
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①電ボモモ
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
①バナナ
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②メブト
③鶏
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④ハツ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④チャパティ
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②カンジャン
③一汁三菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②一汁四菜
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②奈良時代
③有職料理
④懐石料理
①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コーラ・ビーンズ
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象