Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.49605]
  ミックス検定 より  雑学いろいろミックスの検定です。
問題 一休さんの時代と宗派は?
  1. 江戸・曹洞宗
  2. 安土桃山・天台宗
  3. 平安・浄土宗
  4. 室町・臨済宗
   
制限時間 : 無制限
難易度 初心者・入門
出題数 41人中
正解数 39人
正解率 95.12%正解率
作成者 茉衣狐 (ID:20840)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
 予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①安土桃山・天台宗
②6月6日
③5月11日
④3月3日
解答を表示する

正解:10月1日

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①坤(ひつじさる)
②巽(たつみ)
③10月1日
④乾(いぬい)
解答を表示する

正解:艮(うしとら)

①にょさい/気が利いている
②じょさい/気が利いている
③じょさい/手抜かり
④艮(うしとら)
解答を表示する

正解:③

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①しょうなだき
②にょさい/手抜かり
③しょうめいだき
④たたなだき
解答を表示する

正解:しょうみょうだき

①にんなじ
②じんなじ
③しょうみょうだき
④にんわじ
解答を表示する

正解:①

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①東京神奈川間往復大学駅伝大会
②東京箱根間往復駅伝大会
③東京神奈川間大学駅伝競走
④東京箱根間往復大学駅伝競走
解答を表示する

正解:④

①桃
②桜
③じんわじ
④花
解答を表示する

正解:④

①平安祭
②賀茂祭
③梅
④嵐山祭
解答を表示する

正解:②

①江戸幕府
②宇治祭
③鎌倉幕府
④室町幕府
解答を表示する

正解:③

①うるさい
②平安幕府
③見て見ぬふりをする
④落ち着かない
解答を表示する

正解:③

①部屋が狭い
②コースの距離
③規定打数より少ない打数でホールアウトすること
④規定打数より多い打数でホールアウトすること
解答を表示する

正解:各コースに定められている規定打数

①8
②10
③9
④各コースに定められている規定打数
解答を表示する

正解:①

①ホウ素
②7
③水素
④ヘリウム
解答を表示する

正解:③

①炭素
②1%
③20%
④50%
解答を表示する

正解:②

①長野県
②新潟県
③福島県
④80%
解答を表示する

正解:岩手県

①岩手県
②アテネ
③カイロ
④ルクソール
解答を表示する

正解:③

①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②エドゥアール・マネ
③エルサレム
④アルフレッド・シスレー
解答を表示する

正解:クロード・モネ

①渋滞
②浪費
③貧困
④クロード・モネ
解答を表示する

正解:③

①住み
②働き
③食べ
④偏見
解答を表示する

正解:①

①借金
②飢餓
③汚染
④廃棄
解答を表示する

正解:②

①安定と安全
②教育と労働
③歩き
④健康と福祉
解答を表示する

正解:④

①商品
②保険
③教育
④医療
解答を表示する

正解:③

①保障と保険
②ジェンダー
③エイジ
④エリア
解答を表示する

正解:②

①食品と流通
②空気と道路
③鉄道と交通
④ジェネレーション
解答を表示する

正解:水とトイレ

①ボーナス/リッチ
②水とトイレ
③ホスピタリティ/ラグジュアリー
④クーポン/ハッピー
解答を表示する

正解:エネルギー/クリーン

①生きがい/老後安定
②やりがい/自給自足
③働きがい/経済成長
④エネルギー/クリーン
解答を表示する

正解:③

①商業/経済成長
②工業/生産促進
③産業/技術革新
④学びがい/教育保障
解答を表示する

正解:③

①生活/消費
②教育/労働
③人/国
④職業/賃金
解答を表示する

正解:③

①常盤御前
②農業/農地改革
③巴御前
④静御前
解答を表示する

正解:①

①菊池寛
②芥川龍之介
③谷崎潤一郎
④虎御前
解答を表示する

正解:川端康成

①川端康成
②つくる/たべる
③えらぶ/つかう
④おしえる/まなぶ
解答を表示する

正解:つくる/つかう

①海流/継続的
②気候/具体的
③つくる/つかう
④気温/迅速
解答を表示する

正解:②

①セロリ・うど・クレソン
②ねぎ・れんこん・大根
③舞茸・三つ葉・しめじ
④ピーマン・ししとう・モロヘイヤ
解答を表示する

正解:③

解説:セロリ・うど・クレソン・三つ葉は春が旬 ピーマン・ししとう・モロヘイヤは夏 舞茸・しめじは秋 ねぎ・れんこん・大根は冬

①白魚・眼張
②株価/長期的
③平目・河豚
④公魚・鯵
解答を表示する

正解:④

解説:春:白魚(しらうお)・眼張(めばる) 夏:鯵(あじ) 秋:秋刀魚(さんま)・太刀魚(たちうお) 冬:公魚(わかさぎ)・平目(ひらめ)・河豚(ふぐ)

