日本酒検定 | |||
日本の伝統的な酒である「日本酒」は、ご存知の通り米を発酵させて造ります。日本各地にたくさんの蔵元があります。その日本酒について出題します。皆さんの知識を試して、勉強して次の飲み会で自慢しましょう! | |||
難易度 | |||
合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
制限時間 | 5分以内 | ||
クイズ登録数 | 全14問 | ||
受験者数 | 7036人 | ||
合格者数 | 5328人 | ||
合格率 | 75.72% | ||
作成者 | 猪苗代だよ (ID:748) |
問題を作成する 指摘・違反報告 |
正解:①
解説:日本酒は、醸造酒(じょうぞうしゅ)です。酵母により、アルコールを発酵させて作られた酒のことです。ビールやワインなども醸造酒に当たります。他には、蒸留酒(ウイスキー、ウォッカ、焼酎、泡盛など)や混成酒(ベルモット、リキュール、みりん)などの種類もあります。
正解:③
解説:日本酒は、3種類の特定名称酒に別けると吟醸酒、純米酒、本醸造酒となります。さらに原材料、製造方法により8種類に分類されて、吟醸酒、大吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒、本醸造酒、特別本醸造酒となります。お酒のラベルに書いてますね♪
正解:③
解説:醸造アルコールとは、糖物質やデンプン質を原料に醸造して蒸留されたアルコールをいいます。大吟醸酒、吟醸酒、本醸造酒に入っており、酒を増量、品質調整、アルコール度数の調整などに用いります。味わいについては、飲み手の好みだと思います・・・。
正解:③
解説:日本酒の特定名称酒で使用原料に醸造アルコールが入っていない種類は、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒、特別純米酒です。言葉に「純米」と入っていれば、使用されておりません。
正解:②
解説:米の精米歩合とは、玄米に対する白米の重量パーセントをいいます。精米歩合70%と言えば、玄米の表層部を30%削り取ったこと。精米歩合が高ければ、高級酒といった見方があります。
正解:③
正解:③
正解:③
正解:③
正解:③
正解:④
正解:③
正解:④
正解:④
順位 | 都道府県名(割合:グラフ) | 投票数 |
---|---|---|
1位 |
北海道
|
582 票 |
2位 |
京都府
|
551 票 |
3位 |
沖縄県
|
548 票 |
4位 |
東京都
|
446 票 |
5位 |
大阪府
|
379 票 |
順位 | 人物名(割合:グラフ) | 投票数 |
---|---|---|
1位 |
土方歳三
|
97 票 |
2位 |
坂本龍馬
|
65 票 |
3位 |
沖田総司
|
49 票 |
4位 |
西郷隆盛
|
32 票 |
4位 |
勝海舟
|
32 票 |
順位 | 三霊山・三名山(割合:グラフ) | 投票数 |
---|---|---|
三大 |
富士山
|
- |
三大 |
立山
|
- |
三大 |
白山
|
- |
日本酒検定 のランキング ※合格者のみ [ ベスト5位 ] ※合格者のみ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント |