
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②かすみ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①鶏
②玉ねぎ
③豚
④馬
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③牛
④ピタ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③チャパティ
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム