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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②おじゃり丸
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②バナナ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①馬
②キワノ
③豚
④牛
①メブト
②メジ
③ハツ
④鶏
①ナン
②ピタ
③ヨコ
④チャパティ
①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④乳糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③塩
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①縄文時代
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①本膳料理
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③伊東温泉
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④乳膜形成