予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①お茶
②しょうゆ
③マグロのしっぽ
④お勘定
①しそ
②おしぼり
③お皿
④笹
①しょうが
②氷
③お勘定
④きゅうり
①わさび
②魚の目玉
③ウニ
④玉子焼き
①お金
②カウンター席
③マグロの赤身
④どんぶり
①1月1日
②火
③10月4日
④3月4日
①11月1日
②お金
③寿司の材料
④お米
①魚のさしみ
②しゃもじ
③普通のご飯
④包丁
①かんぴょう
②のり
③醤油
④わさび
①笹
②魚の頭
③軍艦巻き
④煮た魚
①材料の頭と尾の部分
②活きの良くない魚
③どんぶりご飯
④座敷の席
①イカの足
②煮つめた甘いタレ
③ゴミ箱
④わさび抜き
①しそ
②見習いの料理人
③海苔(のり)
④笹
①常連のお客さん
②ひもの魚
③先に使う材料
④ウナギ
①先輩の板前
②穴子の寿司
③支払いの悪い客
④醤油だれに漬け込んだマグロ
①酔っぱらった客
②わさび
③魚の目
④のれん
①マグロの腹身
②マグロのしっぽ
③マグロの頭
④お勘定
①煮た魚
②おみそ汁
③マグロの目玉
④甲殻類の材料(かに、えび等)
解答を表示する
正解:穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①海の砂浜
②お釈迦様の遺骨
③魚のウロコ
④穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①トイレ
②お客さんの席
③調理場
④白い雪
①店の入り口
②まな板
③座敷の席
④寿司をのせる物
①タコ
②店の入り口
③トビウオ
④車えびを活きたまま握った寿司
①ヒラメ
②軍艦巻き
③マグロ
④ブリ
①鮪
②鯵
③カツオ
④鰯