
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①電ボ一二三
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①キャベツ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②バナナ
③馬
④豚
①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メブト
①ナン
②メジ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ピタ
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショ糖
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①一汁三菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②探り箸
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ヘロイン
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