予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①座敷の席
②お勘定
③お茶
④おしぼり
①笹
②お皿
③きゅうり
④しそ
①氷
②しょうゆ
③お勘定
④わさび
①魚の目玉
②ウニ
③お金
④玉子焼き
①カウンター席
②どんぶり
③しょうが
④火
①マグロの赤身
②11月1日
③10月4日
④1月1日
①お米
②お金
③わさび
④寿司の材料
①しゃもじ
②普通のご飯
③3月4日
④魚のさしみ
①包丁
②煮た魚
③のり
④かんぴょう
①軍艦巻き
②どんぶりご飯
③醤油
④笹
①わさび抜き
②魚の頭
③材料の頭と尾の部分
④活きの良くない魚
①ゴミ箱
②煮つめた甘いタレ
③座敷の席
④見習いの料理人
①笹
②海苔(のり)
③イカの足
④しそ
①先輩の板前
②常連のお客さん
③先に使う材料
④ひもの魚
①後輩
②後から使う食材
③ウナギ
④マグロのしっぽ
①酔っぱらった客
②支払いの悪い客
③醤油だれに漬け込んだマグロ
④河豚(フグ)
①わさび
②穴子の寿司
③お勘定
④のれん
①マグロのしっぽ
②マグロの目玉
③マグロの腹身
④マグロの頭
①甲殻類の材料(かに、えび等)
②魚の目
③おみそ汁
④煮た魚
解答を表示する
正解:穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①海の砂浜
②魚のウロコ
③穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
④お釈迦様の遺骨
①調理場
②お客さんの席
③トイレ
④白い雪
①車えびを活きたまま握った寿司
②店の入り口
③タコ
④トビウオ
①マグロ
②軍艦巻き
③カツオ
④ヒラメ
①ブリ
②鮪
③鰯
④鯱