予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しょうゆ
②おしぼり
③かんぴょう
④お茶
①お勘定
②きゅうり
③しそ
④笹
①わさび
②お勘定
③しょうが
④氷
①お皿
②ウニ
③玉子焼き
④お金
①どんぶり
②魚の目玉
③火
④カウンター席
①11月1日
②1月1日
③10月4日
④マグロの赤身
①お金
②寿司の材料
③お米
④3月4日
①魚のさしみ
②普通のご飯
③わさび
④包丁
①笹
②どんぶりご飯
③魚の頭
④しゃもじ
①材料の頭と尾の部分
②座敷の席
③軍艦巻き
④わさび抜き
①活きの良くない魚
②ゴミ箱
③イカの足
④煮つめた甘いタレ
①笹
②ひもの魚
③しそ
④海苔(のり)
①ウナギ
②常連のお客さん
③先に使う材料
④先輩の板前
①河豚(フグ)
②マグロのしっぽ
③後から使う食材
④見習いの料理人
①後輩
②酔っぱらった客
③穴子の寿司
④醤油だれに漬け込んだマグロ
①わさび
②魚の目
③お勘定
④のれん
①マグロの目玉
②支払いの悪い客
③マグロのしっぽ
④マグロの頭
①煮た魚
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③マグロの腹身
④おみそ汁
解答を表示する
正解:穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①お釈迦様の遺骨
②穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
③海の砂浜
④白い雪
①お客さんの席
②トイレ
③店の入り口
④調理場
①座敷の席
②まな板
③店の入り口
④寿司をのせる物
①魚のウロコ
②車えびを活きたまま握った寿司
③軍艦巻き
④タコ
①ヒラメ
②ブリ
③カツオ
④マグロ
①鯵
②鯱
③鮪
④鰯