予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①お茶
②おしぼり
③しょうゆ
④お勘定
①きゅうり
②しそ
③カツオ
④お皿
①しょうが
②お勘定
③氷
④笹
①玉子焼き
②ウニ
③わさび
④お金
①マグロの赤身
②火
③カウンター席
④魚の目玉
①1月1日
②11月1日
③3月4日
④どんぶり
①お金
②寿司の材料
③10月4日
④わさび
①包丁
②しゃもじ
③普通のご飯
④お米
①のり
②醤油
③魚のさしみ
④煮た魚
①かんぴょう
②笹
③どんぶりご飯
④魚の頭
①わさび抜き
②座敷の席
③材料の頭と尾の部分
④活きの良くない魚
①ゴミ箱
②イカの足
③軍艦巻き
④見習いの料理人
①海苔(のり)
②笹
③煮つめた甘いタレ
④しそ
①常連のお客さん
②先に使う材料
③ひもの魚
④先輩の板前
①河豚(フグ)
②後から使う食材
③後輩
④ウナギ
①穴子の寿司
②酔っぱらった客
③醤油だれに漬け込んだマグロ
④支払いの悪い客
①魚の目
②マグロのしっぽ
③わさび
④お勘定
①マグロのしっぽ
②マグロの頭
③マグロの腹身
④のれん
①煮た魚
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③おみそ汁
④マグロの目玉
解答を表示する
正解:穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①魚のウロコ
②白い雪
③海の砂浜
④お釈迦様の遺骨
①穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
②店の入り口
③トイレ
④調理場
①まな板
②座敷の席
③寿司をのせる物
④店の入り口
①軍艦巻き
②タコ
③車えびを活きたまま握った寿司
④トビウオ
①鯵
②鰯
③鮪
④鯱