①秋刀魚・太刀魚
②心あてに 折らばや折らむ 初霜の おきまどはせる 白菊の花(凡河内躬恒)
③きりぎりす 鳴くや霜夜の さむしろに 衣かたしき ひとりかも寝む(後京極摂政前太政大臣)
④花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
解答を表示する

正解:④

解説:花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)は春の歌です。後は秋の歌です。

①田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ(山部赤人)
②君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
③かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞふけにける(中納言家持)
④ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは(在原業平朝臣)
解答を表示する

正解:②

解説:君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)は春の歌です。他は冬の歌です。

①ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)
②人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ昔の香に 匂ひける(紀貫之)
③朝ぼらけ 宇治の川霧 たえだえに あらはれわたる 瀬々の網代木(権中納言定頼)
④君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
解答を表示する

正解:①

解説:ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)は夏の歌です。他は春の歌です。

①君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ
②花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
③秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ
④春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山
解答を表示する

正解:③

解説:春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山(持統天皇) 君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇) わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ(元良親王)

①未来少年コナン
②キューティーハニー
③シン・仮面ライダー
④シン・ゴジラ
解答を表示する

正解:①

解説:「未来少年コナン」は宮崎駿監督作品です。

①わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ
②夜をこめて 鳥のそらねは はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ
③あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな
④玉のをよ たえなばたえね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする
解答を表示する

正解:春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山

解説:玉のをよ たえなばたえね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする(式子内親王) あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな(和泉式部) 夜をこめて 鳥のそらねは はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ(清少納言)

①マークは王冠とオリーブの葉のデザインである。
②春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山
③代表作にブルー・フィッシュがある。
④デンマークの陶磁器工房である。
解答を表示する

正解:①

解説:マークは王冠と3本の波のデザインです。

①手書きのコバルトブルーの絵柄が特徴である。
②「さしも草」漢字で書くと「指燃草」である。
③「さしも草」とはヨモギのことである。
④藤原実方朝臣(ふじわらのさねかたあそん)の歌である。
解答を表示する

正解:「いぶき」とは息づかいのことである。

解説:「いぶき」とは伊吹山のことです。

①五角形
②十角形
③「いぶき」とは息づかいのことである。
④八角形
解答を表示する

正解:六角形

①月 木星 火星
②月 金星 土星
③六角形
④金星 火星 土星
解答を表示する

正解:①

解説:火星は木星より明るい。

①金星 火星 天王星
②天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも
③奥山に もみぢ踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき
④田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ
解答を表示する

正解:あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の ながながし夜を ひとりかも寝む

解説:「田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ」(山部赤人) 「奥山に もみぢ踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき」(猿丸太夫) 「天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも」(阿倍仲麿)

①ブルーデイジー
②カラスノエンドウ
③アロエ
④ホトケノザ
解答を表示する

正解:③

解説:アロエは冬で、他は春です。

①京都にある臨済宗のお寺である。
②日露戦争の際にロシア軍の捕虜の収容所に使われた。
③あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の ながながし夜を ひとりかも寝む
④開基は九条道家である。
解答を表示する

正解:名探偵コナン「から紅の恋歌」の舞台に使われている。

解説:東福寺を舞台とした名探偵コナンの映画は「迷宮の十字路」です。

①オシロイバナ
②カラスウリ
③ツユクサ
④クレマチス
解答を表示する

正解:④

解説:クレマチスは冬、他の花は夏です。

①名探偵コナン「から紅の恋歌」の舞台に使われている。
②悪沢岳(わるさわだけ)赤石山脈(南アルプス)静岡県
③槍ヶ岳(やりがたけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
④赤石岳(あかいしだけ)赤石山脈(南アルプス)長野県・静岡県
解答を表示する

正解:奥穂高岳(おくほたかだけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県

解説:奥穂高岳3190m 槍ヶ岳3180m 悪沢岳3141m 赤石岳3120m

①ムスカリ
②奥穂高岳(おくほたかだけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
③ヒヤシンス
④ネモフィラ
解答を表示する

正解:セイタカアワダチソウ

解説:セイタカアワダチソウだけ秋です。他は春に咲く花です。