予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①お勘定
②おしぼり
③しそ
④しょうゆ
①氷
②わさび
③しょうが
④お勘定
①ウニ
②魚の目玉
③玉子焼き
④お金
①火
②マグロの赤身
③どんぶり
④お茶
①11月1日
②10月4日
③カウンター席
④3月4日
①1月1日
②寿司の材料
③お金
④お米
①普通のご飯
②魚のさしみ
③わさび
④しゃもじ
①包丁
②のり
③煮た魚
④かんぴょう
①笹
②軍艦巻き
③魚の頭
④どんぶりご飯
①材料の頭と尾の部分
②わさび抜き
③醤油
④座敷の席
①活きの良くない魚
②ゴミ箱
③見習いの料理人
④煮つめた甘いタレ
①海苔(のり)
②しそ
③イカの足
④笹
①常連のお客さん
②先輩の板前
③ひもの魚
④先に使う材料
①マグロのしっぽ
②後輩
③後から使う食材
④河豚(フグ)
①穴子の寿司
②酔っぱらった客
③支払いの悪い客
④ウナギ
①お勘定
②のれん
③わさび
④醤油だれに漬け込んだマグロ
①マグロの腹身
②マグロの目玉
③マグロのしっぽ
④魚の目
①マグロの頭
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③煮た魚
④おみそ汁
解答を表示する
正解:穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
②魚のウロコ
③白い雪
④お釈迦様の遺骨
①トイレ
②調理場
③お客さんの席
④海の砂浜
①まな板
②寿司をのせる物
③座敷の席
④店の入り口
①タコ
②トビウオ
③店の入り口
④車えびを活きたまま握った寿司
①ヒラメ
②カツオ
③軍艦巻き
④ブリ
①鯵
②鯱
③鰯
④マグロ