予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ウニ
②しょうゆ
③おしぼり
④お勘定
①お皿
②きゅうり
③しそ
④笹
①氷
②しょうが
③お勘定
④わさび
①カウンター席
②お茶
③どんぶり
④マグロの赤身
①10月4日
②3月4日
③11月1日
④火
①寿司の材料
②1月1日
③お金
④わさび
①包丁
②普通のご飯
③お米
④しゃもじ
①魚のさしみ
②煮た魚
③かんぴょう
④のり
①魚の頭
②軍艦巻き
③どんぶりご飯
④醤油
①座敷の席
②活きの良くない魚
③わさび抜き
④笹
①イカの足
②見習いの料理人
③材料の頭と尾の部分
④ゴミ箱
①煮つめた甘いタレ
②ひもの魚
③しそ
④笹
①先に使う材料
②ウナギ
③海苔(のり)
④常連のお客さん
①先輩の板前
②後から使う食材
③マグロのしっぽ
④河豚(フグ)
①支払いの悪い客
②酔っぱらった客
③穴子の寿司
④醤油だれに漬け込んだマグロ
①後輩
②わさび
③魚の目
④のれん
①マグロの頭
②マグロの腹身
③お勘定
④マグロのしっぽ
①おみそ汁
②マグロの目玉
③穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
④煮た魚
①海の砂浜
②お釈迦様の遺骨
③甲殻類の材料(かに、えび等)
④魚のウロコ
①白い雪
②調理場
③店の入り口
④トイレ
①寿司をのせる物
②店の入り口
③お客さんの席
④まな板
①トビウオ
②軍艦巻き
③タコ
④座敷の席
解答を表示する
正解:車えびを活きたまま握った寿司
①車えびを活きたまま握った寿司
②カツオ
③マグロ
④ヒラメ
①鰯
②鯱
③鮪
④ブリ