予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しょうゆ
②お茶
③鯱
④おしぼり
①きゅうり
②しそ
③お勘定
④笹
①お勘定
②しょうが
③氷
④わさび
①ウニ
②お金
③魚の目玉
④玉子焼き
①火
②カウンター席
③お皿
④マグロの赤身
①どんぶり
②3月4日
③11月1日
④1月1日
①10月4日
②お米
③寿司の材料
④お金
①魚のさしみ
②わさび
③しゃもじ
④包丁
①かんぴょう
②煮た魚
③普通のご飯
④醤油
①笹
②のり
③軍艦巻き
④どんぶりご飯
①魚の頭
②座敷の席
③わさび抜き
④材料の頭と尾の部分
①イカの足
②活きの良くない魚
③煮つめた甘いタレ
④見習いの料理人
①ゴミ箱
②海苔(のり)
③しそ
④笹
①先に使う材料
②常連のお客さん
③ひもの魚
④ウナギ
①後から使う食材
②後輩
③先輩の板前
④マグロのしっぽ
①穴子の寿司
②河豚(フグ)
③醤油だれに漬け込んだマグロ
④支払いの悪い客
①お勘定
②酔っぱらった客
③わさび
④魚の目
①マグロの頭
②マグロのしっぽ
③のれん
④マグロの目玉
①穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③煮た魚
④マグロの腹身
①魚のウロコ
②海の砂浜
③白い雪
④おみそ汁
①調理場
②お客さんの席
③店の入り口
④お釈迦様の遺骨
①寿司をのせる物
②座敷の席
③トイレ
④店の入り口
①タコ
②軍艦巻き
③まな板
④車えびを活きたまま握った寿司
①トビウオ
②カツオ
③ヒラメ
④マグロ