予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①お茶
②おしぼり
③魚の頭
④しょうゆ
①きゅうり
②お勘定
③しそ
④お皿
①笹
②お勘定
③わさび
④氷
①魚の目玉
②ウニ
③しょうが
④お金
①マグロの赤身
②どんぶり
③カウンター席
④火
①3月4日
②11月1日
③1月1日
④玉子焼き
①お金
②わさび
③寿司の材料
④10月4日
①お米
②魚のさしみ
③包丁
④しゃもじ
①かんぴょう
②醤油
③のり
④煮た魚
①普通のご飯
②活きの良くない魚
③材料の頭と尾の部分
④わさび抜き
①座敷の席
②ゴミ箱
③見習いの料理人
④イカの足
①海苔(のり)
②ひもの魚
③しそ
④笹
①常連のお客さん
②先に使う材料
③煮つめた甘いタレ
④ウナギ
①マグロのしっぽ
②先輩の板前
③後輩
④後から使う食材
①酔っぱらった客
②醤油だれに漬け込んだマグロ
③河豚(フグ)
④穴子の寿司
①支払いの悪い客
②のれん
③魚の目
④お勘定
①わさび
②マグロの目玉
③マグロのしっぽ
④マグロの頭
①甲殻類の材料(かに、えび等)
②煮た魚
③マグロの腹身
④おみそ汁
解答を表示する
正解:穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①白い雪
②海の砂浜
③穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
④お釈迦様の遺骨
①トイレ
②魚のウロコ
③お客さんの席
④店の入り口
①座敷の席
②寿司をのせる物
③まな板
④店の入り口
①トビウオ
②車えびを活きたまま握った寿司
③タコ
④軍艦巻き
①ブリ
②カツオ
③ヒラメ
④マグロ
①調理場
②鰯
③鮪
④鯵