予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しゃもじ
②お勘定
③おしぼり
④お茶
①しょうゆ
②しそ
③笹
④きゅうり
①お皿
②わさび
③お勘定
④氷
①お金
②玉子焼き
③ウニ
④しょうが
①マグロの赤身
②どんぶり
③魚の目玉
④カウンター席
①1月1日
②3月4日
③10月4日
④11月1日
①お米
②わさび
③お金
④寿司の材料
①のり
②醤油
③煮た魚
④かんぴょう
①軍艦巻き
②どんぶりご飯
③魚の頭
④笹
①材料の頭と尾の部分
②わさび抜き
③座敷の席
④火
①煮つめた甘いタレ
②活きの良くない魚
③見習いの料理人
④イカの足
①ひもの魚
②笹
③海苔(のり)
④ゴミ箱
①常連のお客さん
②しそ
③ウナギ
④先輩の板前
①先に使う材料
②マグロのしっぽ
③後から使う食材
④河豚(フグ)
①酔っぱらった客
②醤油だれに漬け込んだマグロ
③穴子の寿司
④後輩
①のれん
②支払いの悪い客
③わさび
④魚の目
①マグロの腹身
②マグロの目玉
③マグロの頭
④マグロのしっぽ
①煮た魚
②穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
③おみそ汁
④甲殻類の材料(かに、えび等)
①白い雪
②海の砂浜
③お釈迦様の遺骨
④魚のウロコ
①トイレ
②店の入り口
③お勘定
④お客さんの席
①座敷の席
②まな板
③寿司をのせる物
④調理場
①店の入り口
②車えびを活きたまま握った寿司
③軍艦巻き
④タコ
①ブリ
②ヒラメ
③カツオ
④トビウオ
①鰯
②鯱
③鯵
④鮪