予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④豚
①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③グラニータ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③中国
④日本