星
解答を表示する

正解:MS(モビルスーツ)

①白馬
②トロイ
③MS(モビルスーツ)
④木馬
解答を表示する

正解:④

①カレー
②ハロ
③ブライト
④キック
解答を表示する

正解:キッカ

①合気道
②柔道
③弓道
④剣道
解答を表示する

正解:②

①株式売買
②モビルスーツ製造工場
③ブライトの妻
④アルバイト
解答を表示する

正解:①

①クワトロ・バジーナ
②キッカ
③キャスバル・レム・ダイクン
④エドワウ・マス
解答を表示する

正解:③

①カマリア・レイ
②シャア・レイ
③カムラン・レイ
④テム・レイ
解答を表示する

正解:①

①原爆10万発分
②原爆1000万発分
③原爆300万発分
④原爆500万発分
解答を表示する

正解:③

解説:コロニーが落下したときのエネルギーはなんと!300万発分です!一発であれだけの被害者なのにそれを300万発…!凄まじ過ぎる威力です…

①マーカー・クラン
②パオロ・カシアス
③シャア・アズナブル
④テム・レイ
解答を表示する

正解:②

①フラウ・ボウかい?どうしたんだ?
②ハロ、今日も元気だね。
③このコンピューター組んだら食べるよ。
④モスク・ハン
解答を表示する

正解:②

解説:「このコンピューター組んだら食べるよ。」は2番目の台詞です。

①大佐
②おはよう、フラウ・ボウ。
③少佐
④大尉
解答を表示する

正解:④

解説:ブライトが「テム・レイ大尉」と呼んでいます。

①マーカー
②オスカ
③オムル
④ブライト
解答を表示する

正解:②

解説:ホワイトベースのオペレータの、眼鏡をかけている方です。

①左頬と右頬
②中尉
③右頬と左頬
④右頬と右頬
解答を表示する

正解:①

解説:二度目は裏平手です。

①エミリー
②ユミリー
③コミリー
④カミリー
解答を表示する

正解:③

解説:コミリーのお母さんが出てきますね。

①左頬と左頬
②腹部への回し蹴り
③腹部へのミドルキック
④腹部へのアッパーカット
解答を表示する

正解:③

解説:モビルスーツ戦は格闘技なんだと思わせる一撃でした。

①気配
②勘
③におい
④腹部への頭突き
解答を表示する

正解:③

解説:シャアらしいキザな台詞だと思います。

①およしなさい。
②おやめなさい。
③お捨てなさい。
④影
解答を表示する

正解:①

解説:強気な女性というイメージが強いですね。

①南宋
②北宋
③清朝
④お止まりなさい。
解答を表示する

正解:②

解説:劇場版じゃあまり出番のないマ・クベ

①10枚
②15枚
③唐
④12枚
解答を表示する

正解:④

解説:「Zガンダム」では、アムロがこの写真を自室に飾っていましたね。

①16枚
②13人
③15人
④12人
解答を表示する

正解:②

解説:ハモンさんが、アムロの分も入れて14人分注文しています。

①14人
②リュウ
③セイラ
④ブライト
解答を表示する

正解:フラウ・ボウ

解説:ランバ・ラル隊と白兵戦になって、独房から出さざるを得なくなっちゃいました。

①フラウ・ボウ
②戦争の道具
③超能力者
④便利屋
解答を表示する

正解:④

解説:「かつてジオン・ダイクンが提唱していた…」って、意味有りげに語ってました。

①4人目いねーよw
②マッシュ
③人間兵器
④オルテガ
解答を表示する

正解:④

解説:ジェットストリームアタックの3機目です。

①107号
②108号
③ガイア
④106号
解答を表示する

正解:①

解説:余談ですが、ミハルの妹はセイラさんの兼役です。

①「急いでますので、ごめんなさい。」
②109号
③「ええ、急な用事で。」
④「いや、別に急いでいませんよ。」
解答を表示する

正解:④

解説:コノリーは、明らかに怪しいオッサンです。

①アフリカ
②東アジア
③北米
④「あなたこそ、お急ぎですか?」
解答を表示する

正解:①

解説:戦局が大きく変わると言っています。

①中近東
②MSM-03
③MSM-04
④MSM-10
解答を表示する

正解:④

解説:MSM-03:ゴック MSM-04:アッガイ MSM-07:ズゴック MSM-10:ゾック

①後妻
②恋人
③不倫相手
④MSM-07
解答を表示する

正解:内縁の妻

解説:本名は「クラウレ・ハモン」という設定があります。

①陽動作戦
②非常召集
③物資補給
④内縁の妻
解答を表示する

正解:①

解説:ブライト「軍令がなければ、誰が行くものか。」 サイド6では、いろんなドラマがありました。

①ホワイトベースの『おかみさん』
②緊急避難
③ホワイトベースの『おかあさん』
④ホワイトベースの『おふくろさん』
解答を表示する

正解:④

解説:確かにミライさんには母性を感じます。まだ10代なのにw

①起動回路
②制御回路
③記録回路
④ホワイトベースの『おっかさん』
解答を表示する

正解:③

解説:「記憶回路」という説もあるようですが、某セリフ集を参考させていただきました。

①ジオンの人間
②軍人
③メイン回路
④敵兵
解答を表示する

正解:②

解説:このシーンのシャアは、何気にカッコいいと思います。

①敵の仕官
②麗しきアルテイシア・ソム・ダイクンへ
③優しきアルテイシア・ソム・ダイクンへ
④美しきアルテイシア・ソム・ダイクンへ
解答を表示する

正解:③

解説:もしかして…シスコン…

①右手の薬指
②左手の薬指
③左手の中指
④愛しきアルテイシア・ソム・ダイクンへ
解答を表示する

正解:右手の人差し指

解説:ハンバーガーを食べる手に指輪が光っています。

①水色
②ピンク
③黄色
④白
解答を表示する

正解:②

解説:ど〜しても違うところに目が行っちゃいます(^^;)

①恨み
②憎しみ
③怒り
④悲しみ
解答を表示する

正解:②

解説:アムロ、ネ申降臨です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、スラムダンク(SLAM DUNK)検定より、出題しております。
説明:大人気の高校バスケットボールをモチーフにした漫画。読んだ人もまだ読んでない人も頑張って回答してください。
①右手の人差し指
②井上雄夫
③井上雄彦
④井上康彦
解答を表示する

正解:③

①50回
②井上雄男
③18回
④8回
解答を表示する

正解:①

①7月12日
②30回
③6月18日
④7月7日
解答を表示する

正解:①

①大楠軍団
②桜木軍団
③高宮軍団
④1月1日
解答を表示する

正解:②

①Dr.B(ドクタービー)
②Dr.Y(ドクターワイ)
③Dr.T(ドクターティー)
④Dr.Q(ドクターキュー)
解答を表示する

正解:③

①17
②野間軍団
③6
④14
解答を表示する

正解:④

①1
②流川楓
③宮城リョータ
④木暮公延
解答を表示する

正解:三井寿

①安田靖春
②赤木剛憲
③流川楓
④三井寿
解答を表示する

正解:桜木花道

①桜木花道
②2月2日
③1月1日
④3月3日
解答を表示する

正解:③

①三井寿
②流川楓
③赤木剛憲
④5月5日
解答を表示する

正解:宮城リョータ

①宮城リョータ
②アシックス ゲルエキスパートLX-L
③ナイキ エアジョーダン6
④コンバース
解答を表示する

正解:②

①1年15組
②1年5組
③1年1組
④1年10組
解答を表示する

正解:④

①15番
②11番
③ナイキ エアジョーダン5
④22番
解答を表示する

正解:④

①桜木花道
②10番
③赤木剛憲
④木暮公延
解答を表示する

正解:流川楓

①魚済 純
②流川楓
③魚澄 純
④魚住 純
解答を表示する

正解:④

①神 宗一郎
②仙道 彰
③福田 吉兆
④水戸 洋平
解答を表示する

正解:②

①19
②7
③20
④魚隅 純
解答を表示する

正解:10

①10
②流川楓親衛隊
③流川楓ファンクラグ
④チーム流川楓
解答を表示する

正解:②

①仙道 彰
②相田 彦一
③植草 智之
④田岡 茂一
解答を表示する

正解:②

①流川楓オッカケ隊
②赤木晴子
③川崎一美
④水沢茜
解答を表示する

正解:②