
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①子電ボ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②牛
③バナナ
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④馬
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④メブト
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④一汁四菜
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②探り箸
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ベトナムコーヒー
②ダージリン
③シッキム
④アッサム