|  |  日本の飯 検定 | ||
| 郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。 | |||
| 難易度 |  | ||
| 合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
| 制限時間 | 5分以内 | ||
| クイズ登録数 | 全114問 | ||
| 受験者数 | 260人 | ||
| 合格者数 | 121人 | ||
| 合格率 | 46.54%  | ||
| 作成者 | T.M. (ID:10335) | ||
|  問題を作成する 
指摘・違反報告 | 
 登録タグ
登録タグ
 関連するクイズ・検定
関連するクイズ・検定
 その他のクイズ・検定
その他のクイズ・検定
 予習・復習/一問一答クイズ
 予習・復習/一問一答クイズ正解:③
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
正解:③
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
正解:③
解説:「蛸めし」ですね。
正解:②
正解:③
正解:②
正解:①
正解:④
解説:「蟹めし」ですね。
正解:①
解説:「雲丹めし」ですね。
正解:②
正解:④
解説:「鯖めし」ですね。
正解:②
解説:イタリア料理のことですね。
正解:①
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
正解:①
正解:②
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
正解:①
解説:「筍飯」ですね。
正解:②
正解:①
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
正解:③
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:①
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:①
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:①
正解:①
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
正解:①
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
正解:③
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
正解:③
正解:③
正解:③
正解:④
正解:②
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。
正解:①
解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。
正解:④
正解:①
正解:④
解説:「赤飯」の別名と言ってもいいですね。
正解:①
正解:③
正解:③
解説:「かて飯」は、雑穀や野菜、海藻などを混ぜて炊いたご飯のことです。
正解:①
解説:クチナシの実を使って炊いた、黄色いご飯のことですね。
正解:①
解説:「ひき割り麦」を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:④
解説:夏の暑い時期などに、水に浸して食べるご飯のことですね。
 その他・関連するクイズ
 その他・関連するクイズ正解:②
正解:③
正解:③
正解:②
正解:④
正解:②
正解:④
正解:③
正解:④
正解:①
正解:④
解説:アツギが立地
正解:①
正解:③
解説:富士通が立地
正解:④
解説:トンボが立地
正解:①
解説:キャノンが立地
正解:③
正解:③
正解:④
解説:燕市で90%以上を生産
|  日本の飯 検定 のランキング [ ベスト20位 ] | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント | 
| 1 位 | T.M. | 10 | 10 | 00:00:16 |  | |
| 2 位 | きゅーぜっと | 10 | 10 | 00:00:50 |  | |
| 3 位 | ノンちゃん | 10 | 10 | 00:00:59 |  | |
| 4 位 | 水原弘 | 10 | 9 | 00:00:37 |  | |
| 5 位 | Happy | 10 | 9 | 00:01:06 |  | |
| 6 位 | 丸腰刑事 | 10 | 8 | 00:01:05 | ||
| 7 位 | とらさぽ | 10 | 8 | 00:01:08 | ||
| 8 位 | さが | 5 | 5 | 00:00:37 |  | |
| 9 位 | ken610 | 5 | 5 | 00:00:38 |  | |
| 10 位 | りーたろう | 5 | 4 | 00:00:42 |  | |
| 11 位 | 川原忠浩 | 5 | 4 | 00:00:53 |  | |
| 12 位 | ゆうぞう | 5 | 3 | 00:01:00 |  | |